☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

体温検知器(12月3日)

 コロナ感染症対策として、「AI検温モニタ」を購入しました。
以前から必要としていた器具をようやく設置することができました。

 体温を測定するとともに、顔認識機能もあります。
非接触でスピーディ(1秒以内)に検温ができます。

 事務室前に設置しますので、みなさん、ご活用願います。


=今日の給食=

 献立は、ごはん、とりすき、さつまいも天ぷら、きんぴらごぼう、牛乳

 放送部の豆知識は、「ごぼう」についてでした。

 ごぼうは1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。
ごぼうを野菜として食べるのは、日本、韓国、台湾、中国東北部の一部だけで、欧米では薬用(ハーブ)と して使われている程度でした。

 なので、少し前までは「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、最近では、その独特の香りや歯ごたえがフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。

 また、ごぼうには、食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれる働きがあります。

画像1
画像2

テスト返却(12月2日)

 採点された期末考査の答案返却が始まりました。そこで、ある教科の授業を観させてもらいました。

 教科担任から出席番号順に生徒の手に答案が戻る中…

「やったぁ!」「よっしゃ!」と小さくガッツポーズする人

「ええっ!」「最悪や…」「やばい〜」と、うなだれる人

 一喜一憂の声が上がっていました。

 中には、点数を大公開する人もいて、笑いがおこっていました。

 他にも、次のような声を拾いました
「なぁなぁ、テストのどれくらい前から勉強してたん?」
「これって、なんで間違ってるんかなぁ?」
「もう、高校やばい、やばすぎるわ」
「次のテスト、いつやったっけ?」

 来年1月には、3年生は実力テスト(7・8日)、1・2年生はチャレンジテスト(13日)がひかえていて大変ですが、今回の結果をバネにして、より一層、がんばってください!


=今日の給食(パンの日)=

 献立は、コッペパン、焼きそば、揚げパオシュウ、小松菜サラダ、ミニりんごゼリー、牛乳

 放送部の豆知識は、「焼きそば」についてでした。

 焼きそばの起源は、中国の「炒麺(チャオメン)」だと言われています。
 焼きそばが日本で誕生したのは、終戦直後の1950年頃だと言われており、当初、味付けは塩、しょう油味が中心でした。当時は小麦粉などが高価で、なかなか手に入らなかったのでキャベツを使って量を増やしていました。その結果、味が薄くなってしまったので、味の濃いソースを使うようになったそうです。

 今日の給食は、コッペパンが出ているので、パンにはさんで焼きそばパンにして食べるのもいいですね。

画像1

期末考査終了(12月1日)

 現在、正午。テストが終了しました。生徒のみなさん、おつかれさま!

 今日も一生懸命に答案用紙に向かうみなさんの姿を見て、心の中で応援していました。

 さて、手ごたえはいかがでしたか。

 今日から12月。3年生は、進路決定に向けて最終段階を迎えます。

 期末テストは終わったけれど、自分の目標に向かって、頑張れ3年生。


=3年生のみなさんへ=

 私学の学校説明会(入試説明会・オープンキャンパス等)が、12月5日(土)または12日(土)で終わる学校が多いです。

 その後の日程で開催される場合もありますが、関心がある学校説明会に参加しようという人は、担任に相談の上、日程をよく調べて、早めに参加をするようにしてください。

画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 卒業式予行、卒業式準備
3/12 第74回卒業証書授与式、スクールカウンセラー来校
3/13 土曜学習教室
3/15 短縮授業、1・2年要昼食
3/16 短縮授業、1・2年要昼食
3/17 短縮午前中授業、1年ダンス発表会

学校だより

各種お知らせ

指導計画・評価計画