給食タイム(6月22日)
献立は、ごはん、玉ねぎのみそ汁、鮭フライ、きんぴらごぼう、ごまふりかけ、牛乳
今日の放送は、「みそ汁」についてのお話です。 みそは、私たち日本人に欠かせない調味料の一つで、みそ汁は和食料理の代表的な一品です。 その歴史は、鎌倉時代に中国から日本へやってきた僧の影響で、すり鉢が使われるようになり、粒味噌をすりつぶしたところ水に溶けやすかったため、 みそ汁として利用されるようになりました。 みそ汁の登場によって「一汁一菜(主食、汁もの、おかず、香の物)」という鎌倉武士の食事の基本が確立されたと言われています。 給食でも、さまざまな具材を使用して、レパートリー豊富なみそ汁が登場しています。 今日のみそ汁も残さずおいしくいただきましょう。 |
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