11月30日 火曜日
<学校行事>
短縮午前中授業 公開研究授業(14:30〜) 給食あり・パン販売なし 天気予報は 晴のち雨 最高気温 18度 最低気温 4度 降水確率 午前10% 午後40% 昼休み(11月29日)
朝は寒かったですが、給食も終わり、あたたかい陽射しの中、グラウンドでは、たくさんの人がボール遊びをしています。
元気いっぱいな声や動きが遠くからも確認できます。 食育掲示板について(11月29日)
紹介が遅くなりましたが、今月の食育コーナーです。
テーマは「だし」と「うま味」です。 給食センターでは、「だし」をきちんととってくださっているんですね。 だから、お味噌汁もとても美味しいんですね。 今日の給食(11月29日)
献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、揚げしゅうまい、野菜炒め、牛乳です
今日は、「厚揚げ」についてのお話です。 みなさん、厚揚げはどのように作られているか知っていますか? 厚揚げは豆腐を油で揚げて作った食べ物で、「生揚げ」とも呼ばれています。 普通の豆腐よりも、エネルギーやたんぱく質、鉄分など栄養価が高い食べ物です。 油で揚げているので、調理前には油抜きという作業が行われています。油抜きは、厚揚げに熱湯をかけるか、サッと湯通しして油を落とす作業です。 調理員さんが朝早くからこの作業を行ってくれています。 感謝の気持ちをこめて残さずおいしくいただきましょう。 11月29日 月曜日
<学校行事>
6時間授業 給食あり・パン販売あり 3年生校長面談(7日目) 天気予報は 晴れ 最高気温 15度 最低気温 2度 降水確率 午前0% 午後0% 期末テスト(11月26日)
今日が最終日です。
3年生 数学、保健体育、美術 2年生 理科、数学 1年生 英語、数学 みなさん、頑張りましょう!! ※ 写真は上から3年、2年1年の順です。 11月26日 金曜日
<学校行事>
3年生 期末テスト(最終日) 1・2年生 期末テスト( 〃 ) 部活動あり 給食なし・パン販売あり 来週月曜日は、給食・パン販売ともにあります 天気予報は 晴れ 最高気温 17度 最低気温 9度 降水確率 午前0% 午後0% 期末テスト(11月25日)
3年生は2日目、1・2年生は初日です。
3年生 英語・社会・技術家庭 2年生 社会・英語・国語 1年生 国語・理科・社会 ほどよい緊張感の中で、みんな頑張っています! ※ 写真は上から3年、2年、1年の順です。 11月25日 木曜日
<学校行事>
3年生 期末テスト(2日目) 1・2年生 期末テスト(1日目) 給食なし、パン販売なし 天気予報は 晴れ 最高気温 16度 最低気温 7度 降水確率 午前0% 午後0% 授業風景(11月24日)
1年生女子が体育で柔道をしていました。
これまで、怪我をしないための基本である「受け身」の練習をしてきたようです。 「後ろ受け身」を学んだあとの「前回り受け身」が今日のテーマでした。 最初からうまくいかないことは当たり前ですが、どうすれば上手に回ることができるのかをグループで知恵を出しながら練習していました。 今日の給食(11月24日)
献立は、コッペパン、白菜のスープ、ビーフコロッケ、アスパラガスとツナのソテー、マーシャルビーンズ、牛乳です。
今日は、「食事の挨拶」についてのお話です。 みなさんは、いつも給食を食べる前と食べ終わった後に「いただきます」「ごちそうさまでした」と挨拶をしていますね。 「いただきます」とは、食べ物の命に向けて表される言葉です。私たち人間は、動物や植物などの多くの命をいただき、自分の命をつないでいます。 食べ物を無駄にすることは、生き物の命を無駄にすることになります。食事の前には感謝の気持ちをこめて「いただきます」を言いましょう。 「ごちそうさま」には、この食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが込められています。給食にはたくさんの人が関わってくれています。 単なる挨拶としてではなく、意味を考え、心を込めて言えるといいですね。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 期末テスト(11月24日)
3年生の期末テストが始まりました。
1時間目、国語のテストの様子です。 答案に向かう背中が凛としています。 11月24日 水曜日
<学校行事>
3年生 期末テスト(1日目) 国語・理科・音楽 天気予報は 晴れ 最高気温 12度 最低気温 6度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月22日)
献立は、ごはん、豆腐のみそ汁、さばの塩焼き、竹輪と小松菜のごま炒め、いもけんぴ、牛乳
明後日11月24日は、「いい日本食の日」と語呂合わせされた「和食の日」です。 近年、ライフスタイルの変化に伴って減少しつつある、日本の伝統的な食文化の「和食」を大切にしようという願いをこめてこの日が制定されました。 和食は「一汁三菜」といって、ごはん、汁物、おかずを組み合わせることで栄養バランスの良い食事になります。 また、和食には欠かせない「だし」のうま味を利用することも特徴のひとつです。うま味を活用することで、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもなります。 このように、日本人の知恵や手間ひまかけてつくられた「和食」は平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。 今日の給食も残さずおいしくいただきましょう。 11月22日 月曜日
<学校行事>
3年生 受験用個人写真撮影 〃 校長面談(6日目) 天気予報は 雨 最高気温 16度 最低気温 13度 降水確率 午前100% 午後90% 道徳公開授業 その6(11月19日)
※写真は、上から1年4組・5組・6組です。
道徳公開授業 その5(11月19日)
※写真は、上から1年1組・2組・3組です。
道徳公開授業 その4(11月19日)
※写真は、上から2年4組・5組・6組です。
道徳公開授業 その3(11月19日)
※写真は、上から2年1組・2組・3組です。
道徳公開授業 その2(11月19日)
※写真は、上から3年4組・5組・6組です。
|
|