☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(5月26日)

 献立は、食パン、ミートボールのトマト煮、(ささみフライ)、キャベツとコーンサラダ、みかんジャム、牛乳

 今日の放送は、「ジャム」についてのお話です。

 ジャムは鮮やかな色や、素材の風味があり、パンをおいしく食べるためには欠かせない食べ物です。

 いちご、りんご、みかんなどの果物だけでなく、トマトやにんじんなどの野菜のジャムもあります。

 ジャムは、果物や野菜に砂糖を加えて、煮詰めて作ります。果物に含まれるペクチンに、酸や糖が作用して、ジャム特有のとろみがつきます。

 ジャムは砂糖を多く使うことで、腐りにくくなり、保存食としても用いられています。

 季節に合った旬の果物や野菜で、手作りのジャムをつくってみるのも楽しいですよ。


※ 本日は、「ささみフライ」に付着物があったとのことで、学校に届きませんでした。
給食センターから保護者様あてのお詫びの文章が届きましたので、本日、配付いたします。
 
 毎週同じことを申しておりますが、水曜日は校内会議が続く曜日ですので、生徒の様子が掲載できないことをご了承願います。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
6/1 通常授業
6/2 通常授業 1年生道徳(5限)
6/3 通常授業、放課後学習教室、 スクールカウンセラー来校
6/4 3年生第1回実力テスト 、全学年5時間授業(3限後給食)
6/5 土曜学習教室