10月29日 金曜日
<学校行事>
6時間授業 天気予報は 晴れ 最高気温 20度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% 明日は、土曜学習教室、吹奏楽部発表会 があります。 今日の給食(10月28日)
献立は、ごはん、豚汁、炒め納豆、フルーツ白玉、牛乳です。
今日は、「納豆」についてのお話です。 納豆は蒸した大豆に納豆菌をつけ、発酵させて作ります。 納豆のネバネバは、納豆菌がたんぱく質を分解してできたグルタミン酸と、糖の一種であるフラクタンからできています。 このグルタミン酸は、昆布などに含まれるうまみ成分のひとつです。フラクタンには味がありませんが、ネバネバを安定させる役目があります。 納豆はたれをかけて食べることが多いですが、今日は鶏肉やにんじん、ほうれん草と炒めています。 納豆を炒めると、納豆特有の香りや粘りが少なくなります。納豆をパンに載せて焼いたり、かき揚げに入れたりすると、納豆が苦手な人でもおいしく食べられるかもしれません。 まずは、ひと口食べてみて下さいね。 10月28日 木曜日
<学校行事>
1・2年生授業参観 5限 13:45〜14:30 6限 14:40〜15:25 天気予報は 晴れ 最高気温 21度 最低気温 11度 降水確率 午前10% 午後10% 文化祭 その3(10月27日)
展示の部です。
質の高い展示作品が多く、保護者の皆様にもご覧いただき、ありがとうございました。 申し訳ありませんが、全展示を掲載できておりません。 文化祭 その2(10月27日)
一つの学年が終わるたび、学級代表からお礼を申し上げ、生徒が退場したあと、職員で全座席を消毒しました。
NARIさんはパフォーマンスの最後に、ご自身の経験談とともに「みなさん、これからも自分も目標や夢をどんどん発言してください。最初はいろいろと言われることがあるかもしれないけれど、夢に向かって行動してくれたら嬉しいです。」とのメッセージをいただきました。 また、モータルコンバットさんは、先月、ストリートダンス最高峰イベントである『JAPAN DANCE DELIGHT』で5度目の優勝(世界一)となったとのことです。本当にスゴイですね! また、鑑賞時間が延びたため、保護者の皆さまの展示見学の開始時刻が遅れましたことを、あらためてお詫び申し上げます。 文化祭 その1(10月27日)
好天に恵まれ、第75回文化祭を開催することができました。
今年は、感染症対策のため、生徒(部員)による舞台発表はなく、芸術鑑賞(各学年)と展示見学(各クラス、保護者)を行いました。 学級委員代表からの挨拶でスタートしました。 最初は、フリースタイラー「NARI」さんによるバスケットボールを使った様々な表現を行うパフォーマンス。 そして『MORTAL COMBAT(モータルコンバット)』による迫力のあるブレイクダンス。 それぞれ3回ずつ、素晴らしい技を見せていただきました。 また、参加型ワークショップとして、舞台上に先生や生徒があがって一緒にパフォーマンスをしたり、フロアでダンスの動きを全員で練習してみたりと、観客が楽しめるよう工夫されていました。 10月27日 水曜日
<学校行事>
第75回 文化祭 天気予報は、晴れ 最高気温 22度 最低気温 11度 降水確率 午前10% 午後10% 今日の給食(10月25日)
献立は、ごはん、たまねぎのみそ汁、さばの塩焼き、切干大根の煮物、牛乳です。
今日は「さば」についてのお話です。 秋から冬が旬のさばは、この時期は特に脂がのっていておいしいです。シンプルな味つけの塩焼きで、旬のさばを味わいましょう。 さばは傷(いた)みが早い魚なので、生のさばは、早めに調理することが大切です。 さばが使われることわざをいくつか紹介します。 『さばを読む』とは、物を数える時に自分の都合のいいようにごまかすことです。 『さばの生き腐れ』とは、外見は新鮮そうに見えても、食中毒を起こしやすいので、鮮度には気をつけようという意味です。 さばは水から揚げると、体内酵素の働きがほかの魚よりも強いので、自己消化や腐敗が進みやすいという特徴から、このようなことわざができたとも言われています。 『逃がした魚は大きい』『魚心(うおごころ)あれば水心(みずごころ)』など魚のことわざや慣用句は、他にもたくさんありますよ。 10月25日 月曜日
<学校行事>
短縮授業 文化祭前々日準備作業 天気予報は 雨 最高気温 16度 最低気温 13度 降水確率 午前90% 午後90% 今日の給食(10月22日)
献立は、ハヤシライス、メンチカツ、小松菜のソテー、牛乳です。
今日は、「小松菜」についてのお話です。 小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜です。野菜の中でも、特にカルシウムが多く含まれています。 同じ葉もの野菜であるほうれん草と比べると、小松菜には3倍以上もカルシウムが含まれています。 小松菜にはカルシウム! 小松菜にはカルシウム! 成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品なので、ぜひ覚えておいて下さいね。 また、小松菜はビタミンCも豊富です。小松菜のビタミンCは、熱で壊れやすい性質なので、調理の時にはさっと炒めたり、さっとゆでるなど、火を通す時は短時間で済ませるのがポイントです。 今日は、シーチキンとたまねぎを一緒に炒めています。小松菜を食べて、牛乳も飲んで、丈夫な骨を作りましょう。 朝の読書タイム(10月22日)
朝のホームルームまでに、それぞれが好きな本を読み、気持ちを落ち着かせて、一日の始まりを迎えます。
各クラスの図書委員からの読書紹介を続けてきましたが、そこで紹介された本を読んでいる人もいることと思います。 「若者の読書ばなれ・活字ばなれ」が言われて久しいですが、この時間を見ると、集中できている人が多いと思います。 10月22日 金曜日
<学校行事>
6時間授業 天気予報は 晴れ 最高気温 18度 最低気温 10度 降水確率 午前10% 午後10% 生徒議会・各種委員会(10月21日)
後期生徒会役員が決まり、今日は後期最初の生徒会委員会が開催されました。
体育委員会、風紀委員会、美化会員会、図書委員会、代議員会、保健委員会、学級委員会です。 クラスで選ばれた委員さん、総勢252名です。 委員長や副委員長の選出、後期の目標などを話しあいました。 学級委員会では、自分のクラスの現状について交流し、授業や給食など、改善しなければならない意見が出ました。 よりより池中にしていくために、皆さん、よろしくお願いします。 給食タイム(10月21日)
今日は、久しぶりに3年生の給食時間にお邪魔しました。
ある給食係さんが「一人ひとりに分ける量が難しい・・」と、悩んでいました。 そこへ、私のには「おつゆ」が入ってないよ〜と、可愛いクレームがとんでいました。 いま、食育掲示板にも「食品ロス問題」が掲載されていますよね。 配膳員さんが、今日の「台車は軽いね!」と驚かれるほど、少しでもたくさんの量を食べてほしいと思います。 さあ、進路に向けて、しっかり食べて、体づくりをしましょう! 今日の給食(10月21日)
献立は、ごはん、かぼちゃの含め煮、豚肉の焼肉風、大根と人参の酢の物、牛乳です。
今日は、「かぼちゃ」についてのお話です。 かぼちゃの種類は、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。 みなさんがよく見かける皮が緑色で、中身が黄色いかぼちゃは、西洋かぼちゃです。 夏野菜のズッキーニは、見た目はきゅうりやなすに少し似ていますが、ペポかぼちゃの一種です。 西洋かぼちゃの緑色の皮の部分には、オレンジ色の果肉の部分よりも栄養価が高いです。 煮物などにするときは、適度に皮を残して調理するのがおすすめです。 かぼちゃの皮はとても硬く、包丁だと切るのに苦労します。 給食センターでは大量のかぼちゃを処理するために、かぼちゃ専用のかぼちゃカッターを使っています。 かぼちゃカッターの上にかぼちゃをのせて押し切りすると、簡単に切ることができます。 調理員さんにとって、なくてはならない調理器具です。 10月21日 木曜日
<学校行事>
6時間授業 生徒会議会・各種委員会(後期最初) 天気予報は 晴れ 最高気温 18度 最低気温 10度 降水確率 午前10% 午後10% 中間テスト 3日目(10月20日)
1年生 数学、音楽、保健体育
2年生 社会、技術家庭、美術 3年生 英語、社会、学活 みなさん、本当にお疲れさまでした! 写真は上から1・2・3年生の順です。 10月20日 水曜日
<学校行事>
全学年中間考査(最終日) クラブ活動再開 天気予報は 晴れ 最高気温 17度 最低気温 13度 降水確率 午前10% 午後10% 読書紹介 その19(10月19日)
今日は、1年6組の図書委員からの紹介です。
私たちが紹介する本は、東川 篤哉(ひがしがわ とくや)さんの「謎解きはディナーのあとで」です。 大豪邸に帰ると地味なパンツスーツからドレスに着替えてディナーを楽しむ宝生麗子(ほうしょう れいこ)。 難解な事件にぶちあたるたびに、その一部始終を相談するのは、麗子に仕える執事兼専属運転手の影山(かげやま)。 暴言のような毒舌で麗子の推理力の無さを指摘しつつも、影山は鮮やかに謎を解き明かしていく・・・。続きは本を読んでください。 おすすめのポイントは、執事の名推理やお嬢様に対する毒舌、コミカルな掛け合いが読んでいて楽しいです。 ちょっとウザイ麗子の上司、風祭(かざまつり)警部にも注目です。 全部で6つの難事件。はたしてあなたはいくつの謎を解けるのか、麗子と影山とともに挑んでみてください。 中間テスト 2日目(10月19日)
1年生 社会、英語、技術
2年生 数学、理科、音楽 3年生 理科、国語、数学 答案用紙に真剣に向かう姿を廊下から見守りました。 もう一息です。みなさん、頑張ってください! 写真は上から1・2・3年生の順です。 |
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