7月14日 水曜日
<学校行事>
短縮午前中授業 期末懇談(2日目) 天気予報は 曇り 最高気温 32度 最低気温 24度 降水確率 午前10% 午後20% 朝から厳しい陽射しです。セミが鳴いています。 今日も真夏日になりそうです。 熱中症予防に努めましょう! 2年生 SDGs発表について(7月13日)
少し前になりますが、7月5日(月)におこなった標題の取り組みを紹介します。今回は、2年生所属の先生が文章を書いてくださいました。
――――――――――――――――――――――――――――――――― 2年生の各クラスの代表が、SDGs(持続可能な開発目標)についての発表を行いました。 班で探求したいテーマを設定して調査、考察したことをロイロノートやKeynoteを用いてまとめ、まずはクラスで共有しました。 今回は、クラスを越えての交流となりましたが、どの班も、アニメーションなどの機能やグラフなどの資格資料を巧みに用い、工夫を凝らしたプレゼンを用意しており、発表についても落ち着いてしっかりと意見を述べる様子が印象的でした。 世界中に存在する諸問題について、自分たちの身近なところでの解決策を提案していましたが、「節電」「募金」といった行動だけでなく、「今ある生活を当たり前と思わない」「世界で起こっていることを他人事と思わない」など、私たちの持つべき意識について言及するものもありました。 今回の交流で、自分たちの学びをさらに深め、広げることができたのではないかと思います。 今回の学習で得られたものを生活の中で生かしながら、また次の学びにつなげていってほしいです。 進路に向けて(7月13日)
1時間目、3年生のクラスでは進路に向けた取り組みがありました。
担任から「面接の心構え」についての話があり、実際に「模擬面接」も行われました。 面接の礼儀作法やマナーについて、良い例、悪い例をあげながら、以下のような細かい確認をしました。 ノックをする、指示があってからドアを開け、「失礼します」と言って入室する、扉は後ろ手に閉めない、起立のまま受験番号と名前を言う、着席の指示があってからイスに座る、「お願いします」と言う、両手は膝の上、背筋を伸ばす、質問にはハキハキと答える、面接が終われば「ありがとうございました」・・・など、一度には覚えきれないですね。 これから練習する時間が必要です。昨年度、3年生一人ひとりと校長面接を行いました。今年もその予定でいます。 また、一人ひとりが自分の長所や短所、頑張ってきたことなどについてまとめていましたね。その内容を見せてもらうと、なかなか立派に書けていたので安心しました。 写真は、上から1組〜6組の順です。 小さな命(7月13日)
カモのタマゴは、お母さんガモの不在が続き、孵化することがなくなってしまいました。
・・・ひょっとすると、他の場所で産んだタマゴを温めているのかもしれません。 今朝、タマゴ第1発見者のH君と10分程度、校内を散歩しました。タマゴは残念でしたが、他の小さな命をたくさん見ることができました。 メダカ(写真左上)、アメンボ、トンボ(赤とんぼ、シオカラとんぼ)、蝶々(ツマグロヒョウモン:写真右上、モンシロチョウ)、セミ、小さな花々・・・ 「ここ(池の周り)には春夏秋すべてがあります」とH君。名言ですね! 7月13日 火曜日
<学校行事>
短縮午前中授業 期末懇談(1日目) 天気予報は 曇り 最高気温 31度 最低気温 22度 降水確率 午前30% 午後40% 今日も真夏日になりそうです。 校庭ではセミが鳴き始めました。 池田市には雷注意報が出ています。 昨日は正午に雷鳴がおこり、グラウンドでの体育をきりあげました。 1年生学年集会(7月12日)
1学期、登校するのはあと7日間になりました。6時間目、1年生が体育館で学年集会を開きました。
間隔をとって座るみんなの前で、各クラスの学級委員さん(2名)が、クラスの1学期の振り返りや2学期の目標について語ってくれました。報告が終わるたびに拍手がおこりました。 学年代表の先生からのお話のあと、OさんとHさんによる「インタビュー」が行われました。 「1学期で嬉しかったこと、楽しかったこと」について、指名された人がマイクを持ってみんなの前で発表してくれました。どの人も堂々として立派でした。 ある男子が「池小・呉小の区別なく、遊ぶことができたのが嬉しかった。」と、よく通る声で話してくれました。もちろん、大きな拍手がおこりました。 その後、副代表の先生から期末懇談や夏休みのこと、良いクラスづくりをしていこうというメッセージがあり、最後、Kさんによる「2学期も頑張っていきましょう!」という宣言でくくられました。 1学期最後の給食タイム(7月12日)
献立は、ごはん、豚汁、いわしの蒲焼風、ブロッコリーのマヨサラダ、牛乳
今日の放送は、「いわし」についてのお話です。 いわしの脂(あぶら)には、脳の働きをよくするDHA(ディーエイチエー)や、動脈(どうみゃく)硬化(こうか)を防ぐ働きがあるEPA(イーピーエー)がたっぷり含まれています。 いわしだけでなく、さばやさんまなど、青魚(あおざかな)と呼ばれる魚の脂にも、同じ効果があります。 今日は、いわしを油で揚げてから、たれをかけて蒲焼風にしています。しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めた甘辛いたれなので、ごはんにのせてもおいしそうですね。 いわしには、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれているので、効率よくカルシウムをとることができます。よく噛んで、小骨も丸ごと食べましょう。 今日で1学期の給食は終わりです。もうすぐ長い夏休みが始まります。毎日3食しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 アルティメット(7月12日)
2時間目の2年3・4組の体育の授業を参観しました。
先日の3年生と同じく、フライングディスクを使った競技アルティメットに取り組んでいました。 なかなか思ったところに飛ばせない人が多い中、先生が「うまい!うまい!」と励ましている声が響いていました。 午前中なので、まだ暑さは大丈夫でした。 7月12日 月曜日
<学校行事>
短縮授業 天気予報は 曇一時雨 最高気温 30度 最低気温 24度 降水確率 午前50% 午後60% 今日は、急な天候の変化(特に雷雨)に注意が必要です。 サンキュー(7月9日)
先々週と今週で2名の女性の先生が産休に入られました。
先生から3年生の教室にオンラインでメッセージが送られました。 そのあと、生徒代表(3年生女子)から、これまでのお礼と安産のお祈りをこめて、花束が贈呈されました。 母子ともに健康で出産なさることを心よりお祈りしています。 給食タイム(7月9日)
献立は、ごはん、夏野菜のチキンカレー、いももち、ほうれん草のサラダ、牛乳
今日の放送は、「夏野菜」についてのお話です。 太陽の光をいっぱい浴びて育つ夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養や働きがたくさんあります。今日の夏野菜のカレーには、なすとピーマンが使われています。 ピーマンは、ビタミンCやカロテンを多く含みます。ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは、調理による損失があまりありません。 なすは、カリウムが豊富です。なすを紫色にしている、ナスニンという色素は、生活習慣病を予防に役立つと言われています。 また、なすには体を冷やす働きもあります。ピーマンやなすが苦手な人でも、カレーに入るとおいしく食べられそうですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。 7月9日 金曜日
<学校行事>
通常授業 天気予報は 雨時々曇 最高気温 28度 最低気温 25度 降水確率 午前50% 午後80% 今日の給食は、大人気!間違いなしの 「夏野菜のチキンカレー」です。 クラブ懇談(7月8日)
朝からの強い雨が続かないことを祈っていました。
午後から小雨時々晴れ間となり、保護者の皆さまにお越しいただけて良かったです。 受付のあと、午後3時45分から各教室でクラブ懇談が行われました。 自己紹介(顧問・保護者様)、活動内容、質疑応答など、クラブごとに交流が行われました。 笑い声がおこる教室もあり、終始、なごやかに進んでいました。 今後もクラブ活動の運営にご理解とご協力をお願いいたします。 嬉しいニュース!(7月8日)
お昼休み、「カモのタマゴを発見しました」との報告を受けました。
報告をしてくれたのは、以前にもカモの存在を教えてくれた1年生のHくんです。 今回、タマゴの第1発見者でもあります。 早速、一緒に現場にとんでいきました。たしかに、白い丸い物体があります。 イタズラされないように、写真では明確な場所はわからないようにしています。 コロナ禍のニュースばかりの中、大谷選手のホームランと同じぐらい明るいニュースです。 ・・・でも、この雨の中、お母さんが抱いていない状態が少し心配です。 ※ タマゴを指さすHくんとそのお友だち 給食タイム その2(7月8日)
どこかの学年の様子を見に行こうと、校長室を出たとたん、「今日、ハンバーグやで」と言いながら歩いていた1年生男女3人と出会いました。
「今日のハンバーグ、おいしかったよ!」って話しかけると、「ええっ、校長先生もう食べたんですか。はやっ!」と驚かれました。 毎日、毒見(食物が安全であるかどうかを実際に食べて確認すること)の役として最初に検食をしなければならないことも伝えると、また驚かれました。 その子たちについていくことにして、3号館に到着すると、今日は雨で廊下が濡れているため、食缶を慎重に運んでいる姿がありました。 やっぱりハンバーグは大人気でしたね! 給食タイム その1(7月8日)
献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、和風ハンバーグ、切干大根のソース炒め、野菜と雑穀のふりかけ、牛乳
今日の放送は、ハンバーグの調理についてのお話です。 みなさんに人気のハンバーグは、家でも作ることがある料理ですね。とてもおいしい料理ですが、作る時に気をつけるポイントがあります。 牛肉や豚肉、鶏肉などの、加熱していない肉の表面には、食中毒を起こす細菌が付着している場合があります。ひき肉にすると、菌が内部まで入り込んでしまいます。 ハンバーグの中が赤く、生焼けのままだと、食中毒菌が生き残っている恐れがあります。 肉汁が透明になって、肉の赤い部分がなくなるまでしっかり加熱するようにしましょう。 給食では、ハンバーグをオーブンで焼いて、中心温度が75度、1分間以上加熱されていることを温度計で確認しています。 みなさんに安心・安全に食べてもらうために、料理の温度確認は毎日必ずおこなっています。 7月8日 木曜日
<学校行事>
短縮授業 眼科検診 クラブ懇談会 天気予報は 雨のち曇 最高気温 28度 最低気温 24度 降水確率 午前100% 午後60% 明日の気象について(7月7日)
雨が降り続いています。
明朝、「池田市」に「土砂災害警戒情報」が発令される可能性があると、教育委員会を通して、危機管理課より情報がありました。 つきましては、午前7時から登校時刻(家を出る前)までの間に、下記(1)〜(3)の場合、登校を見合わせ、自宅待機してください。 (1)「池田市」に「特別警報」や「暴風警報」が発表されている場合(「大雨警報」「洪水警報」は含みません) (2)「池田市」に「土砂災害警戒情報」が発表されている場合 (3)校区で、洪水や土砂災害による「高齢者等避難」「避難指示」が発表されている場合 午前9時までに上記警報が解除された場合には、安全に充分に注意し、登校してください。なお、給食の予定がある場合は、実施いたします。 また、午前9時現在、上記警報等が解除されない場合、臨時休業とします。 給食タイム(7月7日)
献立は、パインパン、パスタスープ、星型コロッケ、キャベツのソテー、七夕ゼリー、牛乳
今日の放送は、「七夕(たなばた)」についてのお話です。 七夕は織姫と彦星が天の川を渡って、1年に1度だけ7日の夜に会うことができるという中国の伝説に由来しています。 7月7日は五節句のひとつで、桃の節句や、端午(たんご)の節句と同じように、七夕の節句として昔から祝われてきました。 願いごとを短冊に書き、飾った笹は翌日に川や海に流す習慣もあったそうです。 晴れていたら南の空を眺めてみると、美しい天の川を見ることができるかもしれませんね。 今日は七夕の献立です。七夕にはそうめんが食べられています。今日は洋風の献立なので、パスタを天の川に見立てたスープです。 明日のクラブ懇談会について(7月7日)
明日、午後3時45分からクラブ懇談会を開催します。
保護者のみなさまは、マスクと名札をご着用の上、午後3時25分から45分の間にご来校願います。終了時刻は、クラブごとに異なります。 明日も雨の予報ですが、よろしくお願いいたします。 |
|