体育祭学年練習(9月29日)
4時間目、3年生の学年練習が行われました。
開会式の並び方、流れなどを確認したあと、全体リレーを行いました。 本番さながらの走りっぷりで、さすがに3年生の走りにはスピードとパワーを感じました! バトンをもらう前に、ある先生がずっこけていました!(一番下の写真) 保健の授業(9月29日)
3時間目、1年5・6組の女子を対象に保健の授業がありました。
「食生活と健康」という単元で、栄養教諭が授業をしました。 5大栄養素(たんぱく質、無機質、炭水化物、脂質、ビタミン)の確認から始まり、実際の給食の献立から、その食材(魚、豆腐、こんにゃく、大根、牛乳、ごはん…など)がどの栄養素に分けられるのかを考えました。 仕分け作業に挙手で参加してくれた3人が、考えを巡らせて5つに分類していきました。 他の生徒からの意見で少し訂正をしましたが、ほぼ全部が上手に分けられていました。 5大栄養素がそろった食事は、なかなか摂れないので、給食はしっかり食べてほしいです。 あと偏食やダイエットのデメリットや、「朝食の大切さ」についても学習しました。朝食を抜くと、昼ご飯が朝食だと体が思い込み、体内時計が狂ってしまうことを学びました。 読書紹介 その11(9月29日)
今日は、3年5組の図書委員からの紹介です。
私たちがおすすめする本は、渡辺和子(わたなべ かずこ)さんの「置かれた場所で咲きなさい」です。 いま、自分が置かれた場所が、いまの自分の居場所であり、そこで自分が輝くために何をするべきなのか、どのような心的対応をとるべきなのかなど、人生におけるポジティブな態度が書かれています。 おすすめのポイントは、どのテーマも心が打たれるような内容で、人生のためになる本です。 よかったら読んでみてください。 今日の給食(9月29日)
献立は、コッペパン、オニオンスープ、チキンナゲット、にんじんレモン風味、黒豆きなこクリーム、牛乳です
今日は、「パンの食べ方」についてのお話です。 みなさんは、パンをどのようにして食べていますか? パンは、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって食べるのがマナーの良い食べ方です。 口を大きく開けてパンにかぶりついたり、中のやわらかいところだけをくりぬいて、食べたりするのは、正しいマナーではありません。 ハンバーガーやサンドイッチのように中に具材が入っているものは、手でちぎれませんが、口の中にいっぱい入れると、のどに詰まる原因となるので注意して食べるようにしましょう。 さらに、パンをちぎる時に、お皿の上でパンをちぎるようにすると、机や床にパンの粉が落ちずに、きれいに食べることができます。 この機会に一度、パンの食べ方を見直してみましょう。 9月29日 水曜日
<学校行事>
6時間授業 全学年体育祭学年練習 天気予報は 曇り 最高気温 29度 最低気温 24度 降水確率 午前40% 午後30% 体育祭クラス練習 その4(9月28日)
それぞれに自分が出る種目の練習に熱中していました。
体育祭クラス練習 その3(9月28日)
5時間目、グラウンドで2年3・4組の練習が行われました。
2人の先生が、実際に走って全体リレーのバトンリレーの説明をしていました。 打ち合わせがうまくできていなかったようで、渡せない場面もありました! その後、バラエティリレーの練習も行われ、「先生も入りませんか?」と誘ってくれた人がいましたが、残念ながら革靴でしたので、お断りしました。ごめんなさい。 また、一生懸命にダンボールの中に入って、キャタピラーのように進んでいる人もいました。前が見えないから不安ですよね。 バトンリレーの練習にも力が入り、颯爽と駆け抜けていく力強い走りを見ることができました。 読書紹介 その10(9月28日)
今日は、3年4組の図書委員からの紹介です。
私たちがおすすめする本は、水野敬也(みずの けいや)さんの「夢をかなえるゾウ」です。 どこにでもいる普通のサラリーマンが主人公。彼は何度も人生を変えたいと考え、いろいろ調べたが、長続きせず、そんなとき彼の目の前に神様ガネーシャが現れて・・・。 おすすめのポイントは、非常に読みやすく書かれているので、おすすめです。一つひとつの課題は小さいことですが、続けることで人生が豊かなものになるでしょう。 今日の給食(9月28日)
献立は、ごはん、磯煮、さわらの梅風味焼き、小松菜と油揚げのごま炒め、牛乳です。
今日は、「さわら」についてのクイズです。 さわらの名前の由来は、次のうちどれでしょう? (1)「沢」でとれた魚 (2)細い魚 (3)触るとすぐ傷むため触らない魚 少しの間、静かに考えてみてください・・・・・・・・・。 正解は、(2)の細い魚でした。 さわらのお腹が狭いという意味で「狭い」「腹」から「さはら」→「さわら」になったと言われています。 さわらは、魚特有のにおい等もあり残食が多くなりがちな食品の一つです。 今日は、梅風味の甘酸っぱいタレがかかっており、塩焼き等に比べて食べやすくなっています。ご飯と一緒に食べてみてくださいね。 体育祭クラス練習 その2(9月28日)
1年1・2組の練習の様子です。
体育祭クラス練習 その1(9月28日)
今日は、体育祭に向けた1・2年生のクラス練習が行われました。
1時間目、曇天のもと、1年1・2組が練習を始めました。 昨日の3年生と同じようにバラエティリレーなどの練習のあと、「全体リレー」のためのバトンの受け渡し練習を行いました。 1チーム7〜8人がそれぞれの距離を考えて、動き始めました。かなり間隔が短いチームがあれば、コースを使って本番さながらの練習をするチームもありました。 最後に1・2組の対抗リレーを行いました。間近で見ると、グラウンドを蹴りだす音、バトンを渡す音、呼吸の音、応援の声・・・いろんな音が聞こえ。迫力がありました。 途中で少しだけ雨がパラっときましたが、それ以上、降らなくて良かったです。 (写真 上から 1組の説明、2組の説明、全体リレー前の走者位置確認) 9月28日 火曜日
<学校行事>
6時間授業 1・2年生体育祭クラス練習(1回目) 生徒会後期役員認証式(放課後) 吹奏楽部に池田市教育長より激励(放課後) 天気予報は 曇り 最高気温 27度 最低気温 21度 降水確率 午前10% 午後20% 体育祭クラス練習(9月27日)
今日は、体育祭に向けた3年生のクラス練習が行われました。
5時間目、強い陽射しのもと、3年5・6組が練習を始めました。 最初は、バラエティリレーや50m走など、各自で出場する種目の練習をしていましたが、途中で集合がかかり、「全体リレー」の説明が始まりました。 説明後、それぞれのスタート位置に分かれて待機。合図とともに5組対6組のレースが始まりました。その名の通り、クラスの男女全員がバトンをつないで走ります。 走りの得意な人は長い距離(200メートル)を、そうでない人は短い距離(100メートル)を、それぞれのクラスの作戦として順番を考えて走りました。 最初、少し差がついていましたが、徐々にその差がつまりだしたのが、見ていて面白かったです。暑かったですが、熱中症になることもなく、楽しく練習を終えることができました。 昼休み(9月27日)
夏を思わせる、とてもよい天気になりました。
最近、運動場では熱心にボール遊びをしている多くの人たちの姿があります。 サッカー、バレーボール、ドッチボール・・・マスクをして、密を避けながらも、日頃のストレスを発散するかのように激しく動いています。 時々聞こえる元気な声にこちらも元気をもらっています。 昼からの授業に疲れが出ないか・・・ちょっとだけ心配になります。 読書紹介 その9(9月27日)
今日は、3年3組の図書委員からの紹介です。
私たちがおすすめする本は、「どんどん橋、落ちた」です。 ミステリー作家の綾辻行人(あやつじ ゆきと)さんに持ち込まれる問題は、一筋縄ではいかないものばかりです。 読者への挑戦状、与えられる情報からあなたは真実にたどりつけるかな。 推理小説が好きな人、数々の謎を自分で解いてみたいと思う人にはおすすめです。 短編集なので、時間がない人けれど読んでみたいと思う人は、ぜひ手にとってみてください。 今日の給食(9月27日)
献立は、ワンタンスープ、 肉団子の甘辛煮、セルフチャーハン、牛乳です
今日は、「ワンタン」についてのお話です。 ワンタンとは中華料理の一つです。漢字で書くと「雲を呑(の)む」と書きます。 むかし、中国では雲を呑むと縁起が良いと言われており、スープの中に浮かぶワンタンが雲のようにみえることから、この字が使われるようになりました。 ギョウザのように豚肉や野菜などの具材が入ったものや、薄く伸ばした小麦粉を切ったものがあります。給食ではワンタンの皮をスープに入れています。 ツルっとしていておいしいので、残さず食べましょう。 9月27日 月曜日
<学校行事>
6時間授業 3年生体育祭クラス練習(1回目) 天気予報は 晴れ 最高気温 28度 最低気温 20度 降水確率 午前0% 午後0% 読書紹介 その8(9月24日)
今日は、3年2組の図書委員からの紹介です。
私たちがおすすめする本は、辻村深月(つじむら みづき)さんの「かがみの孤城(こじょう)」です。 生きづらさを感じているすべての人に贈る物語で、すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれます。 おすすめポイントは、かがみの向こうのお城の話という異世界がベースとなりますが、登場人物たちが抱える問題は、たいへん現実的なところです。 今日の給食(9月24日)
献立は、ごはん、ポークカレー、大学芋、大根サラダ、牛乳
今日は、「カレー」についてのお話です。 日本には西洋料理として明治の初めころにカレーが上陸しました。当初は洋食屋で提供される、庶民には敷居の高い料理でした。 1923年に日本人の口に合う日本初のカレー粉が開発され、続いて板チョコ状のインスタントカレー(カレールウ)が発売されました。 安価に食べられるようになったこと、そしてご飯にかける手軽さから家庭での定番料理に定着し、1969年には、温めてかけるだけのレトルトカレーも発売されました。 そんなカレーには、たくさんのスパイスが入っており、夏の暑さで疲れてしまった身体を回復させてくれる料理です。 また、今日のカレーは、豚肉が入ったポークカレーとなっており豚肉には疲労回復の働きをするビタミンB1が豊富に含まれています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 中3のワクチン優先接種について(9月24日)
本日の午前9時、教育委員会からの依頼にもとづき、はなまる連絡帳で「中学3年生の受験生を対象にした新型コロナワクチンの優先接種について」を配信しました。
ホームページにも掲載しておきます。 ---------------【以下、配信文】----------------- 3年生の保護者の皆様 池田市新型コロナワクチン対策課より情報共有がありましたので、下記のとおり周知いたします。 池田市では中学3年生の受験生を対象にワクチン接種の優先枠を設け、9月21日から予約を受け付けています。 今後、予約枠の埋まり具合をみて対象を拡大することも検討していますので、優先枠での接種を希望される方はお早めにご予約ください。詳細は市ホームページをご覧ください。 URL:https://www.city.ikeda.osaka.jp/wakuchinsessyu/... 本件に関するお問い合わせは、池田市新型コロナワクチン対策課(072-737-6020)までお願いいたします。 池田中学校 |
|