今年度の後半がスタート(10月1日)
朝夕、冷え込みますが、昼間は結構、温度があがります。
校務員さんが、きれいな青空の下、木の剪定をしてくださいました。簡単にされているように見えますが、斜面にたてたハシゴの上での作業なので、実はたいへんなんです。日々、学校の環境整備に尽力していただいています。感謝です! 下の写真は、今日の昼休みの1コマです。明るい太陽光線の下で、男女が一緒になって、ドッジボールをしている微笑ましい光景でした。 今日から完全下校が午後5時30分です。5時15分には、部活を終えて帰る準備をしましょう。 =今日の給食= 献立は、秋の風味混ぜご飯、呉汁(ごじる)、豆腐ハンバーグ、月見だんご など 放送部による豆知識は、「お月見」でした。 旧暦の8月15日は「中秋の名月」とよばれ、この日にお月見が行われました。お月見は、美しい満月を見ながら、季節の野菜やくだもの、月見団子などをお供えし、農作物の収穫に感謝をする日です。 給食の月見団子は、冷えていて美味しかったですね。今夜は、きれいな満月が見られそうですね。 毎月、末日は「そばの日」です(9月30日)
昔、江戸の商人が毎月、末日(みそか)に縁起物として「そば」を食べていたことに由来しており、日本麺業団体連合会が制定したようです。
月末日にそばを食べるのは、細くて長いそばのように、家の財産が長続きして欲しいという願いに端を発しているようです。 でも、今日の給食は「うどん」でした! 世間では、明日からビールの税金が下がり、第3のビールの税金が上がるとのことです。 本校では、明日から完全下校が午後5時30分になります。大会等をひかえた部活の練習延長は6時までです。 =今日の給食=(水曜日なのでパンの日) コッペパン、焼うどん、ハムカツ、杏仁豆腐 など 放送部による豆知識は、うどんについてでした。 うどんは、小麦粉に塩水を加えて、よくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化しました。 そうめんや冷や麦も同じ原料からつくられますが、作り方や太さに違いがあります。今日の給食には、野菜や豚肉などが入った焼うどんが出ています。はじめての登場です。 「そばの日」に美味しく、うどんをいただきましょう! |
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