9月29日 給食
献立は、コッペパン・オニオンスープ・チキンナゲット・にんじんレモン風味・黒豆きなこクリーム・牛乳 です。
パンは、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって食べるのがマナーの良い食べ方です。口を大きく開けてパンにかぶりついたり、中のやわらかいところだけをくりぬいて、食べたりするのは、正しいマナーではありません。ハンバーガーやサンドイッチのように中に具材が入っているものは、手でちぎれませんが、口の中にいっぱい入れると、のどに詰まる原因となるので注意して食べるようにしましょう。 さらに、パンをちぎる時に、お皿の上でパンをちぎるようにすると、机や床にパンの粉が落ちずに、きれいに食べることができます。 この機会に一度、パンの食べ方を見直してみましょう。 9月28日 給食
献立は、ごはん・磯煮・さわらの梅風味焼き・小松菜と油揚げのごま炒め・牛乳 です。
さわらは、お腹が狭いという意味で「狭い」「腹」から「さはら」となり、「さわら」になったと言われています。 さわらは、魚特有のにおい等もあり残食が多くなりがちな食品の一つです。 今回は、梅風味の甘酸っぱいタレがかかっており、塩焼き等に比べて食べやすくなっています。ご飯と一緒に食べてみてください。 9月28日 ある教室の掲示板クラスによって、さまざまな取り組みが行われています。 9月27日 授業風景
渋谷中学校では、授業では「めあて」をわかるように示しています。
「めあて」とは、その授業で何を学習するのかを分り易く説明したり、取り組む課題を分り易く説明したものです。 子どもたちにとって、よりわかる授業になるための工夫の一つです。 9月27日 給食
献立は、ごはん・ワンタンスープ・ 肉団子の甘辛煮・セルフチャーハン・牛乳 です。
ワンタンとは中華料理の一つです。漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。 昔、中国では雲を呑むと縁起が良いと言われており、スープの中に浮かぶワンタンが雲のようにみえることから、この字が使われるようになりました。 餃子のように豚肉や野菜などの具材が入ったものや、薄く伸ばした小麦粉を切ったものがあります。給食ではワンタンの皮をスープに入れています。 9月24日 授業風景
体育大会が終わり、もうすぐ中間考査です。
勉強の秋でしょうか。 ペーパーテスト以外のスピーキングのテストも行われています。 |
|