☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(6月3日)

 献立は、ごはん、きのこのみそ汁、平つくねの照り焼き、ごぼうのごま和え、牛乳

 今日の放送は、「きのこ」についてのお話です。

 きのこ類は食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の働きを整えたり、生活習慣病を予防する効果があります。

 どの「きのこ」も噛みごたえがあるので、よく噛んで食べることで噛む力がつきます。

 きのこには、うまみ成分や香り成分が含まれていて、干すことでこれらの成分が増します。

 干ししいたけの戻し汁を料理に使うことで、料理がさらにおいしくなります。

 今日の給食のきのこのみそ汁には、しめじとえのきたけが使われています。

 きのこが苦手な人もいるかもしれませんが、体によいきのこを味わっていただきましょう。


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6月3日 木曜日

<学校行事>
 通常授業
 放課後学習教室スタート
 教育実習 9日目

天気予報は 晴のち曇
 最高気温 27度
 最低気温 20度
 降水確率 午前30% 午後40%

 夜から明朝にかけて雨が降るようです

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ボールの寄贈を賜りました(6月2日)

 本日、池田市民の方から硬式テニスボール 1,200個 を寄贈していただきました。

 学校では、机やイスを動かしたり、引きずったりした時に起こる大きな音をとても苦痛に感じる生徒がいます。

 その対応として、机とイスの脚の先端にテニスボールをつけることで、音が出ないようにできます。

 その方法をはじめ、様々な場面に有効活用させていただきたく思います。ありがとうございました。

 写真は、ボールを学校まで運んでいただいた教育委員会の職員および本校の生徒の記念撮影です。

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1年生道徳の授業(6月2日)

 5時間目の道徳では、「いじめ」について学習しました。教育実習生からも、自分の経験談を語ってもらいました。

 6時間目には作文を書いたのち、体育館で学年集会をもちました。それぞれ前後2メートルずつ離れて座りました。

 数人の先生から次のような話がありました。

 3年後に義務教育が終わります。社会に出ることになった場合、いまの状態でやっていけますか。人間関係のささいなトラブルが続けて起こっている。もう中学生、一人ひとりがよく考えて暮らしてほしい。

 毎日、安心して生活できる安全な学校やクラスでなければと思っています。そのためには、これまでの生活を振り返って、それぞれがどう行動をすればよいのかを、自分のこととして考えてほしい。

 学年の目標を「あったかい学年」としました。いま、クラスでできていないことは何かな。いいクラスをつくっていこう。それはいい学年、あったかい学年をつくっていくことになります。

 6月2日に「いじめ」のことをみんなで考えたことを忘れません。

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給食タイム(6月2日)

 献立は、コッペパン、コーンポタージュ、ポークコロッケ、アスパラガスのサラダ、牛乳

 今日の放送は、「食中毒」の予防についてのお話です。

 6月から9月ごろは気温が高くなり、食中毒が起こりやすい季節です。

 食中毒を防ぐためには、原因となる菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』ことが重要です。

 給食では食中毒を防ぐために、給食センターで作るすべての料理を加熱して調理しています。

 できあがった料理に温度計を刺して、中心温度が75度で1分以上あることを必ず確認しています。今日のサラダも一度加熱をしてから、冷却して学校に届けています。

 食中毒を起さないように、家でも食品の品質を保ち、適切な温度管理をして、できるだけ早めに食べることを心がけましょう。

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数学の授業(6月2日)

 1年生のクラスで教育実習生の授業を見ました。

 実習生が自作した「小町算(こまちざん)」を、タブレット(ロイロノート)を使用して考えました。

 小町算は、数の遊びである数学パズルの一種です。

 1□2□3□4□5□6□7□8□9 = 100 という数式の□の中に、+、−、×、÷、空白 のいずれかを一つずつ入れて、正しい数式を完成させるというものです。

 パッとひらめいて答えを書く人、じっくりと画面を見つめる人、画面の片隅に小さな計算をどんどん書き込む人・・・それぞれに前向きに取り組んでいました。

 私も学生の時、「数学は勉強ではなく、パズルゲームだ」と自分に言い聞かせることで、楽しく取り組めたことを思い出します。

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6月2日 水曜日

<学校行事>
 通常授業
 1年生道徳(5時間目)
教育実習 8日目

天気予報は くもり
 最高気温 28度
 最低気温 20度
 降水確率  0%

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水筒の用意を(6月1日)

 昨日の正午すぎ、福岡県篠栗町の中学校で「熱中症とみられる中学生8人が救急搬送された」との報道がありました。

 朝から「体育大会」のリハーサルを行っていたようで、うち3人が重症とのことです。

 今日は、池田市でも最高気温が29度になるとの予報で、熱中症が心配されます。

 水分補給の新たな工夫について、職員で協議をしているところですが、大きめの水筒など、荷物になりますが、水分を多めに持ってきてください。


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理科の授業(6月1日)

 学習テーマ:水中から陸上生活をするにはどんな仕組みが必要だったのだろうか。

 魚のタイ(鯛)を例にあげ、生徒から意見を吸い上げていきました。

 先生が黒板にタイの絵を描いた途端、「先生、うまい!」と声があがりました。

「移動できるように足が必要」
「手も必要」
「脳みそがいる」
「服」
「乾燥しない肌」
「まばたき」
「髪の毛」・・・・・・などなど。

 生徒から出た意見を、タイの絵に追加でどんどん描いていきました。

 そして、できあがったタイが一番下の写真のものでした。

「これを、プリントに描いてごらん」の先生の指示に、「ええ〜っ!」という声があがりながらも、全員が黙々とプリントに描いていました。

 このタイ、われわれにとても近づいてきたね。これが「進化」というものです。


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給食タイム(6月1日)

 献立は、ごはん、八宝菜、揚げパオシュウ、春雨ナムル、牛乳

 今日の放送は、「食育月間」についてのお話です。

 今日から6月です。毎年6月は『食育月間』です。

 生涯にわたって、健康的な心と体で過ごすためには、栄養バランスを考えた食生活を送ることが大切です。

 毎日の食事で、食材の廃棄と食べ残しを減らすことや、地域でとれた食べ物をその地域で食べる『地産地消』をおこなうことは、少しの意識があれば、誰にでもできることですね。

 環境に優しい食生活を送ることは、持続可能な社会をつくることにもつながります。

 毎日の給食を残さずにしっかり食べるなど、みなさんが身近にできることについて考え、取り組んでみましょう。

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このあと、3年生のクラスで残った「揚げパオシュウ」の争奪戦として

私とのジャンケン大会を行いました。(画像はありません・・・)

6人の勝った人たち、おめでとう!

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6月1日 火曜日

<学校行事>
 通常授業
 教育実習 7日目

天気予報は  晴れ 
 最高気温  29度
 最低気温  17度
 降水確率   0%


6月に入りました。

今日は、かなり暑くなりそうです

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給食タイム その2(5月31日)

 3年生の配膳にお邪魔しました。

 男子に「今日の魚は何かわかる?」と尋ねましたが、「皮が銀色やから、サバかな? アジかな? ブリとかシャケではないわ…。」と、即答できる人はいませんでした。

 何人かが教室うしろに掲示している献立表に向かい、「あっ、わかった」とのこと。

 答えは「ほっけ」でした。身がポロポロととりやすく、味も美味です。

 「わかった記念」に一枚、撮影しました。


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給食タイム その1(5月31日)

 献立は、ごはん、豆腐チャンプルー、ほっけ一夜干、人参しりしりー、牛乳

 今日の放送は、「チャンプルー」についてのお話です。

 チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味です。

 にがうりが入ったゴーヤチャンプルー、もやしが入ったマーミナーチャンプルー、そうめんが入ったソーミンチャンプルー、お麩(ふ)が入ったフーチャンプルーなどがあります。

 どれも共通しているのは、「いろいろな材料を混ぜこぜにして炒めた料理」です。炒める材料によって、名前が変わります。

 今日の給食は、豆腐チャンプルーです。大豆からできている豆腐には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

 暑い日が続くので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。


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4時間目授業(5月31日)

 2年生の授業を見ました。

 6組は理科で、化学反応式の学習でした。

 炭酸水素ナトリウム→炭酸ナトリウム+二酸化炭素+水
 (NaHCO₃ →Na₂CO₃+CO ₂+H₂O)

 炭酸水素ナトリウムは、掃除、洗濯、料理に使われる「重曹(じゅうそう)」のことですね。

 加熱することで、二酸化炭素が発生します。「どら焼き」の皮は、加熱して発生した二酸化炭素によって、たくさんのすきまができ、ふくらんでいます。

昔の漫画「じゃりんこチエ」に出てきた「カルメラ」も重曹によってふくらみます。 


 5組は、英語Bでしたが、男女でかけあいのスピーキングテストが行われました。5分間の練習時間がとられた後、廊下で待つALTの先生の前で、テスト本番が行われました。

 どのペアも緊張しながらも、上手に英語でコミュニケーションをとれていました。


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ホームルーム(5月31日)

 1年6組のホームルームにお邪魔しました。

 8時40分まで、それぞれに自分の好きな本を黙読していました。

 ホームルームでは、担任から今日の行事についての説明がありました。

 最後に担任から「週末にあった小噺があります。」とのこと。

 「僕は料理が得意です。卵焼きを作ったけれど、卵焼きのフライパンがないので、スクランブルエッグになりました…」という話。

 特に落ちがなく、話に期待していた生徒は「ふ〜ん」という表情で終わりました。

※ 上の写真(朝の読書タイム)、下の写真(ホームルーム)


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5月31日 月曜日

<学校行事>
 短縮45分授業
 教育実習 6日目
 研修(授業研究)

天気予報は 晴れ
 最高気温 28度
 最低気温 15度
 降水確率  0%

今日も紫外線がきわめて強いようです。

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給食タイム その2(5月28日)

 今日は2年生の教室にお邪魔しました。

 教室や廊下には、カレーの香りがたちこめ、ある男子が手を洗いながら「いいニオイ…腹へったわ〜」とつぶやいていました。

 日本人はカレー好きな人が多いので、何人かの生徒にカレーが好きかを尋ねてみたところ、ほとんどが、笑顔で「好き」との回答。「辛いのが好きやけけど、給食のはちょっと甘いです」と注文をつける人もいました。

 また、勢いよくカレーうどんをお替りしている男子に尋ねると、「カレーよりもうどんが好き」という回答でした。たしかに、うどんの麺をよりすぐって、上手に食器にすくっていました。

 「白身魚の磯辺揚げ」も人気がありましたが、「切干大根」が、どのクラスでも大量に残っていたのが残念でした。もう少し味付けが濃ければ、食べたのかなぁ。


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給食タイム その1(5月28日)

 今日の献立は、減量ごはん、カレーうどん、白身魚の磯辺揚げ、切干大根のさっぱり煮、牛乳

 今日の放送は、「切干大根」についてのお話です。(男子の放送部員が放送していました)

 大根は秋から冬が旬の野菜です。切干大根は、収穫した大根を切ってから、天日で干して作ります。せん切りにしたものをよく見かけますが、角切りや輪切りにしたものもあります。日本で昔から食べられてきた保存食です。

 天日で大根を干すことで、甘みが増え、切り干し大根の独特な風味が出ます。また、栄養も凝縮(ぎょうしゅく)され、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。

 切り干し大根は、甘辛く煮ることが多いですが、今日はさっぱりした味付けになっています。シャキシャキした食感を楽しみながらいただきましょう。


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5月28日 金曜日

<学校行事>
 通常授業
 検尿(二次予備)
 教育実習5日目

天気予報は  晴れ
 最高気温  24度
 最低気温  15度
 降水確率  午前0% 午後10%

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給食タイム その2(5月27日)

 お昼の放送をしてくれている場所にお邪魔しました。

 放送部の人が、給食の献立に関する豆知識を披露してくれています。

 今日は、当番の3年生の人が上手にお話をしてくれました。

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