☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月22日)

 献立は、ごはん、玉ねぎのみそ汁、鮭フライ、きんぴらごぼう、ごまふりかけ、牛乳

 今日の放送は、「みそ汁」についてのお話です。

 みそは、私たち日本人に欠かせない調味料の一つで、みそ汁は和食料理の代表的な一品です。

 その歴史は、鎌倉時代に中国から日本へやってきた僧の影響で、すり鉢が使われるようになり、粒味噌をすりつぶしたところ水に溶けやすかったため、 みそ汁として利用されるようになりました。

 みそ汁の登場によって「一汁一菜(主食、汁もの、おかず、香の物)」という鎌倉武士の食事の基本が確立されたと言われています。

 給食でも、さまざまな具材を使用して、レパートリー豊富なみそ汁が登場しています。

 今日のみそ汁も残さずおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/30 短縮授業、3年生授業風景・クラブ写真(2)
7/1 3年生耳鼻科検診、2年生男子内科検診、PTA運営委員会