給食タイム(6月1日)
献立は、ごはん、八宝菜、揚げパオシュウ、春雨ナムル、牛乳
今日の放送は、「食育月間」についてのお話です。 今日から6月です。毎年6月は『食育月間』です。 生涯にわたって、健康的な心と体で過ごすためには、栄養バランスを考えた食生活を送ることが大切です。 毎日の食事で、食材の廃棄と食べ残しを減らすことや、地域でとれた食べ物をその地域で食べる『地産地消』をおこなうことは、少しの意識があれば、誰にでもできることですね。 環境に優しい食生活を送ることは、持続可能な社会をつくることにもつながります。 毎日の給食を残さずにしっかり食べるなど、みなさんが身近にできることについて考え、取り組んでみましょう。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− このあと、3年生のクラスで残った「揚げパオシュウ」の争奪戦として 私とのジャンケン大会を行いました。(画像はありません・・・) 6人の勝った人たち、おめでとう! 6月1日 火曜日
<学校行事>
通常授業 教育実習 7日目 天気予報は 晴れ 最高気温 29度 最低気温 17度 降水確率 0% 6月に入りました。 今日は、かなり暑くなりそうです |
|