9月18日 給食
献立は、ごはん・八杯汁・みそカツ・キャベツのピリカラ炒め・牛乳 です。
今日の献立は、愛知県の郷土料理をテーマにした献立です。 八杯汁とは、主に愛知県の東三河地域で古くから作られている精進料理の一つです。 一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしくて8杯もおかわりしてしまうことからこの名前が付いたと言われています。 みそカツは「名古屋めし」の一つとして有名な1品なので、聞いたことがある人や食べたことがある人も多いかもしれません。 とんカツにはソースが一般的ですが、名古屋では、赤みそに砂糖やだしを加えて作る「みそだれ」をかけます。甘辛いみそだれは、とんカツによく合います。 また、愛知県は「キャベツ」の出荷量が全国1位で、国内シェアの約20%を占(し)めています。 9月18日 教育実習
実習生が授業を担当しています。
今年は社会科2名と体育科2名が実習に励んでいます。 9月18日 1年授業風景英語は、be動詞の勉強です。 開会式
今年は入場行進は短く、広がった隊形で開会式を行ないました。
体育大会 各団紹介 黄緑団
黄緑団 1年4組、2年4組、3年3組
体育大会 各団紹介 オレンジ団
オレンジ団 1年6組、2年3組、3年6組
体育大会 各団紹介 紫団
紫団 1年1組、2年2組、3年7組
体育大会 各団紹介 桃団
桃団 1年2組、2年6組、3年5組
体育大会 各団紹介 黄団
黄団 1年7組、2年1組、3年4組
体育大会 各団紹介 青団
青団 1年3組、2年5組、3年1組
体育大会 各団紹介 赤団
赤団 1年5組、2年7組、3年2組
9月17日 体育大会を開催します
本日、体育大会を開催します。
天候が微妙で、午後の少雨が心配ですが、予定時刻で開催します。 詳細は保護者あてメール配信します。 9月16日 体育大会について
いよいよ明日は体育大会です。
今日の午後は3年生で体育大会の会場準備を行いました。 今年の体育大会はコロナ禍のため、3年生の保護者1家庭1名に限って参観ができる形になっています。誠に残念ですが1・2年生の保護者のみなさんやご来賓・地域の方々・卒業生のご来場はできませんので、ご容赦ください。 なお、3年生の保護者の方々は入校証を忘れずにご持参ください。お忘れの場合もご入場いただけませんのでご留意ください。 詳細はトップページより配布文書「2020年度体育大会観覧の皆様へのお願い」をご覧ください。 9月16日 給食
献立は、コッペパン・ABCマカロニスープ・さつまいもコロッケ・チンゲンサイとツナのソテー・ソフトチーズ・牛乳 です。
牛乳にはカルシウムをはじめ、たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれています。 給食には、毎日牛乳が出ています。成長期の中学生にとって大切な栄養素が豊富に含まれているからです。 苦手な人もいるかもしれませんが、なるべく残さず飲むようにしましょう。 3年生平和学習修学旅行で沖縄に行ったら、取り組んできた思いを現地でも発表して、平和を願う決意をさらに確かなものにしたいと考えていましたが、コロナ禍で沖縄への修学旅行は見送りになりました。 そこで、取り組んできた平和学習の成果を宣言文としてここにまとめ、玄関を入った事務室前のロビーに掲示しました。 9月15日 給食
献立は、ごはん・豚肉と野菜のしょうが煮・ほっけ一夜干し・ 昆布豆・牛乳 です。
ほっけにはビタミンAやDなどのビタミン類、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。肉質が柔らかく、骨離れが良いので食べやすい魚です。 ほっけは鮮度が落ちやすいので生魚として売られていることは少なく、干物として売られていることが多いです。今日の給食に出ているほっけも一夜干しにしたものです。 9月14日 給食
献立は、ごはん・ごま豆乳汁・れんこんのはさみ揚げ・小松菜の煮浸し・牛乳 です。
今日はごま豆乳汁に入っている豆乳のお話です。 みなさんは知っているかもしれませんが、豆乳の原料は大豆です。 豆乳は日本だけでなく、中国やベトナム、タイなどの東南アジアでも飲まれており、甘い味だけでなく塩味のものなど各国でさまざまな味付けがされています。 豆乳は、大豆たんぱくと呼ばれる植物性のたんぱく質を多く含み、体内での吸収・分解にかかる時間がゆっくりで満腹感を持続させ、肥満予防に効果的と言われています。 9月14日 体育大会予行開会式の練習や器具を使ったレースの練習をしました。 17日(木)が体育大会本番です。 9月11日 3年生学年練習
雨が止み、午後は学年でのダンスの練習ができました。
3年生は体育大会で、各クラスのダンスを披露します。 当日はどんな演技を見せてくれるのでしょうか。 9月11日 給食
献立は、ごはん・かぼちゃのみそ汁・まぐろのオーロラ煮・高野豆腐の煮物・牛乳 です。
まぐろのオーロラ煮についてのお話です。 洋食で言う一般的なオーロラソースは、ベシャメルソースにトマトを加えた物のことですが、給食のまぐろのオーロラ煮は、ケチャップと味噌がベースになっています。 まぐろに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて、最後にオーロラソースで絡めた料理です。 ごはんにもよく合う1品になっています。 |
|