☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月11日)

 献立は、ごはん、キーマカレー、ささみフライ、切干大根のかみかみサラダ、牛乳

 今日の放送は、昨日に続いて『よく噛むこと』についてのお話です。

 現代の食生活では、口当たりのよい、柔らかい食品が増え、昔に比べるとあまり噛まないで食べる傾向が見られます。

 今週はよく噛んで食べることを意識してもらうために、かみかみメニューが登場しています。

 食材を大きめに切ったり、根菜類やきのこ類のように、繊維質の多いものを料理に取り入れると、噛む回数を増やすことができます。

 かみかみサラダに入っている切干大根は、日本で昔から食べられている伝統的な食品です。シャキシャキした食感を楽しみながら、よく噛んで味わって食べてくださいね。

 歯を大切にして、いつまでもおいしく食事を楽しめるようにしましょう。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 3年生女子内科検診、1年生体験入部(4日目)
6/15 朝、自宅でZOOMによるホームルーム、1年生体験入部(5日目)
6/16 5時間授業、3年生期末考査時間割発表、生徒議会・各種委員会
6/17 1年生耳鼻科検診、2年生女子内科検診、1・2年生期末考査時間割発表、放課後学習教室、スクールカウンセラー来校
6/19 土曜学習教室、あむあむ隊、生花教室