暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
TOP

開会式

今年は入場行進は短く、広がった隊形で開会式を行ないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会 各団紹介 黄緑団

黄緑団 1年4組、2年4組、3年3組
画像1 画像1

体育大会 各団紹介 オレンジ団

オレンジ団 1年6組、2年3組、3年6組
画像1 画像1

体育大会 各団紹介 紫団

紫団 1年1組、2年2組、3年7組
画像1 画像1

体育大会 各団紹介 桃団

桃団 1年2組、2年6組、3年5組
画像1 画像1

体育大会 各団紹介 黄団

黄団 1年7組、2年1組、3年4組
画像1 画像1

体育大会 各団紹介 青団

青団 1年3組、2年5組、3年1組
画像1 画像1

体育大会 各団紹介 赤団

赤団 1年5組、2年7組、3年2組
画像1 画像1

9月17日 体育大会を開催します

 本日、体育大会を開催します。
 天候が微妙で、午後の少雨が心配ですが、予定時刻で開催します。
 詳細は保護者あてメール配信します。
画像1 画像1

9月16日 体育大会について

 いよいよ明日は体育大会です。
 今日の午後は3年生で体育大会の会場準備を行いました。
 今年の体育大会はコロナ禍のため、3年生の保護者1家庭1名に限って参観ができる形になっています。誠に残念ですが1・2年生の保護者のみなさんやご来賓・地域の方々・卒業生のご来場はできませんので、ご容赦ください。
 なお、3年生の保護者の方々は入校証を忘れずにご持参ください。お忘れの場合もご入場いただけませんのでご留意ください。
 詳細はトップページより配布文書「2020年度体育大会観覧の皆様へのお願い」をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 給食

 献立は、コッペパン・ABCマカロニスープ・さつまいもコロッケ・チンゲンサイとツナのソテー・ソフトチーズ・牛乳 です。
 牛乳にはカルシウムをはじめ、たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれています。
 給食には、毎日牛乳が出ています。成長期の中学生にとって大切な栄養素が豊富に含まれているからです。
 苦手な人もいるかもしれませんが、なるべく残さず飲むようにしましょう。
画像1 画像1

3年生平和学習

画像1 画像1
 3年生は2年生の終わりから平和学習に取り組んできました。
 修学旅行で沖縄に行ったら、取り組んできた思いを現地でも発表して、平和を願う決意をさらに確かなものにしたいと考えていましたが、コロナ禍で沖縄への修学旅行は見送りになりました。
 そこで、取り組んできた平和学習の成果を宣言文としてここにまとめ、玄関を入った事務室前のロビーに掲示しました。

9月15日 給食

 献立は、ごはん・豚肉と野菜のしょうが煮・ほっけ一夜干し・ 昆布豆・牛乳 です。
 ほっけにはビタミンAやDなどのビタミン類、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。肉質が柔らかく、骨離れが良いので食べやすい魚です。
 ほっけは鮮度が落ちやすいので生魚として売られていることは少なく、干物として売られていることが多いです。今日の給食に出ているほっけも一夜干しにしたものです。

画像1 画像1

9月14日 給食

 献立は、ごはん・ごま豆乳汁・れんこんのはさみ揚げ・小松菜の煮浸し・牛乳 です。
 今日はごま豆乳汁に入っている豆乳のお話です。
 みなさんは知っているかもしれませんが、豆乳の原料は大豆です。
 豆乳は日本だけでなく、中国やベトナム、タイなどの東南アジアでも飲まれており、甘い味だけでなく塩味のものなど各国でさまざまな味付けがされています。
 豆乳は、大豆たんぱくと呼ばれる植物性のたんぱく質を多く含み、体内での吸収・分解にかかる時間がゆっくりで満腹感を持続させ、肥満予防に効果的と言われています。
画像1 画像1

9月14日 体育大会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は天候に恵まれ、体育大会の予行を行っています。
 開会式の練習や器具を使ったレースの練習をしました。
 17日(木)が体育大会本番です。

9月11日 3年生学年練習

 雨が止み、午後は学年でのダンスの練習ができました。
 3年生は体育大会で、各クラスのダンスを披露します。
 当日はどんな演技を見せてくれるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 給食

 献立は、ごはん・かぼちゃのみそ汁・まぐろのオーロラ煮・高野豆腐の煮物・牛乳 です。
 まぐろのオーロラ煮についてのお話です。
 洋食で言う一般的なオーロラソースは、ベシャメルソースにトマトを加えた物のことですが、給食のまぐろのオーロラ煮は、ケチャップと味噌がベースになっています。
 まぐろに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて、最後にオーロラソースで絡めた料理です。
 ごはんにもよく合う1品になっています。
画像1 画像1

9月11日 授業風景

 2年生数学は連立方程式とグラフの学習を行っています。
 電子黒板でに示されたグラフを、生徒一人ひとりが自分のプリントにグラフを描いています。
 3年生国語では万葉集の歌をクラスのみんなに解説したり、質問に答えたりして、学びを深めています。
 また、今の時期は教育実習も行われていて、実習生も参観しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 全体練習を行いました

 何とか雨にも降られずに、体育大会の全体練習を実施しました。
 開会式や閉会式の隊形を確認しました。今年はコロナの関係でかたまって入場行進を行うことは避けることになりました。
 また、運動場いっぱいに全校生徒が広がって開会式や閉会式を行うことにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日 給食

 献立は、ごはん・豆腐チャンプルー・鶏つくねのねぎソース・れんこんのきんぴら・牛乳 です。
 れんこんは穴があいている野菜ですが、そのれんこんの穴は何のためにあいているかご存知ですか?
 それは、空気を通すためです。れんこんが育つ沼の中には空気がないため、この穴から空気を取り入れて呼吸しています。
 れんこんは、これからが旬の野菜で、しゃきしゃきした食感でおいしいですよ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 NCD
児童生徒交流会
学校教育自己診断
11/12 3年進路懇談
3年進路希望調査配布
11/13 3年進路懇談
11/16 3年進路懇談
11/17 3年進路懇談

日課表

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

お知らせ

3年学年だより

スクールカウンセラー

進路だより

2年学年だより

1年学年だより

気象警報発令時について