暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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7月13日 授業風景

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 少しずつではありますが、タブレットを活用した授業が行われています。
 また、理科などでは実験や観察を取り入れて授業が行われています。
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7月12日 人命救助表彰

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 昨年度のことですが、本校職員が昨年度勤務先(他市町村)で人命救助に関わり、その功績で表彰を受けました。事故は無い方がいいことではありますが、起こってしまった時には適切な対応が必要です。

7月12日 給食

 献立は、ごはん・豚汁・いわしの蒲焼風・ブロッコリーのマヨサラダ・牛乳 です。
 いわしの脂には、脳の働きをよくするDHAや、動脈硬化を防ぐ働きがあるEPAがたっぷり含まれています。いわしだけでなく、さばやさんまなど、青魚と呼ばれる魚の脂にも、同じ効果があります。
 今回はいわしを油で揚げてから、たれをかけて蒲焼風にしています。しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めた甘辛いたれなので、ごはんにのせてもおいしそうですね。いわしには、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれているので、効率よくカルシウムをとることができます。よく噛んで、小骨も丸ごと食べましょう。今回が1学期最後の給食です。2学期もしっかり給食をいただきましょう。
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7月12日 授業風景

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 渋中では、授業で学習する内容を「めあて」としてわかりやすく説明して授業を行うようにしています。
 また、その日の授業や数日間の単元で学んだことをふり返ることも意識して授業を進めています。

7月9日 給食

 献立は、ごはん・夏野菜のチキンカレー・いももち・ほうれん草のサラダ・牛乳 です。
 太陽の光をいっぱい浴びて育つ夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養や働きがたくさんあります。今回の夏野菜のカレーには、なすとピーマンが使われています。
 ピーマンは、ビタミンCやカロテンを多く含みます。ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは、調理による損失があまりありません。
 なすは、カリウムが豊富です。なすを紫色にしている、ナスニンという色素は、生活習慣病を予防に役立つと言われています。また、なすには体を冷やす働きもあります。
 ピーマンやなすが苦手な人でも、カレーに入るとおいしく食べられると思います。
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7月9日 新制服のワッペンデザイン募集

 来年度より制服が新しくなります。新しい制服の胸に本校オリジナルのワッペンがつきます。生徒会では、新しい制服のワッペンのデザインを募集することにしました。どのようなデザインに決まるのでしょうか。
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7月8日 給食

 献立は、ごはん・豆腐のみそ汁・和風ハンバーグ・切干大根のソース炒め・野菜と雑穀のふりかけ・牛乳 です。
 みなさんに人気のハンバーグは、家でも作ることがある料理です。とてもおいしい料理ですが、作る時に気をつけるポイントがあります。
 牛肉や豚肉、鶏肉などの、加熱していない肉の表面には、食中毒を起こす細菌が付着している場合があります。ひき肉にすると、菌が内部まで入り込んでしまいます。ハンバーグの中が赤く、生焼けのままだと、食中毒菌が生き残っている恐れがあります。肉汁が透明になって、肉の赤い部分がなくなるまでしっかり加熱することが大事です。
 給食ではハンバーグをオーブンで焼いて、中心温度が75度、1分間以上加熱されていることを温度計で確認します。安心・安全に食べてもらうために、料理の温度確認は必ずおこなっています。
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7月8日 授業風景

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 渋中の授業では、その時間に何を学習するのかを、できるだけ分りやすく示して授業を始めるようにしています。

7月7日 七夕給食

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 献立は、パインパン・パスタスープ・星型コロッケ・キャベツのソテー・七夕ゼリー・牛乳 です。
 7月7日は、七夕(たなばた)の日です。
 七夕は織姫と彦星が天の川を渡って、1年に1度だけ7日の夜に会うことができるという、中国の伝説に由来しています。7月7日は五(ご)節句(せっく)のひとつで、桃の節句や、端午(たんご)の節句と同じように、七夕の節句として昔から祝われてきました。願いごとを短冊に書き、飾った笹は翌日に川や海に流す習慣もあったそうです。晴れていたら南の夜空を眺めてみると、美しい天の川を見ることができるかもしれません。
今回は七夕の献立です。七夕には昔からそうめんが食べられています。今回は洋風の献立なので、パスタを天の川に見立てたスープです。しかし、天気はどうやら晴れそうもありませんので、空の天の川はまた来年楽しんでください。
 ちなみに、パインパンは池田の給食では人気でなじみのパンです。アテネオリンピックのバタフライで銅メダルに輝いた池田出身の中西悠子さんもパインパンが大好きだったそうです。

7月7日 授業風景 1年生理科

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 理科の授業では水素の発生の実験を行っています。教員が実験を生徒に見せる授業でした。講義を聴くだけでなく、目の前でものが変化するようすをみると、より興味がわくと思います。

7月6日 給食

 献立は、ごはん・豚肉と野菜の生姜風味・さんまの梅煮・小松菜のお浸し・牛乳 です。
 暑い日が続くと、食欲が落ちやすくなります。食事を抜いたり、冷たいものばかり食べていると生活リズムが崩れ、栄養バランスが偏ると、体調を崩しやすくなり熱中症や夏バテの原因にもなります。
食欲がない時は、にんにくやしょうがなどの香味野菜を使った料理にしたり、レモンや、お酢などで酸味のある味付けにすると、さっぱりとした味で食が進みます。
今回の給食でも、生姜の風味をきかせたり、梅風味の味付けになっています。暑い時期ですが、味つけにも工夫がなされています。
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7月6日 授業風景 3年生公民

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 最終学年の3年生では公民の授業で社会に出て生活する時の基礎となる知識や技能、考え方を学びます。1学期には日本国憲法をもとに基本的人権について学習しています。
 もちろん権利だけでなく、社会を支える立場になると義務についても知っておかなければなりませんので、国民の義務についても学習していました。

7月5日 給食

 献立は、ごはん・ニラ玉スープ・蒸ししゅうまい・ホイコーロー・牛乳 です。
 豚肉は、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれている食品です。ビタミンB1は体の中でエネルギーをつくるときに大切な働きをしてくれる栄養素です。ビタミンB1が不足すると体が疲れやすくなってしまいます。エネルギーをつくると聞くと、ご飯などの炭水化物を食べればいいと思う人もいるかもしれませんが、健康に過ごすためには、他にもたくさんの栄養が必要です。普段から5大栄養素を含むバランスの整った食事をとることを心がけましょう。
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7月3日 しぶたに学園PTAスポーツ交流会抽選会

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 しぶたに学園PTAでは、学期ごとに学園のあおぞら幼稚園、秦野小学校、五月丘小学校、緑丘小学校、渋谷中学校のPTA役員が集まって、連絡会を行っています。
 今回は8月22日(日)に予定しているスポーツ交流会の抽選が行われました。
 学校・園の枠を越えて、連携と交流が行われています。

7月2日 高校の先生を招いて進路学習会

 3年生では、高校の先生をお招きして、高校生活について聞かせていただく進路学習会を開きました。近隣の公立・私立の高校から先生方にご来校いただき、貴重な話を聴かせていただきました。
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7月2日 給食

 献立は、ごはん・たこと厚揚げの煮物・さばのみそ煮・きんぴらごぼう・牛乳 です。
 7月2日は「半夏生(はんげしょう)」です。半夏生とは、夏至(げし)の日から数えて11日目にあたる日のことを言います。
 半夏生は昔から、農作業の目安となる時期とされていて、各地では様々な行事や習慣がおこなわれてきました。半夏生を過ぎてから田植えをすると、稲が丈夫に育たないとも言われているそうです。
 関西では豊作を祈ってたこを食べる習慣があります。これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根付くよう願いが込められているそうです。今回の給食には、たこと厚揚げの煮物が出ています。
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7月1日 給食

 献立は、ごはん・わかめスープ・春巻き・バンバンジーサラダ・牛乳 です。
 毎日暑い日が続いています。日頃からこまめな水分補給を心がけ、熱中症に注意しましょう。たくさん汗をかくこの時期は、ミネラルの補給も大切です。食欲が落ちやすい季節ですが、しっかり食事をとりましょう。
 今回の献立の食材のわかめは5大栄養素の中で無機質に分類されます。わかめはカルシウムやミネラルを多く含む食品です。わかめ特有のぬめりは、食物繊維のアルギン酸によるものです。わかめスープには、わかめがたっぷり入っています。カルシウムは成長期の皆さんにかかせない栄養素です。カルシウムが多く含まれている牛乳も、しっかり飲んでください。

7月1日 体操服で授業もあり

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 7月になり、今後は暑さもさらに厳しくなってきます。換気のために窓や扉を開けているので、エアコンの効きも今一つになります。そこで、少しでも体温調節がしやすい様に体操服で登校、授業を受けることもしています。本来ならば制服で整った服装での生活を心がけているのですが、健康管理も同じように大切です。夏季限定の服装での授業風景です。

6月30日 授業風景

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 2年生理科では化学分野と生物分野で別々の授業を進めています。
消化器官で栄養がどのように吸収されるのか、黒板全面や電子黒板を使って、授業が進められていました。大阪を代表するお菓子「グリコ」はグリコーゲンに由来するみたいです。
 また、「酸化銅から銅はどう取り出す?」動画を見て考えていました。結論はどうなったのでしょうか?
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6月30日 給食

 献立は、食パン・レタススープ・ミートポテト・大根サラダ・チーズスライス・牛乳 です。
 レタスは95%が水分でできている野菜です。あまり栄養がないのでは…、と思われがちですが、残りの5%にたくさんの栄養があります。具体的には、βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。
 レタスは普段はサラダで食べることが多い野菜ですが、炒めたり、スープや鍋の具材にしても、シャキシャキとしたみずみずしい食感が楽しめます。今回の給食のように、レタススープにすると、水溶性のビタミンCも逃さずとることができます。
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学校行事
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1/22 入学説明会
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