☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム その1(5月25日)

 献立は、ごはん、厚揚げの煮物、あじのごま生姜焼き、竹輪とピーマンの炒め物、野菜ふりかけ、牛乳

 今日の放送は、「鯵(アジ)」についてのお話です。

 味がよいから、その名前がついたとも言われるアジですが、味がよいだけでなく、栄養もたくさんあります。

 アジには筋肉や内臓など、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。また、アジの脂には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、コレステロールを下げるEPA(エイコサペンタエン酸)など、体にとってよい働きがあります。

 今日はアジのごましょうが焼きです。甘辛い味つけと、ごまの香りでごはんが進む味付けとなっています。アジには骨があるかもしれないので、よく見て、よく噛んで、気をつけていただきましょう。


画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/26 短縮授業
5/27 3年生全国学力・学習状況調査
5/28 5時間授業、二次検尿(予備日)