今日の給食(9月1日)
献立は、コッペパン、ごま担々麺、オクラのサラダ、わらびもち、いちごジャム、牛乳
今日は、防災についてのお話です。 9月1日は『防災の日』です。 1923年9月1日に関東大震災が起こりました。10万人以上の人が亡くなったり、行方不明になったと言われています。 災害はいつ起こるかわからないので、日ごろから災害の備えをしておくことが大切です。 災害時に必要な水は、1日1人3ℓが目安とされています。家族が最低3日間は過ごせるように備えましょう。 乾パンやジャム、缶詰などの保存食も、普段から、少し多めに買っておき、古い順に使っていくと常に一定量の食料を備えることができますね。詳しくは池田市の広報7月号に特集されています。 普段からしっかり食べて、健康に過ごすことも、災害時の備えになります。毎日3食しっかり食べて、暑い季節を元気に過ごしましょう。 9月1日 水曜日
<学校行事>
体育祭メンバー決め 天気予報は 曇のち雨 最高気温 32度 最低気温 24度 降水確率 午前10% 午後40% 給食タイム その4(8月31日)
1年生の教室をあとにして、2年生の教室に向かったところ、「校長先生!校長先生!」と、まとわりついてくる男子の「密なる攻撃」を受けました。
感染症対策としてその攻撃をかわすため、2年生をあきらめて3号館に行きました。 サバの味噌煮が大人気で、3つでも4つでも食べられるという1年男子がいました。 結局、余ったサバの争奪ジャンケンが始まりました! 今日もごちそうさまでした! 給食センターで調理をしていただいた皆さま、献立を考えていただいた栄養士さん、給食を運んでいただいたトラックの運転手さん、教室まで運んでいただいた配膳員さん、今日もありがとうございました。美味しかったです! 給食タイム その3(8月31日)
1年生の教室で配膳が始まりました。サバの味噌煮など、今日は盛り付けしやすいメニューでした。
筑前煮も汁気が少ないことから、お椀への盛り付けが早くできていました。てんこ盛りにしている人もいました。 さて、「いただきます!」をしたあと、恒例(?)の食缶に戻す儀式が始まりました。 やはり、筑前煮をもった人たちが並びだしました。美味しいんだけどなぁ・・・。 給食タイム その2(8月31日)
昨日、給食が始まりましたが、所用で教室に行けませんでした。今日は1年生から、全学年をぐるっと回ろうと歩き出しました。
一番近い1年6組に近づくと、丁寧に手を洗う姿に出会いました。密にならないよう、行儀よく並んでいますね。 その人たちに今日のメインディッシュ「筑前煮」について尋ねてみると、 「あまり好きじゃないです・・・ごぼう、しいたけが苦手・・」「でも、魚は好き」とのこと。 たしかに、中学生は「ごぼう」を好んで食べないかもしれません。子どもの頃、ごぼうは「木の枝」だと信じていました。また、おでんに「ごぼ天」が入っていると避けていました。いまは大好物ですが・・・。 給食タイム その1(8月31日)
今日の献立は、ごはん、筑前煮、さばのみそ煮、キャベツのおかか和え、牛乳
今日は、「筑前煮」についてのお話です。 筑前煮は福岡県の郷土料理で、『がめ煮』とも言われます。博多の方言で、寄せ集めるという意味の『がめくりこむ』という言葉からきていると言われています。 全国調査では、福岡市は鶏肉とごぼうの消費量が多いのは、『がめ煮』に使うことが影響していると言われるくらい、なじみのある郷土料理です。 最初に具材を全て炒め、だし汁や調味料を入れて火が通るまで煮て作ります。野菜は季節によって異なりますが、お正月や結婚式などのお祝いの時にもよく作られます。 地域によっては、具材の種類が必ず奇数になるようにするところもあるそうです。 ちなみに今日の給食の筑前煮は、鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、れんこん、こんにゃく、干ししいたけ、さやいんげんの8種類です。 具だくさんで野菜も多いので、栄養バランスのとれた料理ですね。 ※今日は、1年生男子の机上を撮影させてもらいました。 8月31日 火曜日
<学校行事>
6時間授業 天気予報は 晴れ 最高気温 33度 最低気温 26度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(8月30日)
今日から給食がスタートしました。
献立は、ごはん、クッパ、マンドゥ、豚キムチ、牛乳です。 今日は、韓国料理についてのお話です。 クッパとはどんな料理かわかりますか?クッパのクッは『汁』、パは『ごはん』のことです。 日本とは違って韓国では、汁の中にごはんを入れる食べ方が日常的に見られます。 カルビクッパ、ユッケジャンクッパなど、クッパはいろいろな味の汁とご飯を一緒に食べる料理です。 また、食事の時には、いつも銀製やステンレス製のスプーンと箸を使います。 スプーンのことを『スッカラ』、箸のことを『チョッカラ』といい、合わせて『スヂョ』と呼びます。 クッパはスプーンを使うと食べやすいです。豚キムチを入れて食べてみてもおいしいですよ。 8月30日 月曜日
<学校行事>
6時間授業 給食スタート(パン販売あり) 心臓検診予備日(場所:市役所) 天気予報は 晴れ 最高気温 34度 最低気温 26度 降水確率 午前0% 午後0% 2号館東側のオレンジ色のコスモスが綺麗です。 ほぼ同色の蝶々が遊んでいました。 土曜学習教室(8月27日)
明日(28日)の土曜学習教室は中止とします。
8月27日 金曜日
<学校行事>
3年生実力テスト(2日目) 1・2年生整理テスト(2日目) 天気予報は 晴れ 最高気温 33度 最低気温 26度 降水確率 午前0% 午後0% 強い日差しの下、糸杉が凛と立っています。 部活動の取扱いについて(8月26日)
部活動における感染拡大が大いに危惧されることから、緊急事態宣言期間中の部活動の取扱いについて池田市教委から通知がありました。
8月26日から9月12日までの部活動について ・部活動は原則休止とする。 ・公式大会やコンクール、発表の場への参加及び参加に向けての活動については、感染防止策を徹底した上で、2週間前をめどに実施可能とする。 ・活動時間は平日1時間程度、土日いずれか2時間程度とする。 ※ 本校では、およそ半数のクラブがこの期間中に公式の試合やコンクールを予定しています。 2学期最初のテスト(8月26日)
新学期早々ですが、恒例のテストとなりました。
3年生は実力テスト、1・2年生は整理テスト。 答案用紙に向かって、力を振り絞っています。 写真は上から3年生、2年生、1年生の順です。 8月26日 木曜日
<学校行事>
3年生実力テスト(1日目) 1・2年生整理テスト(1日目) にがりまき いけだ学園小中一貫Withの日 天気予報は 曇時々晴 最高気温 33度 最低気温 26度 降水確率 午前0% 午後10% 2学期スタート その4(8月25日)
学級活動の時間、校内を一周してきました。
通知表や宿題などの提出物を集めているクラス、担任の先生が「学校だより」をもとに2学期の行事について説明をしているクラス、2学期の抱負を書いているクラス・・・それぞれの取り組みが見られました。 写真は上から3年生、2年生、1年生の順です。 2学期スタート その3(8月25日)
池中ミーティングの最後に、選挙管理委員長のTさんから「後期生徒会選挙」について説明がありました。
「おはようございます。今週の金曜日より立候補者の受付を行います。 受付期間は8月27日から9月3日の昼休みまでです。 会長1名、副会長・書記・広報2名ずつ、合計7名の募集です。 池中生代表として活動してくれる人を募集しています。 担任の先生、生徒会の先生と相談の上、立候補してください。」 積極的な立候補を待っています! 2学期スタート その2(8月25日)
続いて、生徒会長のMさんから1学期末に設置した自販機の使用上のルールについて説明がありました。
「近年、異常な暑さにより水筒の中身がなくなる人が続出しています。そこで自販機を・・(中略)・・まずは目的についてです。1つめは熱中症を予防する・・(中略)・・次にルールについてです。・・(中略)・・売り上げの一部は国境なき医師団に寄付されます。ペットボトルキャップは池田市社会福祉協議会に寄付します。・・」 そして、体育祭のスローガンについても会長から説明がありました。 自販機ルールは生徒会役員さんが考えてくれたものです。今日、配付した生徒会通信にルールとスローガンが掲載されています。よく読んでください。 2学期スタート その1(8月25日)
35日間の夏休みを終え、新学期が始まりました。
久しぶりに集まった仲間と笑顔で声をかけあう姿に安心しました。 始業式では、夏休み中の出来事(オリパラ、部活動など)、コロナ情勢と感染症対策、各学年へのエールなどのお話をしました。 その後、生徒指導の先生から、これからの生活面(ルールの順守、不安になった時の相談など)のお話がありました。 始業式後には、生徒会役員による「池中ミーティング」が行われました。 「ただいまより、池中ミーティングを始めます。最初に表彰です。」 校長から夏休み中に優秀な成績をおさめたクラブ(チーム、ペア、個人)を表彰しました。 とてもたくさんあって、紹介するのが大変でしたが、それぞれに本当によく頑張ったことを誇らしく思いました。みなさん、おめでとう! 8月25日 水曜日
<学校行事>
2学期始業式 池中ミーティング 大清掃 学級活動 天気予報は くもり 最高気温 32度 最低気温 27度 降水確率 午前20% 午後20% 3年生学習会2日目(8月23日)
20日(金曜日)に続いて、3年生学習会が実施されました。
今日は、1時間目が社会、2時間目が英語でした。 周囲の人と相談しながら教材に取り組む人、先生がついてマンツーマンで学習する人、黙々と一人で教材と向き合う人・・・それぞれのスタイルで頑張っていました。 さあ、明後日には2学期が始まります。 健康管理に気を付けて、元気な姿で再会しましょう。 |
|