暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
TOP

9月4日 給食

画像1 画像1
 献立は、ごはん・サムゲタン風スープ・チヂミ・韓国のり・プルコギ風炒め物・牛乳です。
 今日の献立は韓国メニューです。
 サムゲタンとは、若鶏のお腹に、もち米や高麗人参、なつめ、栗などを詰めて長時間煮込んだ韓国の伝統料理です。鶏肉に箸をさすと肉がほろっとはがれるほど柔らかく、鶏の出汁(だし)が出たスープは、食欲のない時も食べやすい優しい味です。韓国では、夏バテ時の疲労回復に人気のメニューです。給食のサムゲタン風スープは、ほぐしたささみ肉と野菜を煮込んだスープになっています。まだまだ暑い日が続きますが、こんな時にぴったりの給食です。

体育大会に向けて

 3年生のダンスの練習が進んでいます。
 今年の体育大会は、コロナ禍で団ごとの応援アピールタイムは実施できません。しかし、3年生のクラスごとのダンスは距離を取るなどの工夫をして実施します。各クラスでは振り付けや隊形移動を工夫して17日の体育大会に向けて練習にも力が入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 880万人訓練

 今日は大阪府全体で880万人訓練が行われました。
 大地震を想定した訓練です。渋中では、訓練の合図に合わせて、各自が身を守る行動をとりました。もしも、本当に地震が起きたときには訓練の成果を生かしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日給食

 献立は、ごはん・いかの五目甘酢あん・ハムステーキ・キャベツのおかか和え・牛乳 です。
 いかの五目甘酢あんに使われているお酢には、疲れをとったり、食欲をアップさせる効果があります。2学期が始まり少し経ちましたが、まだまだ残暑が厳しく、今の時期は疲れが出てくる頃です。いかの五目甘酢あんを食べて疲れを吹き飛ばしましょう。
画像1 画像1

9月1日 自然学舎、修学旅行の説明会

 9月1日に1年生自然学舎の説明会(16:00〜)、3年生修学旅行の説明会(17:00〜)を体育館で開きました。ご参加くださいました保護者の皆様ありがとうございました。
暑い中でしたが、密集・密接にならないように広い体育館で開催いたしました。
 コロナ禍で、1学期に実施できなかった宿泊行事も、10月以降にようやく開催できる運びとなりました。配慮すべきところは配慮して対策を講じながら、意義ある宿泊行事を行いたいと考えています。
 1年生は鉢伏高原で1泊2日、オリエンテーリングなどの自然の中での体験活動を中心に仲間づくりを進めます。また、3年生は富士山・河口湖周辺で2泊3日、牧場体験や富士五合目での見学、富士急ハイランドでの活動を予定しています。
 日ごろの学校生活でもマスク着用、手洗いをはじめとして健康面には留意しながら、よく寝て、よく食べて元気な2学期を過ごしていきたいと思います。
 なお、2年生の体験学習の説明会は9月9日に開催します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 3年実力テスト、1・2年整理テスト

 3年生は第2回実力テストを実施しました。1・2年生は1学期の復習内容や夏休みの宿題の内容の確認のための整理テストが行われました。
 暑い中ですが、給食の時間をはさんで5教科のテストを1日かけて行いました。
 みなさんお疲れ様です。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月の新給食の紹介

まだまだ残暑が厳しい時期です。
しっかり食べて、よく寝て元気に過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月の新給食の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月後半より、新しい給食センターができたので、中学校では給食の方式が変わりました。
 温かいものは温かく、冷凍ミカンやサラダなどの冷たいものは冷たく頂くことができるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 結核検診1
9/9 2年行事説明会
9/10 歯科検診 体育大会係生徒打ち合わせ NCD
9/11 結核検診2