給食タイム(6月17日)
献立は、ごはん、白菜と春雨のスープ、棒ぎょうざ、チンジャオロースー、牛乳
今日の放送は、「春雨」についてのお話です。 春雨は、緑豆や芋類のデンプンからつくられた乾燥食品の一つです。 給食で使われている緑豆春雨の原料「緑豆」は、小豆くらいの大きさで、名前の通り緑色をした豆です。 中国では春雨の原料にしたり、発酵させて「豆汁」として飲んだり、そのほか料理やお菓子の材料に使われます。日本では主にもやしの原料として使われます。 緑豆春雨は弾力が強く、コリコリとした食感が特徴的です。熱に強いためのびにくく、スープなどの料理にピッタリです。 ※ 栄養教諭の先生から聞きましたが、「白菜と春雨のスープ」は1年生では、どのクラスも食缶が空っぽになるほど、人気だったようです! |
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