☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(5月10日)

 献立は、ごはん、そぼろ煮、鶏肉のねぎソース、小松菜の煮浸し、牛乳

 今日の放送は、そぼろについてのお話です。

 そぼろとは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、汁気が無くなりぱらぱらになるまで炒ったもののことを言います。

 ごはんにのせたり、お寿司やお弁当の材料としても使用されます。また、今日の給食にも出ているように、ひき肉のそぼろを煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれます。

 そぼろの語源は「粗朧(そおぼろ)」であると言われています。
このおぼろというのは、そぼろをさらに細かくしたもののことを言います。

 どちらも日本で昔から使われてきた調理方法です。今日の給食もおいしくいただきましょう。


 ※ 検食のあと、出張に出ましたので、生徒のみなさんの配膳や喫食の様子はありません。


画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/17 短縮5時間授業
5/18 中間考査(1)
5/19 中間考査(2)
5/20 スクールカウンセラー来校
5/21 二次検尿 、PTA運営委員会(19時より)