今日の給食(11月2日)
献立は、ごはん、春雨スープ、春巻き、切干大根の中華炒め、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「ドライフルーツ」についてのお話です。 最近では、マンゴーやパインなどのドライフルーツを食べる機会も増えてきましたが、干し柿は日本でも昔から作られてきました。 今日の給食のレーズンは、ぶどうを干したものです。 生の果物は、約80〜90%くらいが水分です。乾燥させて水分が減ることで、果物に含まれるミネラルや食物繊維、風味などをぎゅっと凝縮させることができます。 レーズンはぶどうの水分を15%くらいまで乾燥させて作ります。ぶどうを太陽の光にあてたり、乾燥機やオーブンなどで加熱して乾かす方法があります。 しっかりと乾燥をすれば日持ちが長くなり、ウエット感を残せば、果物の柔らかい食感を残しつつ、ぶどうの濃厚な味を楽しめます。 季節の果物をドライフルーツにすると、またひと味違ったおいしさを楽しむことができますね。 11月2日 火曜日
<学校行事>
修学旅行説明会 (16時10分から 3年生各教室にて) 天気予報は 晴れ 最高気温 22度 最低気温 14度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月1日)
献立は、ごはん、野菜のスープ煮、鶏肉のバーベキューソース、もやしの炒め物、牛乳です。
今日は、「朝ごはん」についてのお話です。 今日から11月です。 今月は8日に『いい歯の日』、23日に『勤労感謝の日』、24日に『和食の日』があります。行事に関連した献立も登場するので楽しみにしてくださいね。 おとといの10月30日は『食品ロス削減の日』でした。食品ロスとは、まだ食べることができるのに、ゴミとして捨てられてしまう食品のことです。 10月の食育だよりにもありましたが、毎日給食で出る食べ残しの量は、約400kgもあります。 もったいないだけでなく環境にもよくないので、引き続き食品ロスを減らすためにできることを、一人一人が考えて、できることから取り組んでいきましょう。 おかずを配りきる、残さず食べる、おかわりする。どれも食品ロスを減らすためにできる、身近で大切な取り組みですね。 3年生第3回実力テスト(11月1日)
テストの時間割は、国語、数学、英語、(給食)、理科、社会です。
1時間目の様子を見て回りました。 静かな教室には、凛とした雰囲気が感じられました。 それぞれの背中に声を出さずに応援しました。 ※ 今日から11月です。完全下校が17時(午後5時)となります。 11月1日 月曜日
<学校行事>
特別時程(3限後給食) 全学年5時間授業 3年生第3回実力テスト 天気予報は 曇時々晴 最高気温 23度 最低気温 12度 降水確率 午前0% 午後0% 吹奏楽部発表会(10月30日)
吹奏楽部保護者の皆さま、3年生希望者の観覧のもと、演奏会が行われました。
マーチングコンテストでも演奏した「オリンピックスピリット」でスタート。 演奏後、部長さんから開演のあいさつがありました。 元気な「炎と森のカーニバル」のあと「366日」、「塔の上のラプンツェル・メドレー」としっとりとした曲が多く、癒されました。 その後、よく知られている「Wherever you are」「生命の奇跡」が演奏されました。 ここで副部長さんからのお礼のあいさつと最後の曲の紹介がありました。 最後は名曲「宝島」でした。サックスのソロが素敵で、元気をいただきました。 その後、アンコールがあり、あっという間の1時間が終了しました。 この演奏をもって、15名の3年生が引退しました。コロナの影響でほとんど活動ができなかった中、これまで部をひっぱってきた3年生の皆さんと指導にあたってきた顧問の先生方にあらためて敬意を表しました。 これからは1・2年生の皆さんのさらなる活躍を期待しています。 来年もこの会場で素敵な演奏を聴くことができることを願っています。 |
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