給食視察(12月11日)
調理実習と時を同じくして、近隣市から16人の職員の方々が、本校の給食の様子(写真は2年5組)を視察に来られました。
その市も学校給食センターの建設を考えられているとのことで、配膳や生徒の喫食の様子を参観されました。 その後、池田市の学校給食センターも視察に行かれたようです。参考になりましたでしょうか。 =今日の給食= 献立は、ごはん、ポークカレー、切り干し大根のサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 放送部による豆知識は、「ミニフィッシュ」についてでした。 給食にたまに登場するミニフィッシュですが、みなさん小魚は好きですか? この小魚は“いりこ”といわれるもので、「かたくちいわし」や「まいわし」の稚魚(ちぎょ)を塩水でゆでて干したものです。 たんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。成長期のみなさんには欠かせないですね。 少しかたいですが、しっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 調理実習 その4(12月11日)
今日の調理実習のクラスは、2年3組でした。
今日も5人の教職員(教科担任、校長・教頭・栄養教諭・支援学級担任)が見守る中、豚肉のしょうが焼きとみそ汁にチャレンジしました。 ある班では、包丁を扱いに慣れていない人に、班の人たちが使い方をていねいに教えていました。包丁はもちろん、火の取り扱いにも気を付けて、適度に距離をとっての実習ができました。 やはり自分たちでつくった料理は、美味しかったようですね。向かい合わず、しゃべらずで食べました。校舎の1階には、とても良い香りがたちこめていました。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 その3(12月10日)
今日は、2年2組が調理した料理をいただきました。
豚肉のしょうが焼きは、生姜の香りのたれがしっかりからんで、ごはんによく合いました。 もやしとピーマンは、コショウの味でピリッとひきしまっていました。 味噌汁は、大根、豆腐、エノキダケのやさしい味でした。どれもこれも、とても美味しかったです。ごちそうさまでした! =今日の給食= 献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、いか天ぷらのゆずじょうゆかけ、枝豆コーン、牛乳 放送部の豆知識は、「大豆の変身みそ汁」についてでした。 みなさん、小学校3年生の時に、国語の授業で「すがたを変える大豆」を習ったのを覚えていますか? 今、ちょうど小学校3年生のみんなが習っている最中で、それにちなんで献立に取り入れています。 大豆の変身みそ汁は、名前の通り、大豆からできている加工食品がいろいろ入ったみそ汁になっています。 どれが大豆からできているか、食べながら考えてみてください。 ![]() ![]() 調理実習 その2(12月9日)
実習中には、自然と密になってしまうのでは…と、状況を見守っていましたが、みんなそれぞれに気を付けて、距離を意識して上手に動いていたので安心しました。
試食の予定時間を少しオーバーしましたが、料理は無事にしあがって、みんなで昼ご飯として食すことになりました。 自分たちで作った料理は、やはり美味しかったようですね。笑顔で「いただきます」して、ご飯をほおばる人がいました。きっと、良い思い出になったことと思います。 =ちなみに…今日の給食は?= 献立は、・パインパン、キャベツとかぶのクリーム煮、照り焼きハンバーグ、いんげんのごまマヨ和え、黒糖そらまめ、牛乳 放送部による豆知識は、「パン」についてでした。 みなさんに人気のパインパンが久しぶりに出ています。ドライパインの粒が入っていて、パンがほんのり甘くておいしいですね。 給食のパンは味や食感に物足りなさを感じるかもしれませんが、それは食品添加物が入っていないからです。お店で売られているパンに比べて、無駄なものが一切入っていないので安心して食べられるパンということです。 ![]() ![]() ![]() 調理実習 その1(12月9日)
今週、2年生の家庭科で調理実習が始まりました。
被服室で教科担任から諸注意と説明を受けたあと、手を洗い、マスク、エプロン、三角巾(バンダナ)を身につけて、いざ調理室へ。 調理室に入る前に手指をアルコール消毒液で消毒し、「体温検査器」で体温をチェック。全員、合格。実習中は大声を出さない、人と距離をとることに気をつけました。 (教科担任に加え、校長・教頭・栄養教諭・支援学級担任が実習を見守りました) 実習の献立は、ごはん、豚のショウガ焼き、みそ汁 でした。 包丁の扱い方に慣れている人もいれば、おそるおそる…という感じの人もいました。豚肉はしっかり火を通さなければならないので、肉の色の変化に注意していましたね。 「うわっ、水を入れすぎたわぁ、うすいみそ汁になったんちゃうかな…」と、小声で心配する姿もありました。 ![]() ![]() ![]() 「Imagine(イマジン)」(12月8日)
2日続けて、学校とは関係のない話題でお叱りを受けそうですが…。
世界的に有名なビートルズの元メンバー、ジョン・レノンが亡くなって、今日で40年になります。彼が生きていれば80歳です。 彼の歌を聴いたことがある人は多いと思います。中でも、平和を祈り、争いや差別のない、国境も超えた、平等な世界を願った名曲「Imagine(イマジン)」は秀逸です。 新型コロナウイルス感染症が全世界で猛威を振るい、いまだに先の見えない状況が続いています。「今年こそ、ジョン・レノンが必要だった」という多くのファンの声があるようです。 まだ聴いたことがない人は、一度、「イマジン」を聞いてほしいと思います。 =今日の給食= 献立は、ごはん、肉じゃが、だし巻き卵、ひじきの煮物、みたらしだんご、牛乳 放送部の豆知識は、「みたらしだんご」についてでした。 みたらしだんごは、京都市の下鴨神社の葵祭りや御手洗(みたらし)祭のときに、神前(しんぜん)のお供え物として氏子の家庭などで作られたのが始まりです。 昔のみたらしだんごは、竹串の先に小さい団子をひとつ、少し間をあけて4つ続けて刺した串が扇形に10本並び、全部で50個の団子がついていたそうです。 現在の形になったのは大正の頃で、この頃に生醤油の付け焼きだけだったものを、加茂みたらし茶屋のご主人が醤油と黒砂糖を使ったたれを考え出し、甘辛い味付けが広まっていきました。 給食のみたらしだんごは、お餅の中にタレが入ったタイプです。食後のデザートにいただきましょう。 ※ 古典落語の演目『初天神』(はつてんじん)で、だんごの話がでてきます。とても面白いので、YOU TUBE などで一度、見てください。 ![]() 探査機「はやぶさ2」が帰還(12月7日)
コロナ禍をはじめ、暗いニュースが多い中、久しぶりに明るいニュースが入ってきました。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、12月6日、探査機「はやぶさ2」から分離されたカプセルをオーストラリア南部ウーメラ付近の砂漠で発見しました。中には小惑星「りゅうぐう」の砂が入っているとみられ、日本に持ち帰って詳細な分析を進めるようです。 小惑星の砂を回収できていれば、太陽系の成り立ちや生命の起源に迫る手がかりになると期待されています。そんなことがわかれば、すごいことですね。 驚くことに「はやぶさ2」本体は、次の小惑星の探査に向けて再び地球を離れたとのことです。 私が小学1年生の時、アポロ11号が月の石を持ち帰りました。翌年、吹田市で開催された万博のアメリカ館で展示され、大人気でした。当時は、ウルトラマン、ウルトラセブン、サンダーバードなど、宇宙を舞台にしたテレビ番組が多かったです。 それから50年、テレビ番組で見ていたことが現実のものとなりました。 =今日の給食= 献立は、ごはん、あったかせんべい汁、いわしの蒲焼風、かぼちゃサラダ、牛乳 放送部の豆知識は、「せんべい汁」についてでした。 せんべい汁は青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた郷土料理です。具だくさんの汁の中に、「南部せんべい」「おつゆせんべい」と呼ばれる、せんべい汁専用のせんべいを入れて食べます。 このせんべいは、せんべい汁専用に小麦粉と塩を原料に作られています。普通のせんべいとは違い煮込んでも溶けにくく、独特の食感を味わうことができます。 また、今日のせんべい汁には、池田市の細河地区で収穫された大根が使われています。 ![]() 大阪モデル赤信号が点灯(12月4日)
新型コロナウイルス感染拡大状況を踏まえた「大阪モデル」のレッドステージへの警戒レベル引き上げに伴い、全府民に対し、今日から12月15日まで、可能な限りの不要不急の外出自粛が要請されたところです。
本日、池田市教育委員会からの通知「大阪モデルレッドステージにおける学校園への保護者等のご来校について」を、ホームページの「各種お知らせ」に掲載し、全員にプリントを配布しました。 また、部活の外部コーチや学習支援等のボランティアスタッフ等の来校については、池田市教育委員会は、「事前に把握している人物で、これまでも指導の経験があり(初めての指導者は省く)、このような情勢でも互いに同意の上であれば、来校はかまわない」との見解です。 よって、以下の行事は、教室を複数に分ける等の感染症対策の上、実施いたします。 ・ 土曜学習教室 5日・12日(土) ・ 英検トライコース 12日(土) =今日の給食= 献立は、ごはん、キムチスープ、チャプチェ、ほうれん草サラダ、牛乳 放送部の豆知識は、「チャプチェ」についてでした。 チャプチェは、春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒め合わせた、韓国の家庭料理です。 チャプチェのチャプは「数々のものを混ぜ合わせる」、チェは「細切りにした食材」という意味を表しています。 給食のチャプチェに使われている春雨は緑豆を原料としていますが、韓国のチャプチェは、さつまいもを原料とした春雨を使うことが多いです。 さつまいもを原料とした春雨は、日本にも売られているので、機会があれば作ってみるのもいいですね! ![]() 体温検知器(12月3日)
コロナ感染症対策として、「AI検温モニタ」を購入しました。
以前から必要としていた器具をようやく設置することができました。 体温を測定するとともに、顔認識機能もあります。 非接触でスピーディ(1秒以内)に検温ができます。 事務室前に設置しますので、みなさん、ご活用願います。 =今日の給食= 献立は、ごはん、とりすき、さつまいも天ぷら、きんぴらごぼう、牛乳 放送部の豆知識は、「ごぼう」についてでした。 ごぼうは1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。 ごぼうを野菜として食べるのは、日本、韓国、台湾、中国東北部の一部だけで、欧米では薬用(ハーブ)と して使われている程度でした。 なので、少し前までは「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、最近では、その独特の香りや歯ごたえがフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。 また、ごぼうには、食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれる働きがあります。 ![]() ![]() テスト返却(12月2日)
採点された期末考査の答案返却が始まりました。そこで、ある教科の授業を観させてもらいました。
教科担任から出席番号順に生徒の手に答案が戻る中… 「やったぁ!」「よっしゃ!」と小さくガッツポーズする人 「ええっ!」「最悪や…」「やばい〜」と、うなだれる人 一喜一憂の声が上がっていました。 中には、点数を大公開する人もいて、笑いがおこっていました。 他にも、次のような声を拾いました 「なぁなぁ、テストのどれくらい前から勉強してたん?」 「これって、なんで間違ってるんかなぁ?」 「もう、高校やばい、やばすぎるわ」 「次のテスト、いつやったっけ?」 来年1月には、3年生は実力テスト(7・8日)、1・2年生はチャレンジテスト(13日)がひかえていて大変ですが、今回の結果をバネにして、より一層、がんばってください! =今日の給食(パンの日)= 献立は、コッペパン、焼きそば、揚げパオシュウ、小松菜サラダ、ミニりんごゼリー、牛乳 放送部の豆知識は、「焼きそば」についてでした。 焼きそばの起源は、中国の「炒麺(チャオメン)」だと言われています。 焼きそばが日本で誕生したのは、終戦直後の1950年頃だと言われており、当初、味付けは塩、しょう油味が中心でした。当時は小麦粉などが高価で、なかなか手に入らなかったのでキャベツを使って量を増やしていました。その結果、味が薄くなってしまったので、味の濃いソースを使うようになったそうです。 今日の給食は、コッペパンが出ているので、パンにはさんで焼きそばパンにして食べるのもいいですね。 ![]() 期末考査終了(12月1日)
現在、正午。テストが終了しました。生徒のみなさん、おつかれさま!
今日も一生懸命に答案用紙に向かうみなさんの姿を見て、心の中で応援していました。 さて、手ごたえはいかがでしたか。 今日から12月。3年生は、進路決定に向けて最終段階を迎えます。 期末テストは終わったけれど、自分の目標に向かって、頑張れ3年生。 =3年生のみなさんへ= 私学の学校説明会(入試説明会・オープンキャンパス等)が、12月5日(土)または12日(土)で終わる学校が多いです。 その後の日程で開催される場合もありますが、関心がある学校説明会に参加しようという人は、担任に相談の上、日程をよく調べて、早めに参加をするようにしてください。 ![]() |
|