8月30日 給食
2学期の給食が始まりました。
献立は、ごはん・クッパ・ マンドゥ・豚キムチ・牛乳 です。 今回の献立は、韓国料理です。 クッパとはどんな料理かわかりますか?クッパのクッは『汁』、パは『ごはん』のことです。日本とは違って韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方が日常的に見られます。カルビクッパ、ユッケジャンクッパなど、クッパはいろいろな味の汁とご飯を一緒に食べる料理です。 また、韓国では食事の時に、いつも銀製やステンレス製のスプーンと箸を使います。 スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼びます。クッパはスプーンを使うと食べやすいです。豚キムチを入れて食べてみてもおいしいです。 |
|