暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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10月6日 明日から中間考査

 明日から中間考査です。
 各学年のテストの時間割を確認して、間違えずに準備をしてください。
 3年生の教室には社会科と書いてありました。
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10月6日 給食

 献立は、ごはん・マーボー豆腐・揚げシュウマイ・ミニオレンジゼリー・牛乳 です。
 今日は中華献立です。
 シュウマイが中華料理の一種であることはよく知られています。
 その中でも、シュウマイやギョウザは「点心」という種類に入り、主菜やスープ以外の料理として、食事の間に小腹を満たすためによく食べられています。
 本場の中国では、間食や軽食など全てを含めて点心という扱いとされていますが、給食ではおかずとして出ているので、ごはんと一緒に食べてください。


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10月5日 授業風景

 中間考査が近づいてきました。7日(水)から始まります。
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10月5日 給食

 献立は、ごはん・肉じゃが・さばの塩焼き・昆布豆・牛乳 です。
 野菜や果物には〇〇科というように、野菜や果物の分類があります。
 意外かもしれませんが、じゃがいもはなす科の野菜です。
 知らない人も多かったのではないでしょうか?
 他にも、トマト・ピーマン・唐辛子なども同じなす科の仲間です。
 他の野菜でも何の野菜と同じ仲間なのか、機会があったら調べてみてもいいですね。

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10月2日 給食

 献立は、ごはん・トックスープ・豚キムチ・パイン缶・牛乳 です。
 韓国の郷土料理を取り入れた献立です。
 トックは韓国のお餅のことを言います。日本のお餅がもち米からできているのに対して、トックはうるち米からできているものが多いです。日本のお餅のような粘りや伸びは少ないですが、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。
 トックは平たい楕円(だえん)型をしていますが、同じ原料で、細長い形をしたお餅のことを「トッポギ」と呼びます。
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10月2日 情報モラル講習会

 1・2年生を対象にして、情報モラル講習会を開きました。
 今の社会はスマホやパソコン・タブレットなどの様々な情報通信機器を使った生活が当たり前の時代になっています。
 たいへん便利になった一方で、使い方を誤ると個人情報の流出やコミュニケーションの行き違い、犯罪に巻き込まれる場合など課題も出てきています。
 そこで、専門家の方を講師に招き、SNSの正しい知識や使い方、気をつけなければならない設定項目などを教えていただきました。
 講習会後に、個別に質問をする生徒の姿も見られました。
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10月1日 給食

 献立は、ごはん・呉汁・秋の風味混ぜご飯の具・豆腐ハンバーグ・月見団子・牛乳 です。
 10月が始まりました。朝夕は涼しくなり、秋らしさを感じるようになりました。
 今日の給食はお月見献立です。旧暦の8月15日は「中秋の名月」と呼ばれ、この日にお月見が行われていました。お月見は、美しい満月を観ながら、季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、農作物の収穫に感謝をする日です。
 食べ物に感謝して、いただきましょう。

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10月1日 授業風景

 中間試験1週間前になっています。
 少し涼しくなり、学習に励みやすい季節がやってきました。
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