暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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7月13日給食

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 献立は、ごはん・沢煮椀(さわにわん)・さばのみぞれ煮・炒り豆腐・こんにゃくのピリ辛炒め・つぼ漬け・牛乳 です。
 沢煮椀は千切りにした野菜と豚の脂身を使って作った具だくさんの汁物のことです。昔、漁師が漁に出たときの保存食として、持ち合わせた塩漬けの肉と野菜を使い、汁にしたところから生まれたといわれています。また、沢山(たくさん)ということを「さわ」といったことからこの名がついたといわれています。
 給食では、豚の脂身ではなく、豚の赤身肉を使い、だしをしっかりきかせて作っています。あっさりとしているので、暑い今の時期でも食が進みます。

7月10日給食

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 献立は、ごはん・ポークカレー・ハッシュドポテト・大阪しろ菜のサラダ・福神漬・アシドミルク です。
 カレーに添えられている定番の漬物「福神漬」は東京が発祥の地で、七種類の材料を使うことから七福神にちなんで名前がつけられました。主に、大根、なす、きゅうり、しろうり、なた豆、れんこん、生姜などを原料として、作られています。甘い味付けの福神漬は、辛いカレーにぴったりです。

7月10日テストの受け方

 来週は期末テストがあります。今年はコロナ禍で中間テストができなかったので、1年生にとっては初めての定期テストです。今日はクラスでテストの受け方についての諸連絡をしっかりと確認しました。生徒の質問には「トイレに行きたくなったらどうするのか?」、「肩が凝って首を回したら隣の人の答案が目に入ってしまうのでどうしたらいいのか?」などなど、様々な質問が飛び出しましたが、先生は笑顔で丁寧に説明をしていました。
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7月9日給食

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 献立は、ごはん・筑前煮(ちくぜんに)・鮭の塩焼き・のりつくだ煮・春雨サラダ・ミニゼリー・牛乳 です。
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では、筑前煮のことを「がめ煮」と呼びます。名前の由来にはいくつかの説がありますが、いろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくり込む」から名前がついたという説があります。筑前煮には根菜類など噛み応えのある野菜が入っています。噛む回数が増えると、早食いを防いだり、唾液(だえき)がよく出て消化がよくなります。よく噛んでいただきましょう。

7月9日授業風景

 渋中では毎年度のはじめの体育の授業は体力測定を行っています。
 一年ごとの体力の向上を実感してほしいと願っています。
 反復横跳びは何回だったのでしょうか。それぞれが自分の記録を伸ばしていってください。
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7月9日通常通り登校です

 今朝は通常通りの登校です。7時に大雨警報が発表されたと、防災スピーカーより放送がありましたが、昨日のような土砂災害警戒情報ではありませんので、通常通り登校してください。
 今後、さらに重度の警報等が発表された場合には、あらためて連絡します。
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7月8日給食

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献立は、黒糖パン・ポトフ・ミンチカツ・ごぼうのサラダ・ほうれん草とコーンのソテー・牛乳 です。
 今日は、1学期初めてのパンの日です。1年生は、小学校でも食べていたおなじみのパンです。
 中学校ではご飯の日が多いのですが、パン給食の日が時々あります。
 黒糖パンの他にも、パンの種類があります。また、パンの日にはジャムなどが一緒に出る日もあります。

7月8日あわただしい朝

今日は、昨晩の雨の影響による「土砂災害警戒情報」の発表と解除により、あわただしい登校となりました。
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7月8日登校してください

 午前9時に土砂災害警戒情報が解除されましたので本日は授業を行います。
 10時より2限目から6限までの授業を予定していますので、登校してください。
 臨時休業ではありません。
 なお、給食・パン販売も行います。
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7月8日登校を見合わせてください

昨晩からの大雨のために、7月8日午前7時の時点で、池田市に土砂災害警戒情報が発令されています。登校を見合わせて自宅待機してください。
詳細の規定につきましては、ホームページの「気象警報発令時について」に配布文書を掲載していますので、ご覧ください。
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7月7日授業風景

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7月7日の七夕ですが、天気はあいにくの雨です。
3年生保健体育は、教室で保健の授業です。
2年生技術家庭科はステンシルの授業です。
2年生社会科はエネルギー問題について、生徒各自が未来の様子を予測して考えを述べあいました。

7月7日給食

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 献立は、七夕汁・星形ハンバーグ・ちらし寿司の具・小松菜のおひたし・揚げ大豆の甘辛 です。
 今日の給食は七夕献立になっています。
 七夕の夜には、彦星と織姫が年に一度天の川で会うという言い伝えがあります。織姫と彦星の2つの星は、7月7日に天の川を挟んで最も光り輝いているように見えることから、願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをするようになりました。
 今日の給食では、天の川に見立てた魚そうめん、星に見立てた星型かまぼこ、星形ハンバーグが入っています。
 ちらし寿司の具はごはんにのせて食べます。


7月6日給食

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 献立は、切干大根のみそ汁・野菜コロッケ・スティックチーズ・まぐろのフレーク炒め煮・こんにゃくピーマン です。
 チーズの誕生は紀元前3500年ごろで、人類最古の食品のひとつといわれています。
 諸説ありますが、昔、アラビアの商人が果てしなく広がる砂漠を横断する長旅に備え、羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ、ラクダの背中にくくりつけ旅に出ました。暑い砂漠を歩き、疲れたので喉(のど)を潤(うるお)そうと水筒をあけると、そこには乳はなく、白い塊と透明な液体が出てきました。おそるおそる食べてみると、これがとてもおいしかったという伝説があります。
 その後、ヨーロッパへ伝わったチーズは、長い歴史の中で変わっていき、現在私たちが食べているようなチーズの形になりました。
 チーズはカルシウムやたんぱく質など、育ち盛りの中学生に必要な栄養素がたくさん含まれています。

7月3日生徒議会・各種委員会

今日は生徒議会と各種委員会が開かれました。
週に1回のノークラブデー(NCD)なので、部活との重なりはありません。
普段は活気のある体育館周辺も静かな放課後です。
教室内では、生徒会の代表や学級代表、各種委員会の生徒が今年の方針などを話し合っていました。

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7月3日給食

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今週金曜日はカレーではなく、クリームシチューです。
献立は、夏野菜のクリームシチュー・白身魚フライ・スナップえんどうのサラダ・たくあん です。
スナップえんどうはグリーンピースを品種改良したもので、豆が成長して大きくなっても外のサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。
甘みがあり、ぱりっとした食感が特徴です。
食感がスナックを食べるイメージに近いことからスナックえんどうと呼ばれたりもしています。
今日は、給食のサラダに入っています。

7月2日授業風景

何人もの生徒が工夫して自分の案を発表してくれました。
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7月2日授業風景

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1年生国語の文法の授業です。
ことばを各自が考えた方法で分類して発表しました。その後、名詞の細かい区分に分けて特徴を確認していました。
先生たちも参観をしていました。

7月2日給食

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献立は、焼きそば・ウインナーソーセージ・ブロッコリーのサラダ・大豆ふりかけ・甘夏みかん缶 です。
中華麺は、小麦粉を原料とする中国発祥の麺です。
小麦粉に「かん水」というアルカリ水溶液を加えて、練り合わせ、製麺しています。かん水を加えることで「コシ」や「黄色の色合い」また、製法によっては「縮(ちぢ)れ」などの特徴が出ます。
給食では久しぶりに焼きそばが出ています。今日のように、食缶で麺類が出る日のごはんは減量ごはんになっています。

7月1日給食は鶏飯

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今日の給食は、鹿児島風鶏飯、豆腐のまさご揚げ、たこの酢の物、きんぴらごぼう、です。
鶏飯は、鶏のスープをご飯にかけて食べる鹿児島の郷土料理です。
ヘルシーな豆腐のまさご揚げと、夏の疲労回復につながる酢の物と健康食がそろいました。

7月1日登校指導

今日は登校指導がありました。
渋中では年に数回ですが、登校時の見守りとあいさつの励行のために、朝の登校時に校区の各所に教員が立って、登校指導を行っています。
元気にあいさつをする姿は気持ちが良いものです。
互いにあいさつを交わすことが居心地の良い学校生活につながると思います。

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学校行事
10/23 生徒会選挙
10/26 耳鼻科・眼科検診(1年・3年前半)
10/27 耳鼻科・眼科検診(2年・3年後半)
10/28 NCD