暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
TOP

修学旅行 夜景

稲佐山から見る長崎の街は美しく輝いてます。
画像1 画像1

修学旅行

夕食の時間です。
長崎名物皿うどん、角煮まん、などなど。
美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ペーロン大会

みんなよく頑張りました。
優勝クラスには櫂が贈られました。
指導してくださった方からも励ましの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 海で発見

海にはいろんな生き物がいます。
カニを捕まえました。
画像1 画像1

修学旅行 ペーロン

ぶっつけ本番のレースですが、子どもたちは、力を合わせて船を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ペーロン大会

いよいよペーロン大会が始まります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ペーロン

いよいよ ペーロン大会が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

高速道路を走って、長崎県諫早まで来ました。
まもなくペーロンです。
画像1 画像1

修学旅行

博多駅に着きました。バスに乗車します。
この後はペーロンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 昼食

昼食は新幹線の車内でお弁当をいただきました。
20分間の黙食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

全員、新幹線に乗りました。
予定通り、新幹線も運行しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

先頭車が新大阪駅に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
先頭車が新大阪駅に到着しました。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
先頭車が出発しました。

修学旅行

画像1 画像1
集合、代表生徒のあいさつ、諸注意を済ませたら、バスに乗車します。

修学旅行

画像1 画像1
集合時間前ですが、多くの生徒が集まっています。

10月7日 給食

 献立は、ごはん・栄養みそ汁・かつおのおろしかけ・白菜おかか・牛乳 です。
 「白菜おかか」の「おかか」は鰹節(かつおぶし)を薄く削ったものをいいます。
 みなさんは鰹節がどのように作られているか知っていますか?
 鰹の皮と中骨を取って、4つに切り2時間ほど煮ます。そのあと骨を全て取り、薪を燃やして熱と煙で乾燥させます。熱によって鰹の水分を減らす作業を何度もおこない、水分を20%くらいまで落とします。そしてカビをつけて3〜4か月すると出来上がります。
 鰹節を作るには、たくさんの方の手間と時間がかかっています。感謝していただきたいですね。
画像1 画像1

10月6日 花いっぱいプロジェクト

 地域の方々の支援を受けて、花いっぱいプロジェクトを進めています。
 小さなパンジー苗を育てて、地域の小学校や幼稚園・保育所などに届けます。
 植え付けの指導は地域の方々が協力してくださいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 給食

画像1 画像1
 献立は、食パン・ミートボールのトマト煮・まぐろのフレーク煮・りんご缶・いちごジャム・牛乳 です。
 給食でパンが出る日には、いちごジャムやブルーベリージャム、オレンジマーマレード、黒豆きなこクリームなど、パンに塗って食べるものが付いていることが多いです。
 みなさんはジャムとマーマレードの違いについて知っていますか?どちらも果物を使って作られるものですが、果物の皮が入っているものをマーマレード、その他のものをジャムといいます。
 今回はジャムの中でも人気のいちごジャムです。食パンに塗っていただきましょう。もう一枚の食パンは、まぐろのフレーク煮をはさんでツナサンドにしてもおいしそうですね。

10月5日 中間考査2日目

 二日目です。3年生は二日間で考査は終わります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

1年学年だより

気象警報発令時について

教室配置及び避難経路図

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより