☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

12月15日 水曜日

<学校行事>
 3時間目 研究授業(理科)

天気予報は 晴れ
 最高気温 13度
 最低気温  3度
 降水確率 午前0% 午後0%

道徳の授業(12月14日)

 4時間目、2年生の道徳の授業を参観しました。

 今日は、3クラスずつが多目的ルームに入り、先週に続いて、講談師の旭堂南龍さんの講談「誉(ほま)れの刀鍛冶」の全編を聞きました。

 本校の学校協議会の方々にも、短時間でしたが、一緒に参観していただき、面白かったとの感想をいただきました。

 「誉れの刀鍛冶」のあらすじは、下記のURLをクリックすると確認できます。

  http://koudanfan.web.fc2.com/arasuji/93-06_naos...

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今日の給食(12月14日)

 献立は、ごはん、ふくまるラーメン、白身魚の磯辺揚げ、大阪しろ菜の煮浸し、牛乳です。

 今日は、「ふくまるラーメン」についてです。

 先週に続いて細河大根を使った料理です。ほそごう学園の3年生が9月の初めに、細河大根の種まきをおこないました。

 そして、細河大根を使った料理を考えて発表し、投票の結果『ふくまるラーメン』が選ばれました。

 みんなが好きなラーメンに、細河大根などの野菜をたっぷり使っています。一度聞いたらすぐに覚えられそうな、インパクトのある料理名もいいですね。

 種まきから収穫まで、3か月以上かけて育った細河大根には、たくさんの人の思いが込められています。

 私たちが野菜を食べるまでには、長い時間と多くの手間がかかっています。感謝していただきたいですね。

 ちなみに『ふくまる』は池田市のキャラクターで、平成21年、池田市政70周年で生まれました。

 名前の最終選考には『ふくまる』の他に「ウォンぷく」「ふっくー」「ウォン様」などが残っていたそうです。すてきなアイデアが詰まった『ふくまるラーメン』をおいしくいただきましょう。

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12月14日 火曜日

<学校行事>
 短縮授業(3年生給食後下校)
 学校協議会

天気予報は 晴れ
 最高気温 11度
 最低気温  2度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(12月13日)

 献立は、ごはん、わかめスープ、ビビンバ風、大根サラダ、ガトーショコラ、牛乳です。

 今日は、「ビビンバ」についてのお話です。

 みなさんがご存じの通り、ビビンバは韓国料理です。

 韓国語で、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」のことです。具とごはんをスプーンで混ぜて食べるとおいしいですよ。

 ビビンバの辛さを調節するのはコチュジャンという調味料です。甘辛いとうがらしみそで、韓国ではビビンバを食べる時に入れて、好みの辛さにします。

 ビビンバには、甘辛い肉だけでなく、もやしやにんじん、ほうれん草などの野菜がたくさん使われています。

 栄養豊富で、もやしの白、にんじんの赤、ほうれん草の緑が合わさって、見た目も色あざやかで食欲をそそりますね。

 今日は、池田市内の中学生が全員そろって食べる、2学期最後の給食です。少し早いですが、クリスマスのケーキを楽しんで下さいね。

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12月13日 月曜日

<学校行事>
 生徒会議会・各種委員会

天気予報は 晴れ
 最高気温 11度
 最低気温  8度
 降水確率 午前10% 午後10%

今日の給食(12月10日)

 献立は、ごはん、白菜のみそ汁、いわしのおろし煮、れんこんの炒めもの、牛乳です。

 今日は、「給食の片づけについて(その2)」のお話です。

 昨日に続いて片づけについてです。給食センターでは食器を全自動の機械で洗っています。

 洗浄用のかごに食器をセットして、10mくらいの長さの食器洗浄機を通ってきれいに洗っていきます。

 幼稚園、小学校、中学校合わせて、毎日およそ9000食を作っています。

 一人3種類の食器を使うと、27000枚くらいを洗うことになります。とてもたくさんですね。

 教室で給食を食べ終わったあとは、クラスで食器の種類ごとに、重ねて片づけてもらっています。みなさんのおかげで、とてもスムーズに洗浄作業がおこなえています。

 時々ごはんの食器と汁物の食器がぐちゃぐちゃに混ざっていたり、牛乳やアシドミルクのストローの袋が、間にはさまっていて困ることがあります。

 おいしく食べた後は、ゴミの片づけもきちんとおこないましょう。

※ 今日の牛乳も、昨日に続き、毎日牛乳です。


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体育の授業 3年生(12月10日)

 2時間目のグラウンドでは、3年5・6組が持久走に挑戦していました。

 「ガンバレ〜」「がんばって〜」「あと一周〜」「いけいけ〜」など、

 声援がたくさんとぶ中、一生懸命に走る姿に感動しました。

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体育の授業 2年生(12月10日)

 1時間目、グラウンドでは、1・2組の女子がソフトボールをしていました。

 ピッチャーがいない形で、バッティングティーの上に自分でボールを置いて、打撃するというものです。

 これなら三振はありません。バットの芯にあたれば、豪快に遠くボールが飛んでいました。

 三角ベースでセカンドベースがない分、ホームまで帰ってきやすく、点も入りやすいため、楽しめる競技だと思いました。

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12月10日 金曜日

<学校行事>
 通常授業
 学級活動(6時間目)
 校長面談(3年2組)

天気予報は 晴れ
 最高気温 16度
 最低気温  7度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(12月9日)

 献立は、ごはん、肉じゃが、だし巻き卵、セルフひじきごはん、型抜きチーズ、牛乳です。

 今日は、「給食の片づけ」について(その1)のお話です。

 給食センターでは毎日給食が終わったあとに、午後から3時間くらいかけて、食器や食缶の洗浄をおこなっています。

 汚れがないようにきれいに洗い、クラスごとの数を数え、90度の熱殺菌をして、次の日も使えるように準備をします。

 毎日の作業の中で、時々困ることがあります。スプーンのロックがかかっていなかったり、スプーンを食器かごの外側にかけていることがあります。

 そうすると、ひっかかってスプーン通しから外れてジャラジャラジャラーとなってしまいます。

 こうなると本当に大変です。スプーンを使ったあとは、ロックをかけて、大きい食器かごの内側に引っ掛けて下さい。

 給食の後片づけの時に、少しの思いやりでみんなが笑顔になれますね。みなさんよろしくお願いします。

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12月9日 木曜日

<学校行事>
 短縮授業
 校長面談(3年2組)
 放課後学習教室

天気予報は 晴れ
 最高気温 16度
 最低気温  5度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(12月8日)

 献立は、黒糖パン、ミートボールシチュー、ささみフライ、小松菜のソテー、牛乳

 今日は、「黒糖」についてのお話です。

 黒糖は、砂糖と同じ仲間です。

 砂糖には、料理によく使われる「上白糖」、お菓子作りなどに使われる「グラニュー糖」などの白い砂糖だけでなく、「黒糖」や「三温糖」などの少し茶色の砂糖があります。

 他にも、ケーキなどのデコレーションに使われている「粉(ふん)糖(とう)」や、飲み物に入れる「角砂糖」などさまざまな形の砂糖があります。

 どの砂糖も、主にサトウキビとてんさいが原料となっています。

 今日のパンにも使われている黒糖は、上白糖などに比べてミネラルが多く含まれています。

 いつものコッペパンより、甘みが感じられると思うので、味わいながら食べてくださいね。

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12月8日 水曜日

<学校行事>
 通常授業
 校長面談(3年2組)
 校内会議(多数)

天気予報は 雨のち晴
 最高気温 13度
 最低気温 12度
 降水確率 午前30% 午後0%

今日の給食(12月7日)

 献立は、菜めし、細河大根の豚汁、さばのみそ煮、いかとじゃがいもの煮物、牛乳です。

 今日の給食は、池田市の細河地域で収穫された「細河大根」が使われています。

 毎年、9月頃から細河地域の農家の方々が、丁寧に育ててくれています。

 今日の食缶の細河大根を使った豚汁は、池田中学校と渋谷中学校の委員会で投票し、1位になった料理です。

 細河大根は、今日と来週の2回登場します。楽しみにしていてくださいね。

 また、今日の菜めしは、青菜、広島菜、京菜、大根葉など、様々な葉野菜の素をご飯に混ぜ込みました。緑色が鮮やかでとてもきれいな色になっています。

 作ってくれた人に感謝の気持ちを込めて、残さずいただきましょう。

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旭堂南龍さん…再び(12月7日)

 今年も講談師の旭堂南龍さんに、道徳の授業の講師として来ていただきました。

 今日は、2年生の各クラスでお話をしていただきます。

 1時間目の4組の授業を参観しました。

 「誉れの刀鍛冶」というお話の途中までを聞いて、登場人物の気持ちを考えていきました。

 仇討ち(かたきうち)で有名な、赤穂浪士がもとになっている講談です。 

 続きは、来週(14日)に全編を聞かせていただく予定です。


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12月7日 火曜日

<学校行事>
 2年生道徳(講談師:旭堂南龍さん)

天気予報は 雨のち曇
 最高気温 12度
 最低気温 11度
 降水確率 午前90% 午後90%


今日の給食(12月6日)

 献立は、ごはん、春雨スープ、春巻き、豚肉と野菜の炒め物、牛乳です。

 今日は、「にんじん」についてのお話です。

 給食で毎日登場するにんじんですが、にんじんには皮膚やのどなどの粘膜をウイルスから守り、風邪を予防する「ビタミンA」という栄養素が豊富に含まれています。

 寒くなってくると、風邪をひきやすくなります。

 バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動を心がけて生活するようにしましょう。給食も栄養バランスがとれた食事の一つです。

 特に、春雨スープは身体を温めるのにピッタリですね。残さずおいしくいただきましょう。

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12月6日 月曜日

<学校行事>
 短縮授業
 3年修学旅行事後指導(1限)

天気予報は 曇り時々晴れ
 最高気温 14度
 最低気温  6度
 降水確率 午前10% 午後10%

修学旅行 18

前半クラスは、市内散策、アトア(水族館)の見学、クラス写真撮影を終え、学校向けて14時43分に出発しました。

後半クラスは、アトアの見学中です。
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