☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム その1(5月17日)

 献立は、ごはん、含め煮、さわら照り焼き、ハムと大根の甘酢炒め、牛乳

 今日の放送は、含め煮についてのお話です。

 含め煮とは、多めの煮汁で、材料に味をしみ込ませるように時間をかけて煮る調理法、または料理のことを言います。

 弱火で煮込み、そのまま煮汁の中にひたして余熱でしみ込ませることもあり、固くて味がしみこみにくい、里芋や大根などの野菜、干し椎茸や高野豆腐などの乾物によく使われる調理法です。

 給食センターでは、朝早くから調理員さんがだしを取って、時間をかけて含め煮がつくられています。

 感謝の気持ちをもって、食べるようにしましょう。


画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/20 スクールカウンセラー来校
5/21 二次検尿 、PTA運営委員会(19時より)
5/24 教育実習開始(〜6月11日)、生徒会議会、各種委員会
5/26 短縮授業