給食タイム(6月18日)
献立は、ごはん、のっぺい汁、きりざいどん、枝豆、笹団子、牛乳
今日の給食は、「新潟県の郷土料理」献立です。 きりざいどんは、昔から魚沼地方で食べられている郷土料理です。 「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことを表し、野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味があります。ご飯に混ぜて一緒に食べるようにしましょう。 また、新潟県は日本随一の「枝豆県」で、作付面積は全国1位となっています。しかし、出荷量は全国で7位…不思議ですね。 それは、新潟の枝豆があまりにも美味しく、家族、親戚、知人の間でかなりの量を消費してしまうからと言われています。今日の給食でも、さやつきの枝豆が登場しています。 ![]() ![]() |
|