今日の給食(8月30日)
今日から給食がスタートしました。
献立は、ごはん、クッパ、マンドゥ、豚キムチ、牛乳です。 今日は、韓国料理についてのお話です。 クッパとはどんな料理かわかりますか?クッパのクッは『汁』、パは『ごはん』のことです。 日本とは違って韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方が日常的に見られます。 カルビクッパ、ユッケジャンクッパなど、クッパはいろいろな味の汁とご飯を一緒に食べる料理です。 また、食事の時には、いつも銀製やステンレス製のスプーンと箸を使います。 スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼びます。 クッパはスプーンを使うと食べやすいです。豚キムチを入れて食べてみてもおいしいですよ。 ![]() |
|