1月7日 給食
今日の献立は、ごはん・白玉雑煮・ぶりの塩焼き・紅白なます・かみかみ黒豆・牛乳 です。
今日は3学期最初の給食です。 みなさん、冬休みは有意義に過ごせましたか? また学校の生活リズムに少しずつ戻していきましょう。 今日の献立にもある雑煮は各地様々で、丸もちもあれば、角(かく)もちもあり、味付けもみそ、すましなどと違います。雑煮はその土地でとれる材料と合わせて食べるのが一般的です。 給食の雑煮は、みそ味をベースにし、食べやすいように白玉団子を入れた白玉雑煮が出ています。 他にもぶりや紅白なます、黒豆はおせちに入っている定番のおかずで、それぞれに意味が込められています。できれば自分で調べてみてください。 今日の正月献立を食べて、元気に一年を過ごしましょう。 3学期 始業しました
3学期が始まりました。
始業式は放送で行い、清掃・学活の午前中だけの活動でした。 少し早い下校となりました。 1月5日 新しい年が始まっています
2021年を迎え、学校も1月4日より始まっています。
4日はno club dayでクラブ活動は無かったので、生徒の登校はクラブ活動が始まった5日からでした。いくつかのクラブの生徒が登校して元気に活動していました。 いよいよ明日は3学期の始業式です。 新年の始まりを、良いスタートで始めてください。 |
|