給食タイム(6月11日)
献立は、ごはん、キーマカレー、ささみフライ、切干大根のかみかみサラダ、牛乳
今日の放送は、昨日に続いて『よく噛むこと』についてのお話です。 現代の食生活では、口当たりのよい、柔らかい食品が増え、昔に比べるとあまり噛まないで食べる傾向が見られます。 今週はよく噛んで食べることを意識してもらうために、かみかみメニューが登場しています。 食材を大きめに切ったり、根菜類やきのこ類のように、繊維質の多いものを料理に取り入れると、噛む回数を増やすことができます。 かみかみサラダに入っている切干大根は、日本で昔から食べられている伝統的な食品です。シャキシャキした食感を楽しみながら、よく噛んで味わって食べてくださいね。 歯を大切にして、いつまでもおいしく食事を楽しめるようにしましょう。 |
|