暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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1月7日 給食

今日の献立は、ごはん・白玉雑煮・ぶりの塩焼き・紅白なます・かみかみ黒豆・牛乳 です。
今日は3学期最初の給食です。
みなさん、冬休みは有意義に過ごせましたか?
また学校の生活リズムに少しずつ戻していきましょう。
今日の献立にもある雑煮は各地様々で、丸もちもあれば、角(かく)もちもあり、味付けもみそ、すましなどと違います。雑煮はその土地でとれる材料と合わせて食べるのが一般的です。
 給食の雑煮は、みそ味をベースにし、食べやすいように白玉団子を入れた白玉雑煮が出ています。
 他にもぶりや紅白なます、黒豆はおせちに入っている定番のおかずで、それぞれに意味が込められています。できれば自分で調べてみてください。
今日の正月献立を食べて、元気に一年を過ごしましょう。
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3学期 始業しました

3学期が始まりました。
始業式は放送で行い、清掃・学活の午前中だけの活動でした。
少し早い下校となりました。
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1月5日 新しい年が始まっています

2021年を迎え、学校も1月4日より始まっています。
4日はno club dayでクラブ活動は無かったので、生徒の登校はクラブ活動が始まった5日からでした。いくつかのクラブの生徒が登校して元気に活動していました。
 いよいよ明日は3学期の始業式です。
 新年の始まりを、良いスタートで始めてください。
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