☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月2日)

 献立は、コッペパン、コーンポタージュ、ポークコロッケ、アスパラガスのサラダ、牛乳

 今日の放送は、「食中毒」の予防についてのお話です。

 6月から9月ごろは気温が高くなり、食中毒が起こりやすい季節です。

 食中毒を防ぐためには、原因となる菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』ことが重要です。

 給食では食中毒を防ぐために、給食センターで作るすべての料理を加熱して調理しています。

 できあがった料理に温度計を刺して、中心温度が75度で1分以上あることを必ず確認しています。今日のサラダも一度加熱をしてから、冷却して学校に届けています。

 食中毒を起さないように、家でも食品の品質を保ち、適切な温度管理をして、できるだけ早めに食べることを心がけましょう。

画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/3 通常授業、放課後学習教室、 スクールカウンセラー来校
6/4 3年生第1回実力テスト 、全学年5時間授業(3限後給食)
6/5 土曜学習教室
6/7 通常授業、クラブ活動再開
6/8 短縮授業
6/9 モアレ検査(13:30〜1年生希望者)