☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

修学旅行 2

予定どおり、ネスタリゾート神戸に到着しました。
画像1

修学旅行 1

寒いですが、晴天に恵まれました。
まさに修学旅行日和です。
グラウンドでの出発式のあと、6台のバスで学校を出発しました。
画像1
画像2

今日の給食(12月2日)

 献立は、ごはん、大豆の変身みそ汁、あじフライ、さつまいもとりんごの甘煮、牛乳です。

 今日の食缶は「大豆の変身みそ汁」です。

 この料理は、小学3年生の国語で学ぶ「すがたをかえる大豆」に関連して考えられています。

 みなさんは、大豆が様々な食べものに姿を変えることを覚えていますか?

 今日のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。

 他にも、油揚げ、納豆、きな粉、豆乳など、作り方は食品によってそれぞれ違いますが、全て大豆が原料となっています。

 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれた食品です。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

12月2日 木曜日

<学校行事>
 3年生 修学旅行(1日目)
 給食は1・2年生のみ、パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温 11度
 最低気温  3度
 降水確率 午前10% 午後10%

今日の給食(12月1日)

 献立は、コッペパン、焼きそば、てりやきミートボール、黄桃缶、チーズスライス、牛乳です。

 今年も残り1ヶ月となりました。12月は、寒さも本格的になり、風邪をひきやすい時期です。

 元気に過ごすためにも、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。

 今日の給食はみなさんに人気の焼きそばです。8か月ぶりの登場ですね。

 パンの日に焼きそばが出ると、焼きそばパンにして食べる人も多いのではないでしょうか?

 焼きそばパンの歴史は、東京都にあった「野澤屋」というパン屋さんがはじまりと言われています。

 昭和27年、焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、お客さまから「面倒だからパンにはさんで」という、リクエストがあり、作ってみたところ爆発的にヒットし、東京中に広まったといわれており、今では全国で食べられています。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。


※ 最近、午後からの出張が多いため、給食だけの掲載が続いています。

画像1

12月1日 水曜日

<学校行事>
 3年修学旅行事前指導(5・6限)
 給食あり・パン販売あり

天気予報は 晴れ
 最高気温 11度
 最低気温 10度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月30日)

 献立は、ごはん、けんちん汁、いか天ぷら、まぐろのフレーク煮、牛乳です。

 今日は、「まぐろ」についてのお話です。

 おすしやお刺身として生で食べたり、焼いたり揚げたり、ツナなどの商品に加工されたりと、まぐろは様々な食べ方をされている魚です。

 そんなまぐろですが、実は海の中では泳ぐのを止めると死んでしまうと言われています。

 なぜなら、まぐろは泳ぐことによって酸素を取り入れて呼吸しているからです。そのため、まぐろはほとんど睡眠を取ることがありません。

 寝ている間はスピードを落としてゆっくりと泳ぎ続けています。

 まぐろには、DHAやEPAなど脳の働きに良い栄養素もたくさん含まれています。残さずいただきましょう。

 今日で11月も終わりです。冬に向けて健康な体をつくるためにも、しっかりと食事をとるようにしましょう!

画像1

11月30日 火曜日

<学校行事>
 短縮午前中授業
 公開研究授業(14:30〜)
 給食あり・パン販売なし

天気予報は 晴のち雨
 最高気温 18度
 最低気温  4度
 降水確率 午前10% 午後40%

昼休み(11月29日)

 朝は寒かったですが、給食も終わり、あたたかい陽射しの中、グラウンドでは、たくさんの人がボール遊びをしています。

 元気いっぱいな声や動きが遠くからも確認できます。

画像1

食育掲示板について(11月29日)

 紹介が遅くなりましたが、今月の食育コーナーです。

 テーマは「だし」と「うま味」です。

 給食センターでは、「だし」をきちんととってくださっているんですね。

 だから、お味噌汁もとても美味しいんですね。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(11月29日)

 献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、揚げしゅうまい、野菜炒め、牛乳です

 今日は、「厚揚げ」についてのお話です。

 みなさん、厚揚げはどのように作られているか知っていますか?

 厚揚げは豆腐を油で揚げて作った食べ物で、「生揚げ」とも呼ばれています。

 普通の豆腐よりも、エネルギーやたんぱく質、鉄分など栄養価が高い食べ物です。

 油で揚げているので、調理前には油抜きという作業が行われています。油抜きは、厚揚げに熱湯をかけるか、サッと湯通しして油を落とす作業です。

 調理員さんが朝早くからこの作業を行ってくれています。

 感謝の気持ちをこめて残さずおいしくいただきましょう。

画像1

11月29日 月曜日

<学校行事>
 6時間授業
 給食あり・パン販売あり
 3年生校長面談(7日目)

天気予報は 晴れ
 最高気温 15度
 最低気温  2度
 降水確率 午前0% 午後0%

期末テスト(11月26日)

 今日が最終日です。

  3年生 数学、保健体育、美術

  2年生 理科、数学

  1年生 英語、数学

 みなさん、頑張りましょう!!

 ※ 写真は上から3年、2年1年の順です。
画像1
画像2
画像3

11月26日 金曜日

<学校行事>
 3年生 期末テスト(最終日)
 1・2年生 期末テスト( 〃 )
 部活動あり
 給食なし・パン販売あり

 来週月曜日は、給食・パン販売ともにあります

天気予報は 晴れ
 最高気温 17度
 最低気温  9度
 降水確率 午前0% 午後0%

期末テスト(11月25日)

 3年生は2日目、1・2年生は初日です。

   3年生 英語・社会・技術家庭
 
   2年生 社会・英語・国語
  
   1年生 国語・理科・社会

 ほどよい緊張感の中で、みんな頑張っています!

 ※ 写真は上から3年、2年、1年の順です。

画像1
画像2
画像3

11月25日 木曜日

<学校行事>
 3年生 期末テスト(2日目)
 1・2年生 期末テスト(1日目)
 給食なし、パン販売なし

天気予報は 晴れ
 最高気温 16度
 最低気温  7度
 降水確率 午前0% 午後0%

授業風景(11月24日)

 1年生女子が体育で柔道をしていました。

 これまで、怪我をしないための基本である「受け身」の練習をしてきたようです。

 「後ろ受け身」を学んだあとの「前回り受け身」が今日のテーマでした。

 最初からうまくいかないことは当たり前ですが、どうすれば上手に回ることができるのかをグループで知恵を出しながら練習していました。


画像1
画像2

今日の給食(11月24日)

 献立は、コッペパン、白菜のスープ、ビーフコロッケ、アスパラガスとツナのソテー、マーシャルビーンズ、牛乳です。

 今日は、「食事の挨拶」についてのお話です。

 みなさんは、いつも給食を食べる前と食べ終わった後に「いただきます」「ごちそうさまでした」と挨拶をしていますね。

 「いただきます」とは、食べ物の命に向けて表される言葉です。私たち人間は、動物や植物などの多くの命をいただき、自分の命をつないでいます。

 食べ物を無駄にすることは、生き物の命を無駄にすることになります。食事の前には感謝の気持ちをこめて「いただきます」を言いましょう。

 「ごちそうさま」には、この食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが込められています。給食にはたくさんの人が関わってくれています。

 単なる挨拶としてではなく、意味を考え、心を込めて言えるといいですね。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1

期末テスト(11月24日)

 3年生の期末テストが始まりました。

 1時間目、国語のテストの様子です。

 答案に向かう背中が凛としています。

画像1

11月24日 水曜日

<学校行事>
 3年生 期末テスト(1日目)
     国語・理科・音楽

天気予報は 晴れ
 最高気温 12度
 最低気温  6度
 降水確率 午前0% 午後0%

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

生徒指導通信