☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月3日)

 献立は、ごはん、きのこのみそ汁、平つくねの照り焼き、ごぼうのごま和え、牛乳

 今日の放送は、「きのこ」についてのお話です。

 きのこ類は食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の働きを整えたり、生活習慣病を予防する効果があります。

 どの「きのこ」も噛みごたえがあるので、よく噛んで食べることで噛む力がつきます。

 きのこには、うまみ成分や香り成分が含まれていて、干すことでこれらの成分が増します。

 干ししいたけの戻し汁を料理に使うことで、料理がさらにおいしくなります。

 今日の給食のきのこのみそ汁には、しめじとえのきたけが使われています。

 きのこが苦手な人もいるかもしれませんが、体によいきのこを味わっていただきましょう。


画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 通常授業、クラブ活動再開
6/8 短縮授業
6/9 モアレ検査(13:30〜1年生希望者)
6/10 2年生耳鼻科検診、1年生女子内科検診、放課後学習教室、スクールカウンセラー来校
6/11 短縮授業、池中生ミーティング、教育実習終了
6/12 土曜学習教室