☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月1日)

 献立は、ごはん、八宝菜、揚げパオシュウ、春雨ナムル、牛乳

 今日の放送は、「食育月間」についてのお話です。

 今日から6月です。毎年6月は『食育月間』です。

 生涯にわたって、健康的な心と体で過ごすためには、栄養バランスを考えた食生活を送ることが大切です。

 毎日の食事で、食材の廃棄と食べ残しを減らすことや、地域でとれた食べ物をその地域で食べる『地産地消』をおこなうことは、少しの意識があれば、誰にでもできることですね。

 環境に優しい食生活を送ることは、持続可能な社会をつくることにもつながります。

 毎日の給食を残さずにしっかり食べるなど、みなさんが身近にできることについて考え、取り組んでみましょう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

このあと、3年生のクラスで残った「揚げパオシュウ」の争奪戦として

私とのジャンケン大会を行いました。(画像はありません・・・)

6人の勝った人たち、おめでとう!

画像1
画像2

6月1日 火曜日

<学校行事>
 通常授業
 教育実習 7日目

天気予報は  晴れ 
 最高気温  29度
 最低気温  17度
 降水確率   0%


6月に入りました。

今日は、かなり暑くなりそうです

画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 短縮授業、3年生男子内科検診、オール委員会、学級懇談会
6/22 3年生午前中授業(給食後下校)
6/23 3年生期末考査、1・2年生午前3時間・午後1時間授業
6/24 全学年期末考査
6/25 全学年期末考査