暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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5月11日 給食

 献立は、ごはん・豆腐のみそ汁・さばの塩焼き・きんぴらごぼう・昆布ふりかけ・牛乳 です。
 豆腐は、2000年以上も前に、中国で作られていたそうです。
 日本に豆腐が伝わったのは、奈良時代です。初めはお寺で食べられていました。室町時代になると、庶民も食べるようになっていったと言われています。今では当たり前に食べることのできる食品ですが、その歴史について調べてみると、新たに気づくことがたくさんありそうです。
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5月11日 授業風景

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 道徳の時間には「命の大切さ」、「働くことの意義」などの様々な価値項目について、考える機会を設定しています。これから子どもたちが出会う様々な場面で、考えて判断できるように心を耕しています。

5月10日 給食

 献立は、ごはん・そぼろ煮・鶏肉のねぎソース・小松菜の煮浸し・牛乳 です。
 そぼろは、牛肉や豚肉、鶏肉などのひき肉で調理をするのが一般的ですが、魚やエビをゆでてほぐしたものもあります。汁気が無くなりぱらぱらになるまで炒ったもののことを「そぼろ」言います。ごはんにのせたり、お寿司やお弁当の材料としても使われます。また、今回のメニューのように、ひき肉のそぼろを煮物に用いたものを、そぼろ煮といいます。
 そぼろの語源は「粗(そ)朧(おぼろ)(そおぼろ)」であると言われています。この「おぼろ」というのは、そぼろをさらに細かくしたもののことを言います。どちらも日本で昔から使われてきた調理方法です。
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5月10日 体力測定

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 渋中では、毎年1学期に体育の時間に体力測定を実施しています。
 50m走やハンドボール投げ、反復横跳びなどいくつかの種目の測定をやっています。
 慣れない生徒はボールを投げられたのでしょうか。

5月7日 給食

 献立は、ごはん・カムジャタン・春巻き・ブロッコリーのナムル・牛乳 です。
 カムジャタンは韓国料理です。カムジャとは、韓国語でじゃがいものことでず。じゃがいもと豚肉を主に使い、長ねぎ、にら、えのきなどの野菜をピリ辛のスープで煮込んだ鍋料理です。豚肉から出るの出汁と、にんにくやしょうが、唐辛子、えごまなどのスパイスの香りで、スープには辛みの中にもしっかりとコクがあります。
 韓国では1年を通して食べられる料理です。
 給食では、食べやすいように辛さを控えめにした味付けにしています。
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5月6日 授業風景

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 1年生の数学は正負の数の四則演算を1学期に学んでいます。
 何事も基礎的・基本的な学習が大切です。
 また、社会科では時差の学習を行っています。数学だけでなく社会科の学習にも、計算は必要です。

5月6日 給食

 献立は、ごはん・若竹汁・豆腐ハンバーグの和風あん・大阪しろ菜の煮物・かしわもち・牛乳 です。
 端午の節句献立です。端午の節句では、子どもの成長と健康を願ってお祝いをします。
端午の節句の行事食では、かしわもちやちまき、たけのこ、かつおなどを食べます。
 たけのことかしわもちが出ています。かしわもちは、食後のデザートにいただきましょう。
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5月6日 募金活動

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 生徒会が緑の羽根の募金を募りました。
 ご協力いただいたみなさんありがとうございます。
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学校行事
6/16 45分授業
市教研
NCD
期末考査時間割発表(3年)
1年内科検診
6/17 期末考査時間割発表(1・2年)