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11月2日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・鶏肉の唐揚げ・キャベツのおかか和え・しそひじき
です。
 給食では、鶏肉の唐揚げに胸肉を使うことが多いですが、今回はもも肉を使っています。胸肉は脂質が少なくあっさりとした味で、もも肉は脂質が多くて味がよく、様々な料理に使われています。
 今回の鶏肉の唐揚げは、給食センターで、ひとつずつ手作りで揚げています。給食センターで作る揚げ物の中でも、特に手がかかる料理です。鶏肉一つひとつに粉をつけて、大きなフライヤーで揚げます。食中毒を防ぐために鶏肉に火が通っているか、フライヤーの中で鶏肉が引っ付いてしまわないか、数を間違えてバットに入れていないかなど、たくさんのことに気をつけて作業をおこないます。朝早くから5500個ほどの唐揚げを調理しています。調理員さんの愛情たっぷりの鶏肉の唐揚げを味わいましょう。
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