☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月4日)

 献立は、ごはん、肉団子の酢豚風、もやしの炒めもの、甘夏みかん缶、牛乳

 今日の給食は、「甘夏みかん」についてのお話です。

 みかんの旬は秋から冬がですが、甘夏みかんは2月から6月頃が旬で、鹿児島県や熊本県で生産されています。

 甘夏みかんは、みかんと比べると、果肉が大きくてしっかりしています。果肉が包まれている薄皮は苦味があるので、果肉だけを食べるのが一般的です。

 甘夏みかんは、本来の夏みかんより、酸味が少なく、ビタミンCやクエン酸が豊富で、肌荒れの予防や疲労回復に役立ちます。

 蒸し暑くて食欲が落ちやすい時期ですが、甘夏みかんのさわやかで甘酸っぱい味で、食が進みそうですね。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/4 3年生第1回実力テスト 、全学年5時間授業(3限後給食)
6/5 土曜学習教室
6/7 通常授業、クラブ活動再開
6/8 短縮授業
6/9 モアレ検査(13:30〜1年生希望者)
6/10 2年生耳鼻科検診、1年生女子内科検診、放課後学習教室、スクールカウンセラー来校