9月17日 金曜日
<学校行事>
6時間授業 給食なし パン販売あり 天気予報は 雨 最高気温 25度 最低気温 24度 降水確率 午前90% 午後90% 台風14号の動きに注意しましょう。 読書紹介 その4(9月16日)
今日は、2年4組の図書委員からの紹介です。
おすすめの本は、「うちのトコでは」です。 各都道府県のキャラクターで方言のあるある間違いや都道府県の県民性、出来事をマンガでわかりやすく書いています。 ふだん使っている言葉が方言だとわかったり、この地域ではないようなことも多く書いてあるので、面白いです。 ぜひ読んでみてください。 学校の図書館には、図書委員さんが描いた宣伝があります!(写真下)1巻から6巻までありますよ。 9月16日 木曜日
<学校行事>
6時間授業 給食なし パン販売あり 生徒会議会・各種委員会(前期最後) 天気予報は 曇 最高気温 29度 最低気温 20度 降水確率 午前10% 午後10% 読書紹介 その3(9月15日)
今日は、2年3組の図書委員からの紹介です。
おすすめの本は、「バケモノの子」です。 ある日、ひとりぼっちの少年九太は、強さを求めてバケモノ熊徹に弟子入りをする。 修行の日々を通して、ともに成長し、いつしか本当の親子のような絆を育んでいく。 子どもの成長を祝福するたくさんの父親たちの物語です。 おすすめポイントは、この本は流れがつかみやすいので、とても読みやすいです。 九太と熊徹の成長が見られるのでおすすめです。 ぜひ、読んでください! アルティメット 女子編(9月15日)
同じ体育館の別のコートでは、女子もアルティメットの試合をしていました。
男子ほどのスピードは無いですが、走ったり、跳んだり、投げたりと結構な運動量に見えました。 なによりも楽しそうにプレイしている姿が、見ていて気持ちがいいです。 アルティメット 男子編(9月15日)
2時間目、体育館から歓声が聞こえてきました。
覗いてみると、3年5・6組のアルティメットの試合中でした。 ディスクを投げる技術も上手になっていて、グラウンドでの活動とは違った速い動きが見られました。 熱心にディスクを追いかける姿や声援する姿に青春を感じました! 9月15日 水曜日
<学校行事>
6時間短縮授業 給食なし パン販売あり 天気予報は 曇のち晴 最高気温 28度 最低気温 21度 降水確率 午前10% 午後0% 読書紹介 その2(9月14日)
今日は、2年2組の図書委員からの紹介です。
おすすめの本は、「ハイキュー!!」(ショーセツバン!!)です。 主人公は小さな巨人にあこがれて、バレーボールを始めます。 低身長という身体的不利を運動神経とバネで補い、烏野(からすの)高校バレーボール部に入部。 陸上の王様 影山飛雄(かげやまとびお)や個性豊かな仲間たちと共に全国大会に向けてのストーリーです。 おすすめポイントは、漫画には描かれていない何気ない日常を具体的に紹介したり、詳しく内容を紹介してくれたりして、裏エピソードもたくさんあります。 試合だけじゃなく、さまざまな事件があり、漫画の間に読むと内容をより興味を持つことができるところがおすすめポイントです。 ぜひ、読んでみてください! 道徳の授業 その3(9月14日)
1年生では、教科書の読み物教材「本の世界よ、みんなに届け 村岡花子」、「ネット将棋」、「ゲームから広がる可能性」、「エルトゥール号の遭難」に取り組むクラスや「ひび割れ坪」「LGBT」といったオリジナルの教材を使ったクラスがありました。特に「LGBT」の授業では、ビデオ教材を見る生徒の眼差しが真剣でとても印象的でした。
道徳の授業 その2(9月14日)
2年生では、夢について考える「蹴り続けたボール」を教材に、プロサッカーの元日本代表である長谷部選手のビデオを見ながら学習を深めているクラスや、教材「尾高惇忠が目指した富岡製糸場」や「ジャッジとチャレンジ」を読んで、将来の自分について考えるクラスもありました。
道徳の授業 その1(9月14日)
3年生は担任が、1・2年生については、担任以外の教員が授業を担当しました。
各学年ともに様々なテーマについて考える時間となりました。 3年生では、1組「恩返しの井戸を掘る」、2組「私たちの夏」、3組「大人になれる?」、4組「ドラえもんの最終回」、5組「歩きスマホの規制について」、6組「カーテンの向こう」といったクラスごとに異なる教材で授業をしていました。 あるクラスでは、タブレットや電子黒板でそれぞれの意見を集約したり、班ごとに意見交換をしたりして、お互いの意見を共有し、自分の思いを深めていました。 ※ 写真は1組から順に並んでいます。 9月14日 火曜日
<学校行事>
6時間授業 給食なし パン販売あり 天気予報は 雨 最高気温 23度 最低気温 20度 降水確率 午前80% 午後90% アルティメット(9月13日)
体育ではプールの代わりに1学期からアルティメットに取り組んできました。
5時間目、ほどよい気温のもと、1年生の女子がディスクをネットに投げて当てるというテストをしていました。 かなりの命中率をあげている人がいましたが、なかなか当たらなくて「なんで〜っ!」と声をあげている人もいました。 昔、広場や河川敷でフリスビー(当時はディスクとは呼びませんでした)を飛ばして遊んだ日々が懐かしいです。 その時に体育の授業に取り入れられるなんて想像もつきませんでした。 給食タイム(9月13日)
今週は、予定していた体育祭が延期になったため、14日から17日までの4日間、給食がありませんので、今日の給食は貴重ですね。
「ほっけの一夜干し」が人気のようでした。身が取れやすく、骨がないことも人気につながっていると思います。 他のおかずも美味しいかったですね! 写真は上から1年1組(一番乗りで食べていました)、2組、3組、4組、5組、6組(いただきます)です。 読書紹介 その1(9月13日)
今日から図書委員による読書紹介が始まりました。
毎日、昼休みに放送されますので、楽しみにしていてください。 最初の回は、2年1組の図書委員からです。 おすすめの本は、「りんごかもしれない」です。 あらすじは、ある日、学校から帰ってくるとテーブルの上に、りんごがあった。 でも、もしからしたら、これはりんごじゃないのかもしれない・・・。 この本のおすすめのポイントは、りんごかわからないものを主人公の僕がいろんな見方をして、自分たちで思いつかなかったようなりんごに対する見方を知ることができます。 主人公の想像力のすごさがわかる本です。ぜひ、読んでみてください。 今日の給食(9月13日)
献立は、ごはん、豚肉と野菜のしょうが煮、ほっけ一夜干、きんぴらごぼう、牛乳
今日は、「生姜(しょうが)」についてのお話です。 生姜には、発汗作用をもたらすジンゲロールや、身体を温める作用のショウガオールとよばれる成分が含まれています。 身体を温めるというと冬に食べることが多い食べ物というイメージがあるかもしれませんが、夏にもピッタリの食べ物です。 クーラーで冷えた身体を温めてくれ、疲労回復や、夏バテを防止してくれます。 また、生姜は香味野菜の一つでもあり、夏の暑い時期に食欲をアップさせてくれます。料理がさっぱりとした味わいになり、食べやすくなります。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 9月13日 月曜日
<学校行事>
6時間授業 給食・パン販売あり 天気予報は 曇のち晴 最高気温 30度 最低気温 22度 降水確率 午前10% 午後0% 明日から金曜日まで給食がありませんので お弁当の用意をお願いいたします。 パンの販売はあります。 今日の給食(9月10日)
献立は、ごはん、八宝菜、春巻き、バンバンジーサラダ、牛乳
今日は、「春巻き」についてのお話です。 給食で人気のメニューの春巻き。皮のパリパリした食感と具のトロっとした組み合わせがおいしさの秘密です。 給食の春巻きの具は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじん、たけのこ、春雨です。野菜などの具がたくさん入っていますが、野菜が苦手な人でもおいしく食べられます。 給食の献立表には、春巻きなどの半製品の材料が書かれています。献立表を見ると、料理に使われている食品や調味料などたくさんの情報を得ることができます。 献立表をよく見てから給食を食べると、いつも以上に給食を楽しむことができますね。春巻きの具は好きなものでアレンジすると、さらにおいしさが広がります。 春巻きの皮に、鮭の切身、しその葉とスライスチーズを包むとおいしいです。あなたのおすすめの春巻きの具は何ですか? ※ コロナ関連の対応が続き、2日連続で給食の掲載のみになり、申し訳ございません・・・ 9月10日 金曜日
<学校行事>
6時間授業 給食・パン販売あり 天気予報は 晴のち曇 最高気温 31度 最低気温 20度 降水確率 午前0% 午後10% 来週は、14日(火)から17日(金)までの4日間 給食がありませんので、昼食の用意をお願いいたします。 今日の給食(9月9日)
献立は、ごはん、ごま豆乳汁、白身魚のフリッター、豚肉と高菜の炒めもの、牛乳
今日のは、「ごま」についてのお話です。 香ばしいかおりが特徴の『ごま』は、とても歴史のある食材です。原産地はインドやエジプトで、紀元前1世紀には中国に伝わったそうです。 日本では、縄文時代の後期には遺跡からごまの種子が見つかっています。奈良時代には、ごま油が作られ、平安時代になると、伊勢、尾張(おわり)、越前(えちぜん)、阿波(あわ)などの各地から納められていました。この頃は、ごまは料理や菓子に使われ、ごま油は火を灯(とも)す用として主に使われていました。 江戸時代前期には、延命長寿や万能薬のような効果があるとされていたそうです。また江戸時代後期には、ごま油が天ぷら油として使われていました。ごま油で揚げる天ぷらは、今ではほとんど見かけないですね。 食材の歴史を調べると、食文化や当時の生活などを知ることにつながります。みなさんも身近な食材を調べてみてくださいね。 |
|