自然学舎の様子をアップしています!
TOP

2月18日 給食

 献立は、ごはん・スープカレー・ゆでとうもろこし・ポテトサラダ・牛乳 です。
 毎月19日は食育の日です。今月は「北海道の献立」です。スープカレーは1970年頃に札幌で生まれたと言われています。現在では、札幌を代表する料理にもなっていて、北海道内でスープカレーを提供している店は数百軒もあるそうです。普通のカレーは、小麦粉で作られたルウでとろみをつけますが、スープカレーはさらさらとしたスープ状なのが特徴です。一般的にはスープカレーは、ごはんにかけずに食べることが多いです。具には大きめに切った肉や魚介類、野菜などが使われ、スプーンでほぐしながら食べるそうです。今回の給食に使われているとうもろこしやじゃがいもは、北海道が国内生産量第1位です。北海道は、日本の農地面積の約4分の1を占めていて、今回の給食にも北海道産の食材が使われています。北海道の献立を味わっていただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 2年給食終了
3年お別れ会
3/9 公立高一般入試
3/10 卒業式予行
No Club Day
3/11 第72回卒業式

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

1年学年だより

気象警報発令時について

教室配置及び避難経路図

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより