☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

大阪モデル赤信号が点灯(12月4日)

 新型コロナウイルス感染拡大状況を踏まえた「大阪モデル」のレッドステージへの警戒レベル引き上げに伴い、全府民に対し、今日から12月15日まで、可能な限りの不要不急の外出自粛が要請されたところです。

 本日、池田市教育委員会からの通知「大阪モデルレッドステージにおける学校園への保護者等のご来校について」を、ホームページの「各種お知らせ」に掲載し、全員にプリントを配布しました。

 また、部活の外部コーチや学習支援等のボランティアスタッフ等の来校については、池田市教育委員会は、「事前に把握している人物で、これまでも指導の経験があり(初めての指導者は省く)、このような情勢でも互いに同意の上であれば、来校はかまわない」との見解です。

 よって、以下の行事は、教室を複数に分ける等の感染症対策の上、実施いたします。

・ 土曜学習教室   5日・12日(土) 

・ 英検トライコース    12日(土)


=今日の給食=

 献立は、ごはん、キムチスープ、チャプチェ、ほうれん草サラダ、牛乳

 放送部の豆知識は、「チャプチェ」についてでした。

 チャプチェは、春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒め合わせた、韓国の家庭料理です。

 チャプチェのチャプは「数々のものを混ぜ合わせる」、チェは「細切りにした食材」という意味を表しています。
 給食のチャプチェに使われている春雨は緑豆を原料としていますが、韓国のチャプチェは、さつまいもを原料とした春雨を使うことが多いです。
 さつまいもを原料とした春雨は、日本にも売られているので、機会があれば作ってみるのもいいですね!

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体温検知器(12月3日)

 コロナ感染症対策として、「AI検温モニタ」を購入しました。
以前から必要としていた器具をようやく設置することができました。

 体温を測定するとともに、顔認識機能もあります。
非接触でスピーディ(1秒以内)に検温ができます。

 事務室前に設置しますので、みなさん、ご活用願います。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、とりすき、さつまいも天ぷら、きんぴらごぼう、牛乳

 放送部の豆知識は、「ごぼう」についてでした。

 ごぼうは1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。
ごぼうを野菜として食べるのは、日本、韓国、台湾、中国東北部の一部だけで、欧米では薬用(ハーブ)と して使われている程度でした。

 なので、少し前までは「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、最近では、その独特の香りや歯ごたえがフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。

 また、ごぼうには、食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれる働きがあります。

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テスト返却(12月2日)

 採点された期末考査の答案返却が始まりました。そこで、ある教科の授業を観させてもらいました。

 教科担任から出席番号順に生徒の手に答案が戻る中…

「やったぁ!」「よっしゃ!」と小さくガッツポーズする人

「ええっ!」「最悪や…」「やばい〜」と、うなだれる人

 一喜一憂の声が上がっていました。

 中には、点数を大公開する人もいて、笑いがおこっていました。

 他にも、次のような声を拾いました
「なぁなぁ、テストのどれくらい前から勉強してたん?」
「これって、なんで間違ってるんかなぁ?」
「もう、高校やばい、やばすぎるわ」
「次のテスト、いつやったっけ?」

 来年1月には、3年生は実力テスト(7・8日)、1・2年生はチャレンジテスト(13日)がひかえていて大変ですが、今回の結果をバネにして、より一層、がんばってください!


=今日の給食(パンの日)=

 献立は、コッペパン、焼きそば、揚げパオシュウ、小松菜サラダ、ミニりんごゼリー、牛乳

 放送部の豆知識は、「焼きそば」についてでした。

 焼きそばの起源は、中国の「炒麺(チャオメン)」だと言われています。
 焼きそばが日本で誕生したのは、終戦直後の1950年頃だと言われており、当初、味付けは塩、しょう油味が中心でした。当時は小麦粉などが高価で、なかなか手に入らなかったのでキャベツを使って量を増やしていました。その結果、味が薄くなってしまったので、味の濃いソースを使うようになったそうです。

 今日の給食は、コッペパンが出ているので、パンにはさんで焼きそばパンにして食べるのもいいですね。

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期末考査終了(12月1日)

 現在、正午。テストが終了しました。生徒のみなさん、おつかれさま!

 今日も一生懸命に答案用紙に向かうみなさんの姿を見て、心の中で応援していました。

 さて、手ごたえはいかがでしたか。

 今日から12月。3年生は、進路決定に向けて最終段階を迎えます。

 期末テストは終わったけれど、自分の目標に向かって、頑張れ3年生。


=3年生のみなさんへ=

 私学の学校説明会(入試説明会・オープンキャンパス等)が、12月5日(土)または12日(土)で終わる学校が多いです。

 その後の日程で開催される場合もありますが、関心がある学校説明会に参加しようという人は、担任に相談の上、日程をよく調べて、早めに参加をするようにしてください。

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寒さが増してきました(11月30日)

 あっという間に11月の最終日になりました。今日も期末考査で、3年生は2日目。1・2年生は初日でした。

 換気のために開けている教室の窓や扉の隙間から中をのぞきこむと、真剣に答案用紙と対峙する多くの姿を見ることができました。

 昨日、家でたくさんの時間を勉強に費やしたという人の話を聞きました。答案用紙をいつも以上に埋めることができたけれど、あっているか不安です…とのこと。

 一生懸命にやったんだから、かならず成果はあらわれると思います。さあ、明日もう一日、乗り切るために今日も頑張りましょう!

 給食も部活もなく、午後の学校は静かでした。西の空には、筋状に広がる独特の夕焼け雲が美しかったです。

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2学期末考査(11月27日)

 期末考査が始まりました。今日は3年生だけです。

 3年生は、予備懇談のあとの考査なので、気合いが入っていることと思います。

 それぞれに努力の成果が出ることを祈っています。

 1・2年生は来週から始まります。

 土・日の学習、しっかりがんばりましょう!


=今日の給食=

 献立は、ごはん、チキンカレー、いかフリッター、小松菜サラダ、牛乳

 放送による豆知識は、「フリッター」についてでした。

 フリッターは、英語で「揚げ物」を意味し、洋風の天ぷらと言われています。主に魚介類をフリッターにすることが多いですが、他にもりんごやバナナなどのフルーツを揚げることもあります。

 魚介類を揚げる場合には小麦粉にサラダ油、食塩と卵黄を混ぜ、メレンゲ状態に卵白を混ぜたものを衣にして油で揚げます。

 フルーツを揚げる場合には、小麦粉の衣に牛乳など加えて甘めに仕上げるほか、砂糖を加えたり、ベーキングパウダーで膨張させたり、シナモンなどで香り付けしたりと様々な作り方があります。機会があったら作ってみてくださいね。

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GIGAスクール構想(11月26日)

 国の「GIGAスクール構想」とは、小・中学校、義務教育学校の子どもたち全員に1人1台のタブレットを調達して、創造性を育む教育を実現させる構想のことです。

 すでに、教室内に高速大容量の通信ネットワークの整備を済ませ、タブレットを充電する保管庫も導入しました。あと、タブレット本体が12月に届く予定です。

 学校としては、授業での有効活用が求められますが、その前にGIGAスクール構想の理念やタブレットの使い方等を学ぶ必要があります。

 そのための教職員研修を、放課後に実施しました。「ロイロノート」など新しいアプリを駆使して、より良い授業づくりをめざしていきます。

 いよいよ万博が開催された50年前に想像されていた教室環境が実現することになります。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、さといもの煮物、豆腐ハンバーグ、野菜炒め、牛乳

 放送部による豆知識は、「さといも」についてでした。

 インドからマレー半島にかけての東南アジア地域が原産で、現地ではタロイモと呼ばれています。さといもは、種芋の上部に親芋ができ、その周りに子芋、孫芋が付いていきます。

 品種は、親芋、子芋、孫芋など食べる部分によって分けられます。また、葉柄(ようへい)部分を食べることができる品種もあり、ずいきやいもがらと呼ばれています。

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面談、順調に進んでいます(11月25日)

 今月11日から始めた3年生との面談ですが、今日でちょうど2週間が経ちました。1組が終了し、2組に突入しました。基本的に1日に4人程度になります。

 この面談は、これから経験する面接の練習も兼ねていますので、入退室のマナー、挨拶などのアドバイスとともに、3年間の部活や学校行事の思い出、今のクラスの様子、進路希望など、短い時間の中でいろいろと聞かせてもらっています。

 校長室に入室してきた時の緊張感をほぐしながら、笑顔で退室できるように、こちらから積極的に話をしています。普段、生徒と話す機会が少ないので、私にとってもとても大切な時間です。

 みなさん、期末テスト 頑張りましょう!


=今日の給食=

 献立は、食パン、コーンポタージュ、ウインナーソーセージ、ごぼうサラダ、いちごジャム、牛乳

 放送部による豆知識は、「とうもろこし」についてでした。

 とうもろこしはイネ科の植物で世界3大穀物のひとつです。種類によって青果用や加工用などに分類され、私たちが普段食べているのは、漢字で甘い味の種と書く「甘味(かんみ)種(しゅ)」でスイートコーンと呼ばれるものになります。

 また、爆裂(ばくれつ)種(しゅ)というのもあり、これは加熱すると皮がはじけてポップコーンになります。今日の給食のコーンポタージュはアレルゲンフリーのポタージュで、乳製品と小麦粉を使わず、豆乳を使って作られています。

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講談による道徳授業 その3(11月24日)

 今日の旭堂南龍さんによる道徳授業は、前回、それぞれのクラスでお話をいただいた内容(3年生は「男の花道)、1年生は「内助の功」)のまとめになりました。

 それぞれ「思いやり」や「感謝」について考えさせられる講談(教材)でした。

 私は、給食試食会に参加をしていましたので、3年生の道徳を参観することができませんでしたが、午後から1年生の授業を体育館で参観しました。

 講談は、古い言い回しもあって、中学生には難しいかなとも思いましたが、よくわかっている様子で、ところどころで笑いがおこっていました。私も笑いました。

 そして最後に気持ちがほっこりしました。南龍さん、ありがとうございました。

 新年になってからですが、南龍さんには、今度は2年生に講談をしていただく予定です。

 南龍さんを正門で見送った後、西の空を見ると、とても美しい夕焼雲が見えました。

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給食試食会(11月24日)

 3連休明けの今日、お天気に恵まれました。

 PTA役員会企画の「学校給食センター見学と給食試食会」を実施しました。参加者のお母さん方(28名)が自転車で東山町にある給食センターに集まられました。

 迎えてくれた所長の話では、PTAの見学としては、池田中学校が最初であるとのことでした。

 PTA副会長のご挨拶のあと、給食センター所長、栄養士、池田中学校栄養教諭とともに、2つの班に分かれて、1階の厨房の様子を2階から見学させていただきました。

 今日の献立は、ごはん、具沢山みそ汁、さけの塩焼き、竹輪とほうれん草のごま和え、牛乳でした。「和食の日」ということで、日本食のメニューでした。

 「竹輪と・・・」を調理する様子を目の当たりにしました。大鍋で調理をされていた方は、長いしゃもじを使って具材を大きくかき混ぜる…というまさに重労働でした。

 また、できたものを食缶に詰めていく作業も、とても手際よく、子どもたちのために一生懸命に働いていただいている姿に感動しました。

 見学後は、センター職員に「残食率が高いまたは低い給食は何ですか?」「幼稚園・小学校・中学校でメニューが少し違いますか?」など、いくつかの質問がありました。

 最後の試食では、おかわりもしていただき、美味しかったとのご意見が多かったように思いました。今夜は、お子さんと給食について語り合っていただければと思います。


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授業検討会(11月20日)

 今日は久しぶりの雨。期末テストの時間割を発表しました。

 放課後、本校教職員が多目的教室に集まり、撮影した授業のビデオをもとに、授業研究を行いました。

 今年度の本校の研究主題は「社会形成者としての資質をいかにして育てるか 〜他者への共感を深め、深い学びにつながる授業の創造〜」です。

 本年は、3年計画の初年度であり、「力のある学校」「社会形成者としての資質」とは何かについて考え、研修や実践を通して個々に研鑽し、教員間で高めあっていく1年と考えています。

 池田市教育委員会学校教育推進課の指導主事にも参加いただき、コロナ禍の中での授業におけるペアワークやグループワークの工夫や効果等について協議しました。

 3学期にも違う学年での授業で検討会を行う予定です。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、厚揚げと野菜の炒め物、さんまの梅煮、きゅうりのごま和え、牛乳

 放送部による豆知識は、「さんま」についてのクイズでした。

 今が旬のさんまはスーパーなどでも目にする機会が多いと思います。
新鮮なものを選ぶ方法はいろいろありますが、口先がある状態のものは脂がのっていて鮮度が良いとされています。どんな状態でしょうか。

(1)口先が赤色 (2)口先が上に反っている (3)口先が黄色

 少しの間、静かに考えてみてください。

 正解は、(3)の口先が黄色でした。

 さんまは、海で泳いでいる間は口先が黄色いですが、水揚げされるとだんだん色が抜けていきます。口先が黄色いさんまは水揚げされてからすぐの新鮮なものと考えられます。他にも目がにごっていないものも新鮮だと言われています。

 新鮮でおいしいさんまを見分けて、旬を味わいましょう。

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持久走(11月19日)

 先日、体育館での体育(柔道)を紹介しましたが、グラウンドでは「持久走」が行われています。昨日の放課後、「持久走、しんどいなぁ。いややなぁ。」という人の声が聞こえてきました。苦手意識をもつ人が多いようです。

 でも、実際には、全員が自分のペースで走り、教科担当が「3分50秒〜!」と経過時間を知らせる中、生徒から大きな声援がとんでいるのです。

 走る距離は異なりますが、男女ともにトラックを何周も回ります。職員室の教員も、その熱気が気になって、ベランダに出て見学していました。体育祭さながらの声援に驚かされます。

 紅葉の向こうで走る姿を見ると、まさにスポーツの秋という感じです。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、けんちゃん煮、れんこんのはさみ揚げ、さつまいもサラダ、わかめふりかけ、牛乳

 今日は食育の日です。今月は徳島県がテーマの献立となっています。
食缶のけんちゃん煮は、精進料理の一つで、けんちゃん汁の煮汁を少なくし、煮物にしたものです。豆腐に、大根、ごぼう、さといもなどの根菜類が入った具だくさんで栄養満点の料理です。

 また、れんこん、さつまいも、わかめも徳島県の特産品です。
れんこんは、茨城県に次いで全国2位の収穫量となっています。また11月から収穫量も増え、今が旬の野菜です。

 徳島県の鳴門市で栽培、収穫されるさつまいもとわかめは、「鳴門金時」「鳴門わかめ」と呼ばれ全国的にも有名なブランド品種です。今日の徳島県献立、おいしくいただきましょう。

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ベンチの改修作業(11月18日)

 技術棟の前で、この3日間、代議員と生徒会本部役員が、古くなったベンチの補修をしてくれています。

 写真は、本部役員が防腐剤を塗っているところです。ゆるんでいたネジも、生徒会担当の先生が締め直して、強固なものにしてくれました。

 みなさん、これからも大切に使いましょう!
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赤い羽根共同募金 2日目(11月18日)

 今日も早朝から生徒会役員と代議員が、校内の3か所に分かれて、募金活動を行いました。

 今年の赤い羽根共同募金のポスターには、次のように書かれています。

 支える人がいて、支えられる人がいる。
 「助け合う」という言葉は、とても温かい言葉だと思います。
 そこには「人」がいて、「人」がいる。
 けっして一人じゃない。一人にさせない。
 「困ったときはお互いさま」の精神から始まった赤い羽根の募金活動。
 世の中の、誰もがしんどい今こそ、そのチカラを発揮するときです。

 事前に募金袋を配付していたこともあってでしょうか、多くの人が募金をしてくれている感想です。みなさん、温かい心をありがとうございます。

 朝から募金活動に立ってくれている人たちもご苦労さま。ありがとう。


=今日の給食=

 献立は、黒糖パン、豚肉のポトフ、5種野菜のタルトグラタン、アスパラガスのソテー、ヨーグルトレーズン、牛乳

 放送部による豆知識は、「レーズン」についてでした。

 レーズンは、ぶどうを乾燥させてつくられたもので、ドライフルーツの一種です。また、レーズンは日々の生活で不足しがちなカリウム、食物繊維、鉄分の3つの栄養素を含んでいます。

 中でも、レーズンに含まれている食物繊維には善玉菌のエサとなる「水溶性食物繊維」と腸の動きを刺激する「不溶性食物繊維」2つの食物繊維を含んだ優秀なフルーツです。

 今日は、給食にヨーグルトレーズンが登場します。池田市の給食では、久しぶりの登場ですね。残さず、おいしくいただきましょう。

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講談による道徳授業 その2(11月17日)

 今日は、講談師の旭堂南龍(きょくどう なんりゅう)さんに、1年生の道徳の授業に入っていただき、1〜6時間目、それぞれのクラスで講談をしていただきました。(ここまでしていただけるなんて、さすがプロです!)

 教材は「内助の功(ないじょのこう)」で、戦国時代の話です。

 貧乏侍時代の山内一豊(やまのうち かずとよ)とその妻千代(ちよ)の話でした。「(馬を買うための)お金が必要だ…」と、ため息をつく一豊に、千代が亡くなった母親から残された黄金を使うように差し出した…。一豊は、ただうつむき、黙ってしまう…。

 一豊の心情について考え、班ごとに意見を交流しました。さて、このあと、一豊はどのように決心し、行動するのでしょうか。

 その答えは、来週(24日)になります。
体育館で舞台をつくり、南龍さんには一豊と千代の出会い(なれそめ)から話していただくことになります。

 2時間目( 9:50〜10:40) 3年 1・2・4組
 3時間目(10:50〜11:40) 3年 3・5組
 5時間目(13:35〜14:25) 1年 1・5・6組
 6時間目(14:35〜15:25) 1年 2・3・4組
 
 明日、保護者の皆さまに24日の講談(道徳授業参観)のご案内を配付させていただきます。お時間が許しましたら、ご鑑賞いただきたく思います。

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赤い羽根共同募金にご協力を(11月17日)

 今日から19日までの3日間、生徒会役員7名、代議員34名が東門、西門、下足室前で朝から募金活動を行います。

 対面での募金活動となりますが、なるべく募金の声かけはしないで、看板を用いて呼びかけていました。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、とり団子と野菜の生姜煮、千草焼き、人参しりしりー、味付けのり、牛乳

 放送部による豆知識は、「生姜(しょうが)」についてでした。

 生姜にはショウガオールという成分が含まれており、血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。生のまま摂取するよりも乾燥させたものや、加熱調理することでより効果が大きくなります。

 また、生姜には、疲労回復や食欲を増進させるシネオールという香り成分が含まれています。寒さが本格的になってくるこの時期に、生姜を食べて体を温めましょう。

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プールが美しくなりました(11月16日)

 先月から始まったプールの塗装工事が本日、終了しました。

 鮮やかなブルーが目を引きます!
スタート台も真っ白に生まれ変わりました。美しい!!

 来週に注水し、バルブをはじめ、さまざまな点検を行う予定です。
水が入ればさらに美しいプールになることでしょう。

 長年、気になっていた環境整備をして戴き、ありがとうございます。


=3年生予備懇談が開始=

 今日から4日間、生徒の進路実現のために生徒・保護者・担任が落ち着いて話し合う場を設定します。

 3年生との校長面談でも進路希望について話をしてくれる人がいます。希望に向かって努力を重ねて、夢を実現してほしいと強く願います。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、チゲ鍋、棒ぎょうざ、野菜のナムル、ミニりんごゼリー、牛乳

 放送部による豆知識は、「チゲ鍋」についてでした。

 「チゲ」とは、鍋料理という意味があり、韓国料理の代表料理です。野菜をたくさん使って煮込んだチゲは、韓国の寒い時期によく食べられている料理です。

 今日の給食に出ているチゲ鍋は、豆腐、豚肉、白菜キムチの他にたまねぎやニラなどを入れて、ピリ辛のみそ味で味付けしています。これからの寒い季節にぴったりの体が温まる鍋料理です。

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「第3波」との報道(11月13日)

 今日、大阪府は「新たに263人の新型コロナウイルス感染が確認された」と発表しました。過去最多を更新したとのことです。

 大阪府では10日から4日連続で200人を超え、東京都でも3日連続で300人を超えています。大阪府知事や日本医師会会長は「第3波」と認識の上、感染防止策の徹底を呼びかけています。

 正直、これ以上、どのような対策をすればよいのかという気持ちになります。マスク着用は徹底できても、この時期、風や水が冷たいという理由で、換気や手洗いがおろそかになりがちです。

 学校では生徒に注意喚起するとともに、教員がこまめに消毒作業を継続していきます。(写真は、今日夕刻からの消毒作業の様子です)

 今日、年末まで使用できる「健康観察カード」を配布しました。家庭での検温や体調チェックをお願いします。


=今日の給食=

 献立の主役は、キーマカレーでした。鮭(サーモン)フライとの相性が良かったです。

 カレーの日は、人気が高いので食べ残しが少なくなりますが、寒くなってくると牛乳を飲まない人が増えてきます。5大栄養素が採れるように考えられた給食なので、健康・成長のために完食してほしいものです。

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柔道(11月12日)

 今日は、1・2年生の柔道の授業(マスク着用)を参観しました。

 2年生は、礼儀、座り方、立ち方、下履きのはき方、帯の結び方などを学びました。

 1年生は、後ろ受け身(写真)を練習しました。柔道部の人が見本をみせて、拍手がおこっていましたね。

 初心者なので、視線や手足の位置など気になるところはありますが、練習を積んで、基本を身につけて、ケガなく柔道を楽しんでほしいと思います。


=プール塗装工事の様子=

 工事が始まって今日で16日目です。写真のように全面に水色が塗装され、プールらしく(?)なってきました。寒い中、作業をしていただき、ありがとうございます。


=今日の給食=

 献立は、減量ごはん、わかめうどん、ちくわの磯辺揚げ、きんぴらごぼう、のり佃煮、牛乳

 放送部による豆知識は、「ごぼう」についてのクイズでした。

 ごぼうには、おなかの調子を整える栄養素がたくさん入っていますが、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか?
(1)食物繊維  (2)カルシウム  (3)ビタミンC

 少しの間、静かに考えてみてください。

 正解は(1)の食物繊維でした。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養豊富な食材です。ごぼうには匂いを消す効果もあるため、今日のように肉と一緒に調理したり、魚と調理することが多いです。

 きんぴらごぼうといえば、副菜のイメージが強いですが、主菜に負けない1品になっています。今日は食缶がうどんなので、ごはんは減量になっています。給食当番の人は、普段より少なめに盛るようにしましょう。

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校長面談はじめました(11月11日)

 今日から、3年生の面談をはじめました。
 3回目の実力テストも終わり、いよいよ具体的に進路選択についてしぼっていく時期になってきました。

 池中での生活を振り返り、これからにつなげるいい時間になればと面談を始めました。私としても3年生のみなさんから話を聞くことで、今後の学校づくりに生かしていければと思っています。

 また、これからの生活では何かと面接を受ける機会も多いのでその練習も兼ねています。精力的に面談していきますが、コロナ禍の影響で全員との面談ができないで終わることがないことを祈っています。


=今日の給食=

 献立は、食パン、ニョッキのスープ、鶏肉のてりやき、キャベツとコーンのソテー、ブルーベリージャム、牛乳

 放送部による豆知識は、「ニョッキ」についてのお話でした。

 ニョッキは、じゃがいもと小麦粉で作られる、だんごのような食感のパスタです。イタリアでは日常的に作られる定番の家庭料理で、いろいろなソースで食べられています。

 今日の給食では、トマトベースのスープにニョッキが入っています。もちもちした食感が美味しいですよ。

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学校行事
3/10 公立高校一般入学者選抜
3/11 卒業式予行、卒業式準備
3/12 第74回卒業証書授与式、スクールカウンセラー来校
3/13 土曜学習教室
3/15 短縮授業、1・2年要昼食
3/16 短縮授業、1・2年要昼食

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画