☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月1日)

 献立は、ごはん、八宝菜、揚げパオシュウ、春雨ナムル、牛乳

 今日の放送は、「食育月間」についてのお話です。

 今日から6月です。毎年6月は『食育月間』です。

 生涯にわたって、健康的な心と体で過ごすためには、栄養バランスを考えた食生活を送ることが大切です。

 毎日の食事で、食材の廃棄と食べ残しを減らすことや、地域でとれた食べ物をその地域で食べる『地産地消』をおこなうことは、少しの意識があれば、誰にでもできることですね。

 環境に優しい食生活を送ることは、持続可能な社会をつくることにもつながります。

 毎日の給食を残さずにしっかり食べるなど、みなさんが身近にできることについて考え、取り組んでみましょう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

このあと、3年生のクラスで残った「揚げパオシュウ」の争奪戦として

私とのジャンケン大会を行いました。(画像はありません・・・)

6人の勝った人たち、おめでとう!

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/3 通常授業、放課後学習教室、 スクールカウンセラー来校
6/4 3年生第1回実力テスト 、全学年5時間授業(3限後給食)
6/5 土曜学習教室
6/7 通常授業、クラブ活動再開
6/8 短縮授業
6/9 モアレ検査(13:30〜1年生希望者)