☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月17日)

 献立は、ごはん、白菜と春雨のスープ、棒ぎょうざ、チンジャオロースー、牛乳

 今日の放送は、「春雨」についてのお話です。

 春雨は、緑豆や芋類のデンプンからつくられた乾燥食品の一つです。

 給食で使われている緑豆春雨の原料「緑豆」は、小豆くらいの大きさで、名前の通り緑色をした豆です。

 中国では春雨の原料にしたり、発酵させて「豆汁」として飲んだり、そのほか料理やお菓子の材料に使われます。日本では主にもやしの原料として使われます。

 緑豆春雨は弾力が強く、コリコリとした食感が特徴的です。熱に強いためのびにくく、スープなどの料理にピッタリです。


※ 栄養教諭の先生から聞きましたが、「白菜と春雨のスープ」は1年生では、どのクラスも食缶が空っぽになるほど、人気だったようです!

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学校行事
6/19 土曜学習教室、あむあむ隊、生花教室
6/21 短縮授業、3年生男子内科検診、オール委員会、学級懇談会
6/22 3年生午前中授業(給食後下校)
6/23 3年生期末考査、1・2年生午前3時間・午後1時間授業
6/24 全学年期末考査