☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

嬉しいニュース!(7月8日)

 お昼休み、「カモのタマゴを発見しました」との報告を受けました。

 報告をしてくれたのは、以前にもカモの存在を教えてくれた1年生のHくんです。

 今回、タマゴの第1発見者でもあります。

 早速、一緒に現場にとんでいきました。たしかに、白い丸い物体があります。

 イタズラされないように、写真では明確な場所はわからないようにしています。

 コロナ禍のニュースばかりの中、大谷選手のホームランと同じぐらい明るいニュースです。

 ・・・でも、この雨の中、お母さんが抱いていない状態が少し心配です。

※ タマゴを指さすHくんとそのお友だち
画像1

給食タイム その2(7月8日)

 どこかの学年の様子を見に行こうと、校長室を出たとたん、「今日、ハンバーグやで」と言いながら歩いていた1年生男女3人と出会いました。

 「今日のハンバーグ、おいしかったよ!」って話しかけると、「ええっ、校長先生もう食べたんですか。はやっ!」と驚かれました。

 毎日、毒見(食物が安全であるかどうかを実際に食べて確認すること)の役として最初に検食をしなければならないことも伝えると、また驚かれました。

 その子たちについていくことにして、3号館に到着すると、今日は雨で廊下が濡れているため、食缶を慎重に運んでいる姿がありました。

 やっぱりハンバーグは大人気でしたね!

画像1
画像2
画像3

給食タイム その1(7月8日)

 献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、和風ハンバーグ、切干大根のソース炒め、野菜と雑穀のふりかけ、牛乳

 今日の放送は、ハンバーグの調理についてのお話です。

 みなさんに人気のハンバーグは、家でも作ることがある料理ですね。とてもおいしい料理ですが、作る時に気をつけるポイントがあります。

 牛肉や豚肉、鶏肉などの、加熱していない肉の表面には、食中毒を起こす細菌が付着している場合があります。ひき肉にすると、菌が内部まで入り込んでしまいます。

 ハンバーグの中が赤く、生焼けのままだと、食中毒菌が生き残っている恐れがあります。

 肉汁が透明になって、肉の赤い部分がなくなるまでしっかり加熱するようにしましょう。

 給食では、ハンバーグをオーブンで焼いて、中心温度が75度、1分間以上加熱されていることを温度計で確認しています。

 みなさんに安心・安全に食べてもらうために、料理の温度確認は毎日必ずおこなっています。


画像1
画像2

7月8日 木曜日

<学校行事>
 短縮授業
 眼科検診
 クラブ懇談会

天気予報は 雨のち曇
 最高気温 28度
 最低気温 24度
 降水確率 午前100% 午後60%

明日の気象について(7月7日)

 雨が降り続いています。

 明朝、「池田市」に「土砂災害警戒情報」が発令される可能性があると、教育委員会を通して、危機管理課より情報がありました。

 つきましては、午前7時から登校時刻(家を出る前)までの間に、下記(1)〜(3)の場合、登校を見合わせ、自宅待機してください。

(1)「池田市」に「特別警報」や「暴風警報」が発表されている場合(「大雨警報」「洪水警報」は含みません)

(2)「池田市」に「土砂災害警戒情報」が発表されている場合

(3)校区で、洪水や土砂災害による「高齢者等避難」「避難指示」が発表されている場合

 午前9時までに上記警報が解除された場合には、安全に充分に注意し、登校してください。なお、給食の予定がある場合は、実施いたします。

 また、午前9時現在、上記警報等が解除されない場合、臨時休業とします。

給食タイム(7月7日)

 献立は、パインパン、パスタスープ、星型コロッケ、キャベツのソテー、七夕ゼリー、牛乳

 今日の放送は、「七夕(たなばた)」についてのお話です。

 七夕は織姫と彦星が天の川を渡って、1年に1度だけ7日の夜に会うことができるという中国の伝説に由来しています。

 7月7日は五節句のひとつで、桃の節句や、端午(たんご)の節句と同じように、七夕の節句として昔から祝われてきました。

 願いごとを短冊に書き、飾った笹は翌日に川や海に流す習慣もあったそうです。

 晴れていたら南の空を眺めてみると、美しい天の川を見ることができるかもしれませんね。

 今日は七夕の献立です。七夕にはそうめんが食べられています。今日は洋風の献立なので、パスタを天の川に見立てたスープです。

画像1
画像2

明日のクラブ懇談会について(7月7日)

 明日、午後3時45分からクラブ懇談会を開催します。

 保護者のみなさまは、マスクと名札をご着用の上、午後3時25分から45分の間にご来校願います。終了時刻は、クラブごとに異なります。

 明日も雨の予報ですが、よろしくお願いいたします。

画像1

7月7日 水曜日

<学校行事>
 短縮授業
 心臓検診

天気予報は 雨のち曇
 最高気温 29度
 最低気温 25度
 降水確率 午前80% 午後70%

今日は、七夕です。

七夕に降る雨のことを 織姫の流す涙で「催涙雨(さいるいう)」と言うそうです。
画像1

席替え(7月2日)

 6時間目の学級活動の時間、席替えをしている3年生のクラスがありました。

 月に1度のお楽しみのようです。

 みんながクジをひき終わってから
「こわい、こわい…」と言っている女子がいました。

「何がこわいの?」と尋ねると、

「教卓前の席になるのがこわい…」とのこと。

 先生がクジ番号の入った座席表を示すと、ガッツポーズをする人、「ええ〜っ」と声をあげる人など、明暗が分かれました。

 さきほどの女子はというと…

「せんせ〜聞いて〜教卓の前になりました〜」と、笑顔で報告をしてくれました。

 そこをピンポイントで当てるなんてすごいね。ひと月、我慢して頑張ってください!

画像1
画像2

給食タイム(7月2日)

 献立は、ごはん、たこと厚揚げの煮物、さばのみそ煮、きんぴらごぼう、牛乳

 今日、7月2日は「半夏生(はんげしょう)の日」です。

 みなさん、半夏生という言葉を知っていますか?

 半夏生とは、夏至(げし)の日から数えて11日目にあたる日のことを言います。

 梅雨も後半となる今頃は、農作物を育てる上でひとつの目安となる時期であるため、各地で様々な行事や習慣があります。

 関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があります。これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められているそうです。

 今日の給食には、たこと厚揚げの煮物が出ています。おいしくいただきましょう。

画像1
画像2

初めてのアルティメット(7月2日)

 3時間目、3年1組・2組の体育の授業を参観しました。

 池中では初めての「アルティメット」という競技を導入しました。

 英語で「究極」という意味で、走る・投げる・跳ぶといった様々な能力が要求される究極のスポーツであるということから名付けられたそうです。

 フライングディスク(いわゆるフリスビー)を投げる、受けることが基本になります。

 距離をとって行うので、感染症対策にも良いと思います。ディスクは柔らかく安全に行うことができます。

 先生のお手本を見た後、生徒は投げる練習に入りましたが、最初はコツがなかなかつかめかないようでした。何度も投げるうちに上手に投げられるようになってきました。

 元気に楽しく運動をしている姿を見て、こちらまで楽しい気持ちになりました。

画像1
画像2
画像3

7月2日 金曜日

<学校行事>
 通常授業
 ふくまる教志塾(※)の学生による学校支援がスタート

天気予報は 雨時々曇
 最高気温 29度
 最低気温 24度
 降水確率 午前80% 午後40%

(※)ふくまる教志塾とは

 教員をめざす大学生や社会人による学校現場での実習を目的に、池田市教育委員会が平成23年度からスタートした事業です。

 「現場実習」では、授業観察や授業補助・休み時間や放課後の子どもの活動支援・部活動の支援・行事の補助・教職員との交流をしていただきます。

 ふくまる教志塾の卒業生の中から多くの現場教員(本校も含む)が誕生しています。

※ 写真は、市のホームぺージから引用しました。(今回、来られた学生さんではありません)

画像1

給食タイム(7月1日)

 献立は、ごはん、わかめスープ、春巻き、バンバンジーサラダ、牛乳

 今日から7月です。毎日暑い日が続いていますね。日頃から、水分補給を心がけ熱中症に注意しましょう。

 今日の放送は、「わかめ」についてのお話です。

 わかめは、5大栄養素の中の無機質に分類され、カルシウムやミネラルを多く含む食材です。

 カルシウムは、成長期の皆さんにかかせない栄養素です。また、たくさん汗をかくこの時期はミネラルの補給も大切になります。

 今日の給食にも「わかめ」がたっぷり入ったスープが出ています。しっかりと食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

画像1
画像2

7月1日 木曜日

<学校行事>
 3年生耳鼻科検診
 2年生男子内科検診
 放課後学習教室
 PTA運営委員会
 
天気予報は 雨時々曇
 最高気温 25度
 最低気温 22度
 降水確率 午前80% 午後70%

 7月に入りました。
 今朝、「まがたまの池」にカルガモはいませんでした。
 ふと、足元を見ると、もと石臼(いしうす)と思われる石にたまった水面が、水草の小さな葉っぱで敷き詰められていて、美しかったです。

画像1
画像2

総合的な学習の時間(6月30日)

 6時間目は、全学年総合的な学習の時間でした。

 1年生は、担任との個別面談をしていました。

 教室の外で一人ひとりとひざを交えて、いまの生活の様子や思いなどを話していました。(写真は、叱られているように見えますが、そうではありません)

 2年生は、SDGs(エズ・ディー・ジーズ:持続可能な開発目標)についてこれまでに学習してきた成果をグループごとに発表していました。

 3年生は、卒業アルバム用の写真撮影があったので、教室には行かないようにしました。

画像1
画像2

給食タイム(6月30日)

 献立は、食パン、レタススープ、ミートポテト、大根サラダ、チーズスライス、牛乳

 今日の放送は、「レタス」についてのお話です。

 レタスは95%が水分でできている野菜で、栄養はあまりないのでは…?と思われがちですが、残りの5%にたくさんの栄養が含まれています。

 具体的には、βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維がバランスよく含まれています。

 普段は、サラダで食べることが多い野菜ですが、炒めたり、スープや鍋の具材として食べてもシャキシャキでおいしいです。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

6月30日 水曜日

<学校行事>
 短縮授業
 3年生授業風景とクラブ写真
 
天気予報は 晴のち雨
 最高気温 30度
 最低気温 21度
 降水確率 午前20% 午後40%

今朝、「まがたまの池」にカルガモが来てくれています。

いまのところ、一羽しか見当たりません。


画像1
画像2

カルガモ発見(6月29日)

 昼休みに3号館に向かう途中、以前、「まがたまの池」のことで話をした1年生の男子が駆け寄ってきました。

 「校長先生、カモが来てますよ。」

 彼が指さす方を見ると、たしかに池のほとりに一羽のカモが立っていました。

 遠くから写真を撮ろうとすると、彼が「もっと近づいても大丈夫です。なにもしなければ逃げませんよ。」と、言ってくれたので、近くによって撮影ができました

 「近くの草むらにメスがいますよ。前から校長先生に伝えたかったんです。」と嬉しい報告をしてくれました。

 カモは、池でゆったりと泳ぎ、飛び立っていきました。短時間でしたが、癒されました。

 H君、ありがとう。

画像1
画像2

給食タイム その3(6月29日)

「にんじんシリシリー」とともに今日のメニューは、生徒に人気がありました。

 千草焼き(卵焼き)については、あまったものの争奪戦(ジャンケン)が、そこここで繰り広げられました。

 しっかりとお替りをする人もいました。たくさん食べて、大きくなってください。

画像1
画像2
画像3

給食タイム その2(6月29日)

 配膳員さんが給食の入ったカートをダムウェーター(給食用のエレベーター)を利用して、それぞれの階に運んでくださいます。

 その後、エプロン姿の給食当番がカートの中から食缶を取り出して、教室の配膳台の上まで運びます。

 食缶は、その日によって重さが少し違いますが、落とさないように注意をして運びます。毎日、ご苦労様です。

 今日の「にんじんシリシリー」とっても美味しかったです。

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種お知らせ

生徒指導通信