1学期最後の給食タイム(7月12日)
献立は、ごはん、豚汁、いわしの蒲焼風、ブロッコリーのマヨサラダ、牛乳
今日の放送は、「いわし」についてのお話です。 いわしの脂(あぶら)には、脳の働きをよくするDHA(ディーエイチエー)や、動脈(どうみゃく)硬化(こうか)を防ぐ働きがあるEPA(イーピーエー)がたっぷり含まれています。 いわしだけでなく、さばやさんまなど、青魚(あおざかな)と呼ばれる魚の脂にも、同じ効果があります。 今日は、いわしを油で揚げてから、たれをかけて蒲焼風にしています。しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めた甘辛いたれなので、ごはんにのせてもおいしそうですね。 いわしには、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれているので、効率よくカルシウムをとることができます。よく噛んで、小骨も丸ごと食べましょう。 今日で1学期の給食は終わりです。もうすぐ長い夏休みが始まります。毎日3食しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() |
|