☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

第74回 文化祭 その7(10月23日)


=ステージ発表=

 体育館で3年生、保護者、教職員のおよそ200人が見守る中、午後2時から後期生徒会役員の進行で、午後のプログラムが始まりました。

 演劇部・吹奏楽部のステージ発表です。

 今年は、コロナ禍の影響で、部活動については、運動部・文化部ともに試合や演奏会など発表の場が次々と中止になり、学校でも感染症対策を優先する中、十分な練習ができなかったことがとても気の毒でした。

 いつ臨時休業になるかもしれない状況下で、今日、文化祭が実施できたことを嬉しく思います。演劇部・吹奏楽部の3年生にとってはこれで引退になります。

 演劇部の舞台は、過去の自分に手紙を送ることができるチャンスを手に入れた女子高生が、自分の悩みを解消するカードとして使うのかどうか…というシナリオ。いろいろと考えさせられる展開でしたが、最後に女子高生が中間テストの答案を見て笑顔になる場面で、ハッピーエンドを感じました。声も表情もよく、ひきこまれました。

 演 劇 部 『未来にかけ橋を』

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第74回 文化祭 その6(10月23日)

科学部

『カメラの構造、浮沈子おもちゃ、色水の層 等』

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第74回 文化祭 その5(10月23日)

美術科

 3年『模写(マイアルバム)』

 2年『点描』

 1年『鉛筆デッサン』

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第74回 文化祭 その4(10月23日)

美術部

『平面作品、大型合作』

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第74回 文化祭 その3(10月23日)

国語科

 3年『俳句』

 2年『創作短歌』

 1年『レポート、新聞』

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第74回 文化祭 その2(10月23日)

家庭科部『自由製作』


家庭科

2年『私の理想の住まい』

1年『コーディネート・ポケットの刺繍』

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第74回 文化祭 その1(10月23日)

 朝から降り続いた雨が正午にやみました。雨上がりのコスモスがとてもキレイでした。

 今日は文化祭本番。午前中は授業をしながら、クラスごとに展示会場を回るという初めての取組みになりました。

 気に入った作品を指でさして、「これって、すごいなぁ」と感嘆したり、「これ、かわいい。買いたいぐらい。」と感想を言ったりしながら、しっかりと作品を見る池中生の姿に感心しました。

 12時20分からは、100人以上の保護者の方々が続々と展示会場にお見えになられました。

 次のページから、それぞれの会場の様子を紹介していきます。

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今日の給食(10月22日)

 献立は、トッポギ、チヂミ、きゅうりとわかめの酢の物 など

 放送部による豆知識は、「トッポギ」についてでした。

 みなさん知っていると思いますが、トッポギは韓国料理のひとつですね。本場のトッポギは、歯切れのいいもちもちした棒状の韓国餅を、コチュジャンベースの甘辛いたれで炒めた料理です。

 トックは「餅」、ポッキは「炒めたもの」という意味で、日本語では“トッポキ”や“トッポギ”と呼ばれています。

 給食のトッポギは、みなさんが食べやすいように味を調整しています。今日の韓国メニュー、おいしくいただきましょう。

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文化祭前日(10月22日)

 朝から強風の中、コートではテニス部、グラウンドでは陸上部とソフトボール部が朝練で汗を流していました。それぞれに大会が近いので、頑張りどころですね。

 天気予報では夜中から明日にかけて大雨になるとのことです。明日の文化祭では、午後から保護者の皆様にお越しいただきますので、それまでには晴れてくれることを祈ります。

 放課後、教科(国語科・美術科・家庭科)の係生徒や文化部(美術部・科学部・家庭科部)の部員、後期生徒会役員、男子バスケ部員(1・2年生)が、展示会場や体育館(ステージ発表)のセッティングを行いました。

 演劇部・吹奏楽部は、明日の発表に向けて最終調整をしています。みんなの力で、良い文化祭になることを期待しています。

※写真は、ネタバレにならないようにぼかしています。

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今日の給食(10月21日)

 昼から通院しておりましたので、掲載ができませんでした。2日続けて給食紹介のみになりますが、よろしくお願いします。

 献立は、コッペパン、鮭とほうれん草のクリーム煮、ハムステーキ、ツナポテト、洋梨ジャム

 放送部による豆知識は、「鮭(サーモン)」についてのお話でした。

 鮭は、日本の周りではオホーツク海や北海道、東北地方にかけての寒い海に多くいます。鮭は海で大きくなりますが、成長すると必ず自分の生まれた川に戻って、卵を産む性質をもっています。

 鮭には、成長期であるみなさんに欠かせないたんぱく質がたくさん含まれています。今日は具だくさんのクリーム煮に入っているので、しっかり食べましょう。

 今日はパンの日なので、クリーム煮につけて食べたり、ジャムをつけて食べたり、お好みの食べ方で食べてください。

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今日の給食(10月20日)

 今日は出張が入っていますので、給食のみの掲載になります。

 献立は、うずら卵入り関東煮、さんまのおろしだれ、味付けのり、など

 今日は旬の魚、さんまについてのお話です。

 さんまは、「薬の魚」と呼ばれるほど、体によい栄養成分をたくさん含んでいます。特に、魚に含まれている脂(あぶら)は健康に良いことで注目されています。

 さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は、頭の働きをよくすることで知られ、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにしてくれることで有名です。脂ののったおいしいさんまを食べて、頭も体も元気になりましょう。

 さんまは苦手という人も今日は大根のおろしだれがかかっているので食べやすくなっています。旬のさんまをおいしくいただきましょう。

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後期がスタート(10月19日)

 6限目、後期生徒会役員認証式(10月16日)の様子が、各クラスの電子黒板で視聴されました。役員さんたちの少し緊張した表情が印象的でした。

 そして放課後には、後期最初の「生徒会議会・各種委員会が」開催されました。

 各種委員会は、体育委員、風紀委員、美化委員、図書委員、代議員、保健委員、学級委員があります。全体で238人(17クラス×2人×7委員)が就任しました。

 今日は、風紀委員会にお邪魔しました。委員長・副委員長・書記の選出では、すべて立候補で決まりました。その後、学年ごとに分かれて目標を話し合いました。

 担当の先生が言っていましたが、この目標を飾りにすることなく、これから具体的にどう動いていくのかを次回、考えていくとのことでした。

 皆さん、よりよい学校づくりのために、頑張ってください!


=今日の給食=

 先週は中間考査があったので、1週間ぶりの給食です。献立は、美酒(びしゅ)鍋、もぶりごはんの具、お好み焼き、ミニりんごゼリー

 今日は食育の日、広島県の郷土料理がテーマになっています。

 美酒鍋は、酒蔵(さかぐら)で働く人に栄養をつけてあげたいと考案された料理です。作業の合間に食べても、利き酒に影響が出ないように、豚肉、鶏肉、野菜類を日本酒と塩・こしょうだけで調理するシンプルな料理です。素材本来の旨味が引き出されていて、あっさりしています。

 もぶりごはんの具は、地域の食材を甘辛く煮て、具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに、ごはんと具をもぶって食べてみてください。

 ちなみに、韓国語で「ビビンバ」のビビン、沖縄の方言で「チャンプルー」は、いずれも「混ぜる」という意味でしたね。皆さん、覚えていましたか?

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後期生徒会役員認証式(10月16日)

 今日で中間考査が終了しました。お疲れ様でした。手ごたえはどうだったでしょうか。今日もいいお天気です。午後からはそれぞれに発散してください。(※写真は、上から1年生・2年生・3年生の受験風景です。)

 12時30分から校長室にて7人の新しい生徒会役員さんを認証しました。前期から継続して役員をしてくれる人もいて、たのもしい限りです。

 池中での自分たちの生活をより良くする方法をしっかり考えて、先生方と相談しながら、力をあわせて頑張ってください! ※ 学校だより第9号で7人を紹介する予定です。

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ヨガ教室(10月15日)

 生徒が下校した後の体育館で、午後2時からPTA成人文化委員会主催の「ヨガ教室」が開催されました。体育館内は、過ごしやすい気温や湿度でした。

 ゆったりとしたヒーリングミュージックが流れる中、16名のお母さん方がソーシャルディスタンスを確保しながら、ご自身で用意されたヨガマットの上に座り、講師の先生の指示による呼吸法とヨガポーズで心とからだをほぐされました。

 日頃の運動不足やストレスの解消になったことと思います。お疲れ様でした。
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中間考査2日目(10月15日)

 朝から天気が良く、さわやかな風が吹いています。

 写真は、1時間目のテストの様子です。教室のドアが開いていたクラス全部を見て回りました。上から1年生・2年生・3年生の順番です。

 3年生では、教科担任が補足説明と質疑応答をしている場面です。この時、生徒から質問の手があがることはありませんでした。

 全体的にとても真剣な表情で、途中であきらめて、机に伏せている人は見当たりませんでした。

 お疲れさまでした。あと1日、がんばって!

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2学期中間考査スタート(10月14日)

 中間考査が始まりました。

 今日は1・2年生のみですが、いつにもまして真剣な表情で問題に取り組む姿があります。明日から3年生も取り組みます。

 自己ベストの更新をめざし、がんばって!


=お礼=

 池田女子卓球クラブ様より、卓球ボール(ピンポン玉)約250個、卓球ネットを寄贈していただきました。たいへん嬉しく思います。

 卓球部で大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

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中学校武道の必修化(10月12日)

 今日は、1年生の体育で柔道着の採寸がありました。

 中学校の保健体育の授業では、「武道」が平成24年4月から必修科目として実施されています。内容は、柔道または剣道ですが、柔道を選ぶ学校が多いです。

 武道が必修化された目的は、武道の学習を通じて我が国固有の伝統と文化に、より一層親しむことにあります。

 武道は、相手があってこそ学ぶことができ、試合をすることができることから、相手となる人への思いやりや礼儀を身につけることができます。

 ただし、現在の情勢では、柔道初心者の生徒には、相手と組みあって、投げたり抑えたりするという動きよりも、受け身(後ろ受け身、横受け身、前回り受け身 など)が中心の練習になるものと思われます。

 受け身をしっかり覚えることで、ケガをしない体をつくり、柔道を楽しんでほしいです。


=今日の給食=

 献立は、とりすき、鮭の塩焼き、あさりの佃煮 など

 今日の豆知識は、「あさり」についてでした。

 あさりは、栄養豊富な食品の一つで、鉄分、ミネラル、亜鉛などを多く含んでいます。

 中でも、ミネラルの1種に分類される「亜鉛」は、必須ミネラルと言われており、これが不足すると免疫力の低下を引き起こすと言われています。

 今の時期は、積極的に摂取したい食品の一つですね。また、あさりには、旬が春と秋の2回訪れます。

 旬のあさりは実がふっくらと大きくなり、うま味や栄養も増えます。今日の給食はあさりの佃煮が出ています。ご飯に合う味付けになっているので、一緒に食べてくださいね。

・・・たしかに、あさりの佃煮、とても美味しかったです。ごちそうざまでした。


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PTA運営委員会(10月9日)

 昨夜、午後7時から多目的ルームにて『第4回 PTA運営委員会』が開催されました。台風の影響で外は雨でしたが、全員が出席されたのが素晴らしかったです。

 委員会では、PTA会長、校長の挨拶に続き、各委員会から以下の報告がありました。

〇広報委員会:キムチ教室など今後の取材について

〇成人文化委員会:10月15日開催予定の「ヨガ教室」について
(まだ定員に余裕がありますので、ご参加願います)

〇安全対策委員会・保健体育委員会:体育祭(9月17日)の反省について

〇学年委員会:教育講演会(コロナ禍で今年実施できませんでした)について

 また、例年、おやじ倶楽部の方々に実施していただいていた「合格祈願もちつき」は、コロナの影響で中止となりましたので、その代わりになるものを考えていくことになりました。
 給食試食会についても議論されましたので、近日中に保護者の皆様にご案内があるものと思われます。


=今日の給食=

 献立は、ごもく汁、豚肉の生姜焼き、ブルーベリーゼリー など

 放送部の豆知識は、「ブルーベリー」でした。

 10月10日は「目の愛護デー」です。最近では、中学生の視力低下が問題となっています。原因は、スマホやパソコンなどデジタル機器を見る時間が長くなり、目にかかる負担が大きくなっていることです。

 目を使いすぎると、肩こりなどの身体の不調に繋がることもあります。日常的に目のケアをしない方も、この機会に頑張っている目を労ってあげましょう。

 今日の給食には、明日の「目の愛護デー」にちなんで、ブルーベリーゼリーがでています。ブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が含まれており、疲れ目の改善に効果があります。しっかりと給食を食べた後、デザートにいただきましょう。

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中間考査に向けて(10月8日)

 来週14日(水)から16日(金)は、中間考査です。それぞれの学年で時間割や試験範囲が発表されました。

 1・2年生は、5教科(国語・社会・数学・理科・英語)に実技4教科(音楽・美術・保健体育・技術家庭)をあわせた9教科です。
試験範囲がとても広くなっていますので、学習は計画的に進めてください。

 3年生は、15日(木)・16日(金)の2日間で5教科(国語・社会・数学・理科・英語)になります。

 勉強でわからないところがあれば、遠慮しないで、放課後の勉強会(サポートタイム)に参加したり、先生に質問したりするなどしてください。朝晩は冷え込むので体調に気をつけて、頑張ってください!


=今日の給食=

 献立は、たまねぎのみそ汁、いか天ぷらのレモン醤油がけ、ひじきの炒め煮など

 今日の放送部による豆知識は、「レモン」についてのお話でした。

 レモンと聞くと、酸っぱさや、ビタミンが豊富であるということをイメージする人が多いかもしれませんね。レモンには特に、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれていて健康維持や美肌、疲労回復効果があると言われています。ビタミンC、クエン酸は一度にまとめて摂取するよりも、こまめに摂取する方が良いとされています。

 今日の給食には、みなさんに人気のメニュー、いか天ぷらのレモン醤油がけが出ています。

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修学旅行を振り返る(10月7日)

 今日は、3年生が午前10時30分から登校しました。

 体育館では、学年代表の先生をはじめ、学年の先生から修学旅行中にあった反省点や、今後の予定や心構えについて、以下のようなお話がありました。

 コロナの影響で、この時期の修学旅行は初めてのこと。「ゆるみ」が心配。気持ちを引き締めるのは時間がかかるけれど、ゆるむのは一瞬でそうなる。明日は中間考査の1週間前。授業にはもっと集中しなければならない。自分のことだけを考えないで、周りにも声をかけられる関係づくりをしていってほしい。一緒にがんばっていこう。

 その後、それぞれの教室で、修学旅行の振り返りとともに視力検査を行いました。3年生の皆さん、明日から心機一転、頑張りましょう!


=今日の給食=

 献立は、食パン、ミートボールのトマト煮、まぐろのフレーク煮、キャベツとコーンのサラダ、チーズ、牛乳

 放送部による豆知識は、「トマト」についてでした。

 トマトは、ビタミンCやリコピンなどの成分を含んでおり、生活習慣病の予防や老化抑制に効果がある野菜と言われています。
 また、トマトには「グルタミン酸」という昆布と同じうま味成分が含まれています。グルタミン酸は肉や魚介類が持つイノシン酸と一緒に摂取することでうま味が倍増されます。
 今日の給食では、ミートボールと一緒に煮込み料理として出ています。うま味たっぷりのトマト煮をおいしくいただきましょう。

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学校行事
3/13 土曜学習教室
3/15 短縮授業、1・2年要昼食
3/16 短縮授業、1・2年要昼食
3/17 短縮午前中授業、1年ダンス発表会
3/18 短縮午前中授業、2年ダンス発表会、公立高校一般入学者選抜合格者発表
3/19 短縮午前中授業、スクールカウンセラー来校

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