☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

給食タイム(7月2日)

 献立は、ごはん、たこと厚揚げの煮物、さばのみそ煮、きんぴらごぼう、牛乳

 今日、7月2日は「半夏生(はんげしょう)の日」です。

 みなさん、半夏生という言葉を知っていますか?

 半夏生とは、夏至(げし)の日から数えて11日目にあたる日のことを言います。

 梅雨も後半となる今頃は、農作物を育てる上でひとつの目安となる時期であるため、各地で様々な行事や習慣があります。

 関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があります。これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するといった意味が込められているそうです。

 今日の給食には、たこと厚揚げの煮物が出ています。おいしくいただきましょう。

画像1
画像2

初めてのアルティメット(7月2日)

 3時間目、3年1組・2組の体育の授業を参観しました。

 池中では初めての「アルティメット」という競技を導入しました。

 英語で「究極」という意味で、走る・投げる・跳ぶといった様々な能力が要求される究極のスポーツであるということから名付けられたそうです。

 フライングディスク(いわゆるフリスビー)を投げる、受けることが基本になります。

 距離をとって行うので、感染症対策にも良いと思います。ディスクは柔らかく安全に行うことができます。

 先生のお手本を見た後、生徒は投げる練習に入りましたが、最初はコツがなかなかつかめかないようでした。何度も投げるうちに上手に投げられるようになってきました。

 元気に楽しく運動をしている姿を見て、こちらまで楽しい気持ちになりました。

画像1
画像2
画像3

7月2日 金曜日

<学校行事>
 通常授業
 ふくまる教志塾(※)の学生による学校支援がスタート

天気予報は 雨時々曇
 最高気温 29度
 最低気温 24度
 降水確率 午前80% 午後40%

(※)ふくまる教志塾とは

 教員をめざす大学生や社会人による学校現場での実習を目的に、池田市教育委員会が平成23年度からスタートした事業です。

 「現場実習」では、授業観察や授業補助・休み時間や放課後の子どもの活動支援・部活動の支援・行事の補助・教職員との交流をしていただきます。

 ふくまる教志塾の卒業生の中から多くの現場教員(本校も含む)が誕生しています。

※ 写真は、市のホームぺージから引用しました。(今回、来られた学生さんではありません)

画像1

給食タイム(7月1日)

 献立は、ごはん、わかめスープ、春巻き、バンバンジーサラダ、牛乳

 今日から7月です。毎日暑い日が続いていますね。日頃から、水分補給を心がけ熱中症に注意しましょう。

 今日の放送は、「わかめ」についてのお話です。

 わかめは、5大栄養素の中の無機質に分類され、カルシウムやミネラルを多く含む食材です。

 カルシウムは、成長期の皆さんにかかせない栄養素です。また、たくさん汗をかくこの時期はミネラルの補給も大切になります。

 今日の給食にも「わかめ」がたっぷり入ったスープが出ています。しっかりと食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

画像1
画像2

7月1日 木曜日

<学校行事>
 3年生耳鼻科検診
 2年生男子内科検診
 放課後学習教室
 PTA運営委員会
 
天気予報は 雨時々曇
 最高気温 25度
 最低気温 22度
 降水確率 午前80% 午後70%

 7月に入りました。
 今朝、「まがたまの池」にカルガモはいませんでした。
 ふと、足元を見ると、もと石臼(いしうす)と思われる石にたまった水面が、水草の小さな葉っぱで敷き詰められていて、美しかったです。

画像1
画像2

総合的な学習の時間(6月30日)

 6時間目は、全学年総合的な学習の時間でした。

 1年生は、担任との個別面談をしていました。

 教室の外で一人ひとりとひざを交えて、いまの生活の様子や思いなどを話していました。(写真は、叱られているように見えますが、そうではありません)

 2年生は、SDGs(エズ・ディー・ジーズ:持続可能な開発目標)についてこれまでに学習してきた成果をグループごとに発表していました。

 3年生は、卒業アルバム用の写真撮影があったので、教室には行かないようにしました。

画像1
画像2

給食タイム(6月30日)

 献立は、食パン、レタススープ、ミートポテト、大根サラダ、チーズスライス、牛乳

 今日の放送は、「レタス」についてのお話です。

 レタスは95%が水分でできている野菜で、栄養はあまりないのでは…?と思われがちですが、残りの5%にたくさんの栄養が含まれています。

 具体的には、βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維がバランスよく含まれています。

 普段は、サラダで食べることが多い野菜ですが、炒めたり、スープや鍋の具材として食べてもシャキシャキでおいしいです。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

6月30日 水曜日

<学校行事>
 短縮授業
 3年生授業風景とクラブ写真
 
天気予報は 晴のち雨
 最高気温 30度
 最低気温 21度
 降水確率 午前20% 午後40%

今朝、「まがたまの池」にカルガモが来てくれています。

いまのところ、一羽しか見当たりません。


画像1
画像2

カルガモ発見(6月29日)

 昼休みに3号館に向かう途中、以前、「まがたまの池」のことで話をした1年生の男子が駆け寄ってきました。

 「校長先生、カモが来てますよ。」

 彼が指さす方を見ると、たしかに池のほとりに一羽のカモが立っていました。

 遠くから写真を撮ろうとすると、彼が「もっと近づいても大丈夫です。なにもしなければ逃げませんよ。」と、言ってくれたので、近くによって撮影ができました

 「近くの草むらにメスがいますよ。前から校長先生に伝えたかったんです。」と嬉しい報告をしてくれました。

 カモは、池でゆったりと泳ぎ、飛び立っていきました。短時間でしたが、癒されました。

 H君、ありがとう。

画像1
画像2

給食タイム その3(6月29日)

「にんじんシリシリー」とともに今日のメニューは、生徒に人気がありました。

 千草焼き(卵焼き)については、あまったものの争奪戦(ジャンケン)が、そこここで繰り広げられました。

 しっかりとお替りをする人もいました。たくさん食べて、大きくなってください。

画像1
画像2
画像3

給食タイム その2(6月29日)

 配膳員さんが給食の入ったカートをダムウェーター(給食用のエレベーター)を利用して、それぞれの階に運んでくださいます。

 その後、エプロン姿の給食当番がカートの中から食缶を取り出して、教室の配膳台の上まで運びます。

 食缶は、その日によって重さが少し違いますが、落とさないように注意をして運びます。毎日、ご苦労様です。

 今日の「にんじんシリシリー」とっても美味しかったです。

画像1
画像2
画像3

給食タイム その1(6月29日)

 献立は、ごはん、みぞれ汁、千草焼き、人参しりしりー、黒糖そらまめ、牛乳

 今日の放送は、「みぞれ汁」についてのお話です。

 みぞれ汁は、大根おろしを使った汁物のことで、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることから、この名前が付けられました。

 他にも、肉や魚と一緒に煮たものを「みぞれ煮」、大根おろしを入れた鍋を「みぞれ鍋」というように、さまざまな料理で使われます。

 さっぱりとした口当たりで、暑くなってきたこれからの時期でも食べやすい汁物です。

 残さずしっかりといただきましょう。

画像1
画像2

テスト返却(6月29日)

 3時間目に2年生のクラスを見て回りました。テスト返却のクラスが多かったです。

 昨年、気づいたことですが、池中生は戻ってきたテストの点数を隠すことをしない人が多いという印象です。

 また、周囲の人たちに点数をオープンにする様子もよく見かけます。

 昔は、テストの点数部分を何重にも折って、周りの人と話をするようなことは無かったことを思い出します。

 ある男子に廊下から「テスト、どうやったん?」と聞いてみると、笑顔で「まあまあです。」と答えてくれました。

 あるクラスでは、「平均点はどれぐらいですか?」と質問をしている生徒もいましたが、先生は返しませんでした。それぞれの人の頑張り具合が大切であって、平均点にこだわる必要性はないですよね。

 ある女子は「まだ全教科が返ってきてないから不安です」と、小声で話してくれました。

 点数だけにこだわらず、間違ったところをやり直して、しっかり自分のものにしてほしいと思います。それをするかしないかで、将来、大きな差が出ると思います。


画像1

6月29日 火曜日

<学校行事>
 短縮授業
 3年生授業風景とクラブ写真
 1年生男子内科検診
 
天気予報は 晴一時雨
 最高気温 29度
 最低気温 22度
 降水確率 午前50% 午後0%

今日の花は、「コスモス」です。
コスモスは、6月から咲き出すようです。
2号館の東にオレンジの花が一輪だけ咲いています。

画像1

本入部ミーティング その4(6月28日)

 1枚目 女子テニス部・ソフトボール部

 2枚目 放送部

 1年生の入部によって、どんどん部活が活気づいていくことを願っています。

 2・3年生は、先輩として、時には厳しく、時には優しく…指導してほしいと思います。

 池中の部活動が本格的にスタートしました!

画像1
画像2

本入部ミーティング その3(6月28日)

 1枚目 陸上部・卓球部

 2枚目 柔道部・男子テニス部

画像1
画像2

本入部ミーティング その2(6月28日)

 時間が経過してから訪問すると、すでにミーティングが終了し、本来の活動を始めているクラブがありました。

 1枚目 科学部・バレーボール部

 2枚目 男子バスケットボール部・吹奏楽部

 3枚目 美術部・演劇部

画像1
画像2
画像3

本入部ミーティング その1(6月28日)

 1年生が待ちに待った本入部の日がやってきました。

 すべてのクラブが1年生を歓迎するミーティングを行いました。

 中には試合続きの2・3年生をオフにして、1年生だけを対象に顧問から説明をするクラブがありました。

 多くのクラブが2・3年生を中心に自己紹介をして、笑いがおこり、楽しい雰囲気に包まれていました。

 すべてのクラブを速足で回ってきましたので、その風景を回った順に写真で紹介します。

 1枚目 サッカー部・野球部

 2枚目 バドミントン部・女子バスケットボール部

 3枚目 剣道部・家庭科部

画像1
画像2
画像3

給食タイム その2(6月28日)

 今日は、午前中のほとんどの授業で期末テストが返却されました。

 給食配膳中の廊下で、ある女子から「校長先生、全員100点にしてくださいよ〜」と懇願されました。

 結果がおもわしくなかったのでしょうね。まだ、これから返却される教科があるので、期待して待ちましょう。

 今日の給食は、れんこんのはさみ揚げが人気でした。

画像1
画像2

給食タイム その1(6月28日)

 献立は、ごはん、さつまいもの豆乳スープ、れんこんのはさみ揚げ、炒めサラダ、わかめふりかけ、牛乳

 今日の放送は、「れんこん」についてのクイズです。

 れんこんは穴の開いた野菜ですが、この穴は何のために開いているでしょうか?

(1)水を通すため (2)空気を通すため (3)肥料を通すため

 少しの間、静かに考えてみてください。

 正解は、(2)の空気を通すためです。

 れんこんが育つ沼の中には空気がないため,この穴から空気を取り入れて呼吸しています。

 今日の給食にもれんこんが登場しています。残さずおいしくいただきましょう。


※ 今日は1年生男子の机上の配膳を撮影しました。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

生徒指導通信