11月30日 給食
献立は、ごはん・けんちん汁・いか天ぷら・まぐろのフレーク煮・牛乳 です。
おすしやお刺身として生で食べたり、焼いたり揚げたり、ツナなどの商品に加工されたりと、まぐろを様々なかたちで食べています。 まぐろは海の中で泳ぐのを止めると、死んでしまうと言われています。なぜなら、まぐろは泳ぐことによって酸素を取り入れて呼吸しているからです。そのため、まぐろはほとんど睡眠を取ることがありません。寝ている間はスピードを落としてゆっくりと泳ぎ続けています。 まぐろには、DHAやEPAなど脳の働きに良い栄養素もたくさん含まれています。残さずいただきたいですね。 11月30日 授業風景
体育では柔道を履修しています。まずは基本の受け身から習得しましょう。
グランドでは、寒い季節は持久走が行われています。グランドを何周も走り、体力と気力を養います。 美術は、彫刻も行います。木箱の表面を自分なりのデザインで彫り上げます。 11月30日 秦小2年生校区探検で来校
秦野小学校の2年生が校区探検で、渋中にやってきました。体育大会紹介ビデをを見たり、校舎内見学、授業参観、図書館での絵本を読んでもらったり、盛りだくさんの1時間でした。元気に小学校に戻っていきました。5年後の入学を待っています。
11月29日 給食
献立は、ごはん・マーボー厚揚げ・揚げしゅうまい・野菜炒め・牛乳 です。
厚揚げは豆腐を油で揚げて作ります。関東などでは「生揚げ」とも呼ばれています。普通の豆腐よりも、エネルギーやたんぱく質、鉄分など栄養価が高いのが特徴です。 油で揚げて作られるので、調理前には油抜きという作業をおこなうことが多いです。油抜きは、厚揚げに熱湯をかけるか、さっと湯通しをすることで、表面についた油を落とします。給食センターでは、調理員さんが朝早くからこの作業をおこなっています。料理をおいしく仕上げるための大切なひと手間ですね。感謝の気持ちをこめておいしくいただきましょう。 11月29日 授業風景
タブレットを活用して、各班で調べたり考えたことをシートにまとめて発表です。
11月29日 授業風景家庭科では、編み物に挑戦しています。毛糸をかぎ針で上手に編めるでしょうか。何事も経験です。 11月26日 細河大根給食センターの近くで農業を営む方から、大根について詳しく教えていただきました。 参加した生徒は大根引きを体験させていただき、一人一本の大根をお土産にいただきました。 11月26日 花いっぱいプロジェクト苗から育てたパンジーを地域の小学校・高校や幼稚園、保育所へ贈りました。 11月26日 PTA講習会
PTA教養委員会が保護者対象の「パーソナルカラー講習会」を開きました。
人それぞれには、その人に似合う色があるそうです。参加された会員の方々は、講師の先生からそれぞれに似合う色の提案を受け、今後のコーディネートの参考にしていました。 11月26日 期末考査
全学年、期末考査です。
3年生は3日間、1、2年生は2日間の期末考査でした。 11月25日 期末考査11月24日 授業風景
秋、美術では漢字をセンス良く描いています。
廊下の掲示には秋を考えるクイズも。 11月24日 授業風景
2年生の理科では、飽和水蒸気量の学習で雲のでき方を学んでいます。
「雲の下は平ら」ということですが本当でしょうか。 空を見上げて調べてみてください。 11月24日 3年生期末考査11月24日 授業風景
タブレットを使うと、ノートやプリントの提出方法も変わります。
ノートやプリント自体は手元に残して、写真を撮って画像だけを転送して提出することも可能になります。新しい試みで、うまくいくかどうかはこれからですが、方法の一つです。 11月24日 給食
献立は、コッペパン・白菜のスープ・ビーフコロッケ・アスパラガスとツナのソテー・マーシャルビーンズ・牛乳 です。
いつも給食を食べる前と食べ終わった後に「いただきます」「ごちそうさまでした」と挨拶をしています。「いただきます」とは、食べ物の命に向けて表される言葉です。私たち人間は、動物や植物などの多くの命をいただき、自分の命をつないでいます。食べ物を無駄にすると、生き物の命を無駄にしてしまいます。食事の前には感謝の気持ちをこめて「いただきます」を言いましょう。 「ごちそうさま」には、この食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが込められています。給食にはたくさんの人が関わってくれています。単なる挨拶としてではなく、意味を考え、心を込めて言えるといいですね。 11月23日 PTAソフトボール大会
池田市PTA協議会によるソフトボール大会が猪名川グランドで開催されました。
保護者会員による熱戦が繰り広げられました。 保護者のみなさんも青春です。 11月22日 給食
献立は、ごはん・豆腐のみそ汁・さばの塩焼き・竹輪と小松菜のごま炒め・いもけんぴ・牛乳 です。
11月24日は、「和食の日」です。「いい(11)日(2)本食(4)の日」と語呂合わせされていて、近年、ライフスタイルの変化に伴って減少しつつある、日本の伝統的な食文化の「和食」を大切にしようという願いをこめてこの日が制定されました。 ごはん、汁物、おかずを組み合わせた「一汁三菜」により、栄養バランスのよい和食が作られています。また、和食には欠かせない「だし」のうま味を利用することも特徴のひとつです。うま味を活用することで、調味料を減らすことができ、減塩にもつながります。 平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」は、外国からも注目されています。身近にある日本の食文化の歴史について、改めて考えてみる機会にしたいです。 11月19日 願書用写真撮影人は中身が勝負といいますが、第一印象も大切です。身だしなみを整えて、いい顔をして写真撮影に臨みました。 11月19日 給食
献立は、ごはん・もずくスープ・さつまいも天ぷら・マーミナーチャンプルー・黒糖そら豆・牛乳 です。
毎月19日は食育の日です。今回は「沖縄料理の献立」です。 沖縄県は、青い海、青い空など、素敵な景色をたくさん見ることができ、おいしい料理もたくさんあります。 「もずくスープ」に使われている「もずく」は、沖縄県で昔から食べられている食材です。全国に出回っているもずくのほとんどが、沖縄県でとれたものです。 「マーミナーチャンプル」は沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄の言葉で「マーミナー」とは「もやし」、「チャンプルー」は「混ぜこぜにした」という意味があります。もやしを他の野菜と一緒に炒めた料理です。 さつまいもや、黒糖そら豆の黒糖も沖縄県でよくとれる食べ物です。沖縄の料理を味わっていただきましょう。 |
|